cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日
みなさん楽しく生きてますか。こんにちはやぶっちです。 すっかり寒くなってきましたね。鍋がおいしい季節です。 最近ではカレー鍋とかトマト鍋とか変わり鍋が流行ってますね。 普通に鍋をしても楽しくないので楽しいことをしようと思い、 新しい鍋にチャレンジしてみました。 天下一品鍋!!!!! このブログでもなんどか天下一品のすばらしさについて書いてますが、 そのスープを元に鍋を作ってみました。 まず、お持ち帰りようの天下一品セットを購入。 秘伝のスープ。 麺 得体の知れない何か! (゚∀゚)神のヨカーン! 説明書がありましたが、今回はラーメンではなく鍋なんでとりあえず無視。 スープをあっためる。 普通に鍋のセット。 白菜。 豚肉。 豆腐、しいたけ、ネギ、エリンギとか。 つみれ。 餃子。 お好みでもやしとか、うずらとか入れるといいと思うよ! で、とりあえずスープ2人前を鍋にいれる。 体に悪そうななんか
2年前だったか、金沢に行ったとき、「アロス」というスペイン料理の店に行った。 金沢でスペイン料理? と最初は戸惑ったが、金沢在住の人たちがみんな勧めるので、ワイワイと一緒に出かけたのである(たしかハシゴ三軒目だったかな)。地元の大人気店のようで、とてもよく流行っていた。そして何を食べても元気でおいしい料理ばかりだった。いい店だったなぁ。シェフはバスク地方で修業したとかで、地の魚を使ったバスク料理が名物。 特に印象に残ったのは「鱈のピルピル」という料理。 これ、鱈の皮の部分のゼラチン質をオリーブオイルの中に溶け出させ、乳化させていき、見事においしいソースに昇華させるのだが、その過程で料理人は20分から30分、鍋を手でもって火から10センチくらい離し、円を描くように回し続けないといけないのである。「アロス」ではカウンターに座ったので、シェフが鍋をずぅっと回し続ける様を見ることが出来た。実に根気
サンドイッチはサンドイッチ用のパンがあまり美味しくないので、私は8枚切りの食パンで作るのだけど、過日、お弁当に持たせたら帰ってきて、「なんでサンドイッチに耳つけたんじゃコラー!」と、あなたが発狂したので、「次は取っておくね」と、素直に言って内心ちっくしょうと頭を掻き毟ったあれからどれくらい経ったでしょうか。ミミナシサンドイッチを作っていたら、「なんで耳が付いてないんじゃ!まさか捨てたんじゃないだろうな?」と、へんてこりんなことを言うので「前回、耳をつけるなって言いました。あっ!UFO!」と、あなたが上を向いてる間にゴミ箱からひょっこり出ていたパンの耳をぎゅーと奥へ押し込んでいたら、「最低や!」と四の字固めの刑に処され2秒でギブしたあれからどれくらい経ったでしょうか。今回は捨てずに、パンのミミで作る定番おやつの油で揚げてグラニュー糖ぶっかけたミミカリントウを作り、これで文句言われないよね?と
料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火
22 日(月)放送の「笑っていいとも!」テレフォンショッキングに出演した上戸彩が、タモリに「卵焼きを上手に焼く方法を教えて欲しい!」とリクエストしてました。 こうなると俄然料理人魂に火がつくタモリ。身振り手振りを交え、ときに手元のペンとメモ用紙を箸と卵焼き用のフライパンに見立てながら、「卵焼きをふんわり焼く方法」についてかなり具体的にレクチャーしていたので、ここに再現したいと思います。 ・「コンビーフ入り卵焼き」の話から「タモリ流ふんわり卵焼きの作り方」に話が展開します 上戸「いつもベッキーの家に泊まるとベッキーママがお弁当をつくってくれるんですよ。ベッキー分とわたし分。それに必ずコンビーフの入った卵焼きを入れてくれて、それが美味しいんですよ。甘いんだかしょっぱいんだか、なんなんだろうこの味は? っていう。コンビーフって何ですか?」 タモリ「オレ、一度コンビーフ作ったことある。肉をもらって
自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋
男が料理するにあたって何を差し置いても入手すべきツールは中華なべである。男の料理は豪快さがウリなのであって豪快なキッチンツールといえば中華なべに他ならない。男子たるものひとたび厨房に立てば「龍が!龍が見えるわ!」と言われるべきなのだ。そして鉄製に限る。チタンなどのメンテナンスフリーであってはならない。熱伝導も均一とかアホか。そこはあえて熱伝導が不均一な鉄製を選んでテクでカバーするんじゃい!男の料理に合理性などいらぬ!邪道だ!おたまも鉄製を選ぶべしッ! という考えで過去に所持していた事があるのですがちょーーーーーーめんどくせえ。料理する度に洗い物が発生するわけだがそこに中華なべが加わるとメンテナンスタイムも付加されてしまう。空焼きしてから油を表面に塗る。たったそれだけ。それだけとはいえこれが意外と億劫なのだ。シンク下に収納してたんだけど上に何も重ねられなくてデッドスペース増えたし。一人分のメ
「辻学園 辻クッキング監修 こはるのDSうちごはん。食事バランスガイドつき」(以下、こはるのDSうちごはん)は、食育をテーマとしたデータベースソフト+レシピ集。料理全般について辻学園 辻クッキングが監修している。キャラクターとして登場するのは味の素の「ほんだし」でおなじみの「こはる」。 「お料理トレーニング」には、辻学園の教授陣が監修しており、道具や材料、下ごしらえ、調理について学ぶことができる。レシピとしては、味の素がWebサイトで公開している人気レシピ集「レシピ大百科」から選んだ300種類のレシピを収録。写真と音声でナビゲートしてくれる。すべての料理は辻学園の教授陣が監修、詩作しているという。作った料理は「食事日記」に保存することができ、毎日の「食事バランスガイド」を見ることができるようになっている。 辻学園 辻クッキング監修 こはるのDSうちごはん。食事バランスガイドつき 発売日 1
当店はチームマイナス6%に参加し、エコ商品の販売に力を注いでおります。 登録番号:SRJ2154968 スパゲティーのゆで上がり感がとってもよかったです。ふっくらとゆであがってパスタの硬さもぴったり。下手になべでゆでるより、すべてのパスタがまんべんなくゆであがっていて感動しました。お湯を沸かす時間を考えると、一人でお昼などの時はとても便利です。 KN様 「レンジでパスタ」は以前から使っていますが セットするだけで簡単に茹であがるので 信じられないくらい便利ですよね。正直 最初買う時は 見た目も割りとちゃちなので「こんなもんで…?」みたいな感じでした。便利さを 大げさでなく 会う人毎に薦めていますが 近所の店ではなかなか見つかないので ネットで注文しました。使えばきっと感激してくれると確信しています。 H.K様 お湯を沸かす時間の分が短縮できて、かきまぜる手間もいらず、めちゃくちゃ
「パスタを作るときは」以来、パスタのお世話になっています。僕はカルボナーラが好きなんですが、作る際に生クリームが必要なのが珠に瑕。さらに本格的に作るなら卵黄のみってのも困り所。一人暮らしの場合、生クリームの処理に困るし、卵白も何に使えばよいのか。 カルボナーラ分が足りない日々を送っていると、4月30日のはなまるで、ベーコンと全卵、粉チーズのみで作るカルボナーラが紹介されていたので、それを元に超手抜きで作ってみた。 はなまるカルボナーラの簡単なレシピはYahoo!ブログ - してんの し・せ・ん。に載ってます。 レシピ フライパンのみでできます。生クリームも不要 材料(一人分) スパゲッティ1.6mm 一人分(100〜150g) 水 カップ3 ベーコン 2枚? 卵 一個(全卵使います) 粉チーズ お好みで オリーブオイル 大さじ1くらい マギーブイヨン 1/3個 黒コショウ 適量 パスタの茹
それは、普通なら読みすごしてしまいそうな小さなネタだった。今年4月5日の深夜、「はてな匿名ダイアリー」に、「パスタを作るときは」と題された小さなエントリーが掲載された。 前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基本一人暮らし向け。 地味な話題だが、なんとこのエントリーには一晩で100件を超える「はてなブックマーク」が付いた。その後も登録件数は増え続け、このコラムを執筆している時点では600を超えている。それは静かに、しかし確
ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜を食べる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作って食べてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作って食べてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。
アイティメディアに入社して10カ月。仕事柄と言うべきか「好きな時に」、「好きなだけ」、「好きなもの」を食べる習慣が染み付いてしまった。さらに肉好き、野菜嫌いの偏食家のため、油断をすればすぐに太ってしまう。現在理想体重より3キロオーバー。今年の夏は食欲も落ちず、夏やせの気配はまったく感じられない……。ちょうどその時、ニンテンドーDSソフト「しゃべるDSお料理ナビ」に出会う。カロリー計算ができる彼を頼り、10日間ダイエットを敢行。2キロの減量を目指すことにした。料理があまり得意ではないわたしにとって、写真付きで丁寧な解説があるお料理ナビなら、上手く作れそう。ダイエットをしながら、料理の勉強もできるとは、まさに一石二鳥である。 厚生労働省の食事摂取基準によると、成人女性の推定エネルギー必要量は、1日約1700~2300kcal。一般的に最低摂取量は約1500kcalと言われている。 1日1500
私はカレーについて思うのだが、その社会的な存在について、特にその様式についてと言うべきかもしれないが、私が自身を人間的存在であると捉え、同様に他の人間(他者)について思うことと同じく、特に好悪というものはないのだが、いろいろと思惟を促す何かをもっていると確信するのだが、まとまった散文をもってまとめることができない。以下は、カレーについての断章である。 カレーが好きだと公言する日本人が多いのはなぜか。この現象は日本の政治制度など制度、さらに歴史に関連しているのだろうか。 私が半世紀にわたる観察の結果知り得たのは、日本の官僚とはカレーを主食とする人間的存在である。だが、彼らが、その職務に対するのと同様、それを好んでいる風はない。 カレーを主食とする類似の存在に、政治家がいる。だが彼らはただカレー食っているだけで、カレーを食ったという記憶ももっていない。カレーと政治家の脳にはなにか関連があるのだ
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