タグ

2015年5月28日のブックマーク (4件)

  • 梅しょうゆ  梅仕事その1 - ハナゴト

    今日は梅しょうゆを作りました。 作り方はとっても簡単です。 用意するものは ・青梅    好きなだけ ・しょうゆ  好きなだけ ・昆布 ・煮沸消毒して完全に乾いた瓶 スポンサーリンク まずはじめに梅をきれいに洗います。 洗い終わったら、ざるなどに入れて風通しの良い場所に半日ほど置いて完全に乾かします。 扇風機にあてて乾かしてもいいですよ。 私は干し網に入れて外に吊るし、乾かします。 こんな感じで。 梅が乾いたら ヘタを取り除きます。 これ、なかなか楽しいです。 ヘタを取った梅を、好きなだけ瓶に詰めていきます。 あとは、梅が隠れるまでしょうゆをドバドバ~。 で、次に昆布の出番。 この昆布が重要です。 昆布は絶対に水洗いをしないで下さいね。 昆布を瓶の口の大きさより少しだけ小さめに切ります。 その昆布を上に被せます。 昆布から出汁がでるっていうのもあるのですが、梅が空気に触れてカビないようにす

    梅しょうゆ  梅仕事その1 - ハナゴト
    lost312
    lost312 2015/05/28
    梅しょうゆ・・・そういうのもあるのか。
  • 冷やし中華はいいものだ。 きゅうり、ハム、錦糸卵、トマトあたりが定番か..

    冷やし中華はいいものだ。 きゅうり、ハム、錦糸卵、トマトあたりが定番か。 はじめに錦糸卵を一口頂いてから、麺をすする。 冷えた中華麺はかけ汁が少しからむぐらいが一番美味しい。 ハムは最後のお楽しみとして、麺の底に隠し、 他の具材はそのままべても良し、麺と一緒にべても良しでペロリといただく。 麺を半分以下までにべ終えたところで、練りからしをわずかに加えて味の変化を堪能する。 う~ん、絶妙な味、冷やし中華

    冷やし中華はいいものだ。 きゅうり、ハム、錦糸卵、トマトあたりが定番か..
    lost312
    lost312 2015/05/28
    食を楽しむ達人。食事は人を豊かにしてくれる
  • 世の中には自分には想像もつかない行動をする人がいる - 斗比主閲子の姑日記

    ネットの匿名エピソードを読んでいると、普通では信じられない行動をする人を見かけます。 自分はそういうのを見て、「そういう話もあるかな」と行動自体は真実だと思いながら読みます。釣り(創作)かどうかの判定は、エピソードに意外性があるかより、どれだけ読者を意識しているか、当事者視点に立った時不自然な描写があるかどうかで考えます。全体の中で話が盛られすぎているところがないかとかですね。 昨日たまたま実名で貧乏エピソードをインタビュー形式で公開されている方がいました。作家の柳美里さんです。掲載されていた媒体は、時々飛ばし記事を出す、スキャンダル志向の強い日刊サイゾーで有名な株式会社サイゾーが運営するビジネスジャーナル。(ビジネスジャーナルも何度かやらかしています。これとか、これとか。リテラ(LITERA)もサイゾーが運営していますね。Literacyから取ったと思うのですが、自家撞着というか、上手い

    世の中には自分には想像もつかない行動をする人がいる - 斗比主閲子の姑日記
    lost312
    lost312 2015/05/28
    これをロックと言わずして何と言えばいい
  • 学生時代これしとけばよかったなってこと

    ありますか? 自分は就活の終わった大学4年なので参考にさせて下さい。

    学生時代これしとけばよかったなってこと
    lost312
    lost312 2015/05/28
    showatanabeさんのブコメみ後のセックスアンサーを見て憶えたこの感じ