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イタリア料理教室11月のレッスン、全クラス終了しました。 皆様おつかれさまでした。 今月はどのクラスもワインが進んでいたようです。 やはり酒の肴的なモノがあると、ワインが一層おいしく感じますよね。 今月はレッスン中の動線の都合でご一緒には作れなかったのですが、事前に作っておいた 『砂肝のオイル漬け』が思いのほかご好評をいただきました。 とっても簡単なので、作り方をご紹介します。 砂肝のオイル漬レシピ 【材料】 砂肝…300g 塩…6~9g(砂肝の重量の2~3%) オリーブオイル(マリネ用)…大さじ1~2 ローズマリー…5センチくらいのもの1枝 オリーブオイル…適量 【作り方】 1.砂肝は3~4センチ角くらいの大きさに切る。 2.1の砂肝をビニール袋などに入れ、塩・オリーブオイル・ローズマリーの葉をよく揉みこみ、冷蔵庫で一晩マリネする。 3.2を深めの耐熱容器に入れ、ひたひたに浸かるくらいの
今日は1月7日。今年一年の無病息災を祈って、七草粥を食べる日です。 本来春の七草は、 セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ の7種類ですが、なかなかこれだけの食材を揃えるのは難しい・・ (スーパーなどでセットで販売している場合もありますが、ぶっちゃけ今日は寒くて外に出たくない) という事で、ありあわせの材料を使って七草粥を作ってみることにしました。 半分、うちの庭で作っている家庭菜園の野菜の自慢です。 基本的に青菜なら何でもいい感じに作れます。 材料(ふたり分くらい) ご飯 お茶碗1膳 お水 お米の約5倍 大根の葉っぱ(スズシロ) 大根 小松菜 チンゲン菜 春菊 ネギ お好みのダシ汁 1カップ 自慢の庭の野菜たち 春菊・小松菜・チンゲン菜・ねぎ 大根は買ったもの 採れたてのみずみずしいおネギちゃん おかゆはお米から炊くと時間がかかるので昨日の残りごはんを使って作り
煙で燻し、いつも食べている魚や肉を香り豊かで深い味わいものに変える「燻製」。ビールやワイン、焼酎など、酒の肴としても相性もバツグンですよね。普段、市販のものや飲食店でしか口にする機会が少ないメニューですが、実はちょっと手間をかければ、手作りすることが可能なんです。この週末は、ぜひ燻製作りに挑戦してみてはいかがでしょう。 ■まずは燻製の基本を知ろう! ▽目指せ!燻製名人! ▽燻製.net | 燻製を作ろう! 燻製を作ってみませんか?燻製鍋やコンパクトスモーカーを使った簡単燻製の作り方を中心に燻製レシピをお届け。 燻製のいろはをまとめているのが、こちらの二つのサイト。基本的な知識から、燻製器の種類や必要な材料、オススメの食材などが紹介されています。 そもそも燻製とは、低温で長い時間をかけて食材を燻煙する「冷燻法」、熱源を利用し若干高めの温度で燻す「温燻法」、熱源を利用し燻製器内の温度を高温状態
本日8月6日は「ハムの日」。そこで今日は、基本のロースハムや生ハムの本格的なレシピから、はてなブックマークでも大人気の“鳥はむ”まで、家庭でできる手作りハムのレシピを集めました。 ■自宅で美味しいハムを作ろう! まずは基本のロースハムや生ハムの作り方です。保存料や着色料を使わないのも安心ですね。 <基本の“ロースハム”> ▽ http://www.geocities.jp/babulunooya/hamu1/hamu1.htm ▽ http://www.sunrisefarm.ne.jp/site/cont/seizou.html 最も基本的な「ロースハム」の作り方がこちら。整形、漬け込み、スモークと根気がいる作業が続きますが、添加物を加えない分、素材本来の美味しさを楽しむことができます。上記のエントリーでは、肉や調味料の選び方についても詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみて下さい。ま
食育アドバイザーさくらのブログ、キャラケーキの作り方~簡単な方法・裏技レシピです。「可愛い」と「健康」を作り出すブログです。ナースの資格もあるので安心して読者登録してくださいね♪おからを使ったダイエットレシピも見逃せません!キャラケーキの作り方~簡単な方法・裏技レシピ 「可愛い」と「健康」を作り出すブログです。ナースの資格もあるので安心して読者登録してくださいね♪おからを使ったダイエットレシピも見逃せません! キャラケーキ倶楽部とは? メルマガ購読・解除 キャラケーキ倶楽部 購読 解除 読者購読規約 >> バックナンバーpowered by まぐまぐ! プロフィール #0707 壊れた掃除機が もとに戻ります… 1時間前 »なうを見る [ルームを見る|なうを見る] ニックネーム:食育アドバイザーさくら 自己紹介: ・キャラケーキ講師 特別な日に笑顔を作るキャラケーキの作り方を教えてい
酒かすのほんのりとした香りを楽しめるかす汁は、冬の定番メニューの一品。かす汁以外にも、酒かすの活用法はたくさんあります。料理はもちろん、スキンケアにも使える「酒かす」の活用法をまとめてみました。 ■栄養たっぷり!酒かすの魅力 ▽ 生活習慣病や美肌対策に注目! 酒粕の魅力 [食と健康] All About ▽ http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20101124 酒かすとは、清酒の醸造過程でもろみを絞ったあとに残る、白い固形物のこと。搾ったままの平べったい形を切り揃えた「板かす」、ばらした「バラかす」、熟成させたペースト状の「練りかす」など、いくつかの種類に分けることができます。 酒かすには、食物繊維やペプチド、アミノ酸など、さまざまな成分が含まれています。また、LDLコレステロールの値の低下や便秘の解消などの効果があ
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
Key factors to keep your machine work for a long period of time Everyone needs to have a machine or an appliance or may be a gadget that would serve for a long period of time and when we get one we have to make sure that we are taking care of it so that it would not have to lose its features due to any issues including the mishandling and misuse of the machine. Mostly when you have a travel cpap m
たこ焼きやうどんと並ぶ“粉もん”の代表格といえば、「お好み焼き」。家族や友人と集まった時にもぴったりのメニューですが、お店で食べるようなふわっとした食感を出すのはなかなか難しいものです。そこで今日は、名人が教える「美味しいお好み焼きの作り方」をご紹介します。ボリュームたっぷりのお好み焼きを上手にひっくり返すコツや、本場大阪風、広島風のレシピも必見です。 ■オタフクソースの「お好み焼き教室」に学ぶ まずは「お好みソース」でおなじみ、オタフクソースによるお好み焼き教室です。 ▽ http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/01/07/okonomiyaki/index.html 月に3回、都内でお好み焼き教室を開いているというオタフクソース。申し込みが殺到して定員オーバーになるほどの人気だそうです。上記のエントリーでは、そんな同教室の内容を写真付きでレポー
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