今日はネットでも有名な、「パスタを茹でる時に重曹を混ぜるとラーメンになる!」を検証してみた。 この情報を初めて目にしたのは、たしかこの記事だった。 @nifty:デイリーポータルZ:重曹でスパゲティがラーメンになる 一昨日作ったチンゲンサイのスープ(ウェイバー、胡椒入り)が残っていたのでラーメンのスープに使うことにする。 茹でるパスタは 100g と控えめにした。沸騰したお湯に重曹を溶かし、パスタを茹でていくと、激しい泡立ちだ。立ちのぼる湯気の匂いも、いつものパスタとは違う。 いつもは7分で引き上げるパスタだが、今日は袋の表示通りに9分間茹でてみた。ひとくち食べてみると、ラーメンとしてはまだ固い(少し芯が残っていた)ので、茹で時間をもう2分追加した。 湯切りするとずいぶん黄色味が強くなっている。醤油大さじ1を丼に入れ、温めたチンゲンサイのスープを注ぎ、麺を入れ、チャーシューと長ネギ、胡椒を
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