タグ

2007年10月13日のブックマーク (5件)

  • 日本酒輸出が快調 仏で「ボルドー」なみ人気?

    酒の輸出が好調だ。国内消費の低迷をよそに2006年の海外輸出量は初めて大台の1万キロリットルを超えた。ワインの「場」フランスでも「日酒がボルドーの赤ワインなどと並び、その知名度を上げ始めている」との「論評」も出た。フランス人はそんなに日酒を飲み始めているのだろうか。 日酒「買ったことがある」が22% フランスのAFP通信は07年10月8日、フランスが日酒の輸入量世界第11位であることを紹介した上で「日酒がボルドーの赤ワインやシャンパーニュなどフランスの高級ワインと並び、その知名度を上げ始めている」と報じた。例に挙がったのはいずれも「超有名」なフランスの産地だ。パリのワイン販売店に日酒が並んでいる様子の写真も添えられている。 財務省の貿易統計によると、06年の日酒輸出量1万268キロリットルは01年より1.45倍に増えた。大雑把な計算で、1升瓶で178万以上も輸出が増え

    日本酒輸出が快調 仏で「ボルドー」なみ人気?
    lsty
    lsty 2007/10/13
    日本酒はワインなどと比べて醸造工程が複雑なため、多様なアルコール分があるので分解酵素が複数必要で、それゆえ残りやすい、と聞いたことがある。そういう意味では白人向けなのかも。僕は日本酒が苦手です。
  • コチニール色素

    コチニール色素 着色料は、合成着色料と天然着色料に分類されます。 天然色素は「天然」とは言うものの、使われている原材料のためかその色素の使用について不安に思われているものがあります。 中でも「コチニール色素」は、原料が虫であることもあり、嫌がられています。 虫だから嫌だという感情的なことでコチニール色素のものは絶対べないという意見をよく目にしますし、私の方にもそういった内容のメールが良く届きます。

    lsty
    lsty 2007/10/13
    「原料が虫だということで、いやがる人がいますが、これは『虫差別』の一種です。」
  • 旬の食材事典 野菜 | キッコーマン | ホームクッキング

    旬の材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的。 「旬の材事典」では、さまざまな材の旬とあつかい方、レシピをまとめてご紹介。 しっかりチェックして、季節に合わせたおいしさを味わいましょう。

    旬の食材事典 野菜 | キッコーマン | ホームクッキング
  • Cochineal - Wikipedia

    The cochineal (/ˌkɒtʃɪˈniːl, ˈkɒtʃɪniːl/ KOTCH-ih-NEEL, -⁠neel, US also /ˌkoʊtʃɪˈniːl, ˈkoʊtʃɪniːl/ KOH-chih-;[1] Dactylopius coccus) is a scale insect in the suborder Sternorrhyncha, from which the natural dye carmine is derived. A primarily sessile parasite native to tropical and subtropical South America through North America (Mexico and the Southwest United States), this insect lives on cacti

    Cochineal - Wikipedia
    lsty
    lsty 2007/10/13
    食品等に使われる「コチニール色素」は虫からできています。
  • - heartbreaking.

    前頭葉/おはよう 箪笥/なーにがユキマロちゃんだ Unknown/おはよう まめ/なーにがユキマロちゃんだ Unknown/おはよう Unknown/おはよう Unknown/おはよう Unknown/おはよう Unknown/おはよう Unknown/おはよう

    lsty
    lsty 2007/10/13
    最近僕の被お気に入り数も結構上下します。全体的な傾向なのかも。