まず、適当な小屋をみつけましょう。10平米以下だと建築許可申請がいらないそうなのと、既存建築物だと既存適格だとかで扱いがあれになりますのでリノベーションだといいはれる既存物件がいいとおもいます。 建物として傷みまくっていたら外壁を剥がします。 防湿シートとかを貼り、適度に補修、補強しながら新しい壁をつけます。 とんてんかん。 5回ぐらいヤスリがけして色が気に入らないからと4回ぐらい塗りなおした板を貼るといいでしょう。 飲食店は床下から1mぐらいまで防水加工がされている必要があるので、要件を満たすためにペタペタします。 あと、二槽シンクだとかいろいろ要件がありますので事前に確認してください。 あとは2年ぐらい大工をしつづければお店っぽくなってきます。ついでに大工の腕前も結構上達します。 電気や水道はいろいろ制限があるのと、事故が怖いのでプロの方にお願いしましょう。 ここまできたらあとは保健所