2022年6月10日のブックマーク (3件)

  • サムゲタン風スープ - おイモ姫は独り言が多い

    おはようございます。 今日は先日夜ご飯に作ったサムゲタン風を紹介します。 サムゲタンは鶏肉丸々の中にお米などを入れて煮込む料理ですが、さすがにそこまで格的に作ることはできないので、サムゲタン風のスープを作りました。 完成品はこちらです。 では作り方を紹介します。量は2人前です。 まず水を約600mlを鍋に入れて火にかけます。 そこへ酒をひとまわし入れ、沸騰させます。 その間に長ネギを二分の一細切りにします。 わたしはネギを使い切りたかったので一使いましたが、一だとかなり多いと思います。 そうこうしている間に鍋の中身が沸騰してきたでしょうか。 沸騰してきたら手羽元を6鍋にいれ煮込みます。 中に火が通るまで煮込みます。 20分ほど煮込むと完全に火が通るかと思います。 火が通ったらおろしニンニクとおろししょうがを小さじ1ずつ、そして鶏がらスープの素は小さじ2ほどいれます。 そして切

    サムゲタン風スープ - おイモ姫は独り言が多い
    ma2no_z32
    ma2no_z32 2022/06/10
  • 佐賀大学コラボの美人を作る【SOY美EAN(ソイビーン)】シリーズ @AKOMEYA TOKYO - ツレヅレ食ナルモノ

    国立佐賀大学と麗人豆舗が共同開発している『美人をつくる大豆生活』シリーズ。産婦人科や全日空の機内おつまみにも採用されている豆菓子をAKOMEYAで見つけました。 SOY美EAN(ソイビーン)ブルーベリーと黒豆 68g 324円(税込) パッケージにも、これでもかってくらいに栄養ポイントが記載されていますが 物繊維 レタスの13倍 鉄分ドライプルーンの4.4倍 ビタミンE 胡麻の22倍 アントシアニン 60.6mg ポリフェノール 351mg ※一般的な赤ワインのポリフェノールは約180mg /100mL 全原料国内産で無添加のこだわり。 原材料:黒大豆(北海道産)/砂糖(北海道産)/ブルーベリーペースト(長崎産)/麦芽水飴(鹿児島産) カリカリの香ばしい黒大豆にブルーベリーの酸味と甘みがしっかり効いてる。止まらなくなる美味しさです。 しかも美人を作るって言うんだから、これは絶対買っちゃ

    佐賀大学コラボの美人を作る【SOY美EAN(ソイビーン)】シリーズ @AKOMEYA TOKYO - ツレヅレ食ナルモノ
    ma2no_z32
    ma2no_z32 2022/06/10
    佐賀大学の知見と麗人豆本舗の職人技がタッグを組んだ!ポリフェノール含有量がハンパない。 #美人 をつくる豆とは言い得て妙。あとはこれを買ってあげる妻か恋人がいればよかったのになあ。(。•́︿•̀。)
  • 海行かば水漬く屍・・・巻第18-4094~4097 - 大和の国のこころ、万葉のこころ

    訓読 >>> 4094 葦原(あしはら)の 瑞穂(みづほ)の国を 天下(あまくだ)り 知らしめしける すめろきの 神の命(みこと)の 御代(みよ)重ね 天(あま)の日継(ひつぎ)と 知らし来る 君の御代(みよ)御代 敷きませる 四方(よも)の国には 山川(やまかは)を 広み厚みと 奉(たてまつ)る 御調宝(みつきたから)は 数へえず 尽くしもかねつ しかれども 我が大君(おほきみ)の 諸人(もろひと)を 誘(いざな)ひたまひ よきことを 始めたまひて 金(くがね)かも 確(たし)けくあらむと 思ほして 下(した)悩ますに 鶏(とり)が鳴く 東(あづま)の国の 陸奥(みちのく)の 小田なる山に 金ありと 申したまへれ 御心(みこころ)を 明(あき)らめたまひ 天地の 神(かみ)相(あひ)うづなひ すめろきの 御霊(みたま)助けて 遠き代(よ)に かかりしことを 我が御代に 顕(あら)はしてあ

    海行かば水漬く屍・・・巻第18-4094~4097 - 大和の国のこころ、万葉のこころ
    ma2no_z32
    ma2no_z32 2022/06/10