COOKPADで見つけたおもしろレシピ 46選【2012年5月~6月ver】 2012 年 7 月 4 日 18 時 0 分 料 理
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苦しむ前にチェックしておきたい、風邪に有効な14の対策 2012 年 2 月 1 日 17 時 58 分 生活・知恵 ■ 風邪予防編 ○ 酢漬けしょうが - 冬の常備食にぴったり! スライスした生姜をビンに入れ、湯と酢を2:1の割合で注ぎ冷めたら冷蔵庫へ。半日以上おけば食べられます。飲む場合は1日おちょこ1杯が目安です。 ○ りんごジュース - 豊富なビタミンC りんご1個の皮をむいてすりおろし、ふきんなどでしぼるだけ。 1日1杯飲めばOK。 ○ にんにくみそ - 体ポカポカ、スタミナがつく! すりおろしたにんにく1かけ分+みそ小さじ1をお椀にいれ、湯を注ぐ。よくかきまぜて、細かく刻んだねぎを加え、夜寝る前に1杯飲む。 ○ 塩紅茶うがい - タンのキレがよくなる 150-200mlの紅茶に塩小さじ1を加え、冷めたらうがいをする。 1日1回又はのどがいがらっぽいときに。
一人暮らしの方にオススメしたい、簡単で美味しい電子レンジ料理15選 2012 年 1 月 30 日 9 時 29 分 料 理 ■ 玉子入りコンソメスープ (1) マグカップに水を入れ、固形コンソメ半分を手で崩しながら入れる。 (2) 1.に卵を割り入れ、そのほかにお好みでキャベツやベーコンやなんかを入れる。 (3) ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。 ■ ジャガイモサラダ 目的=ビタミン+でんぷん摂取 (1) 洗ったジャガイモを小さいボールかビニル袋に入れ、加熱。こぶし大で4~6分が目安。 (2) 上から触って芯まで火が通っているのを確認したら、熱いうちに皮を剥き、ボールに取り出す。 (3) 包丁で6~10ミリくらいにスライスし、マスタード入りフレンチ系のドレッシングであえる。 ※ ドレッシング参考=オリーブ油2、酢1の割合で混合し、ハーブソルトとマスタードを適量加える。ドレッシング
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