トルタ・カプレーゼ(torta caprese)はイタリアの伝統的なチョコレートとアーモンド(またはヘーゼルナッツ)のケーキであり、カプリ島を発祥とすることから、こう名付けられた。穀粉を使わずに作られているため、セリアック病患者などグルテンフリー・ダイエット(グルテンを使用しない食事療法)をしている人も食べられる[1]。 トルタ・カプレーゼの調理法は多くの種類があるが、基本的なレシピは室温でやわらかくしたバターに砂糖と卵黄を入れてかき混ぜる。次に、残りの材料(細かく切り刻んだアーモンド、湯煎して溶かしたチョコレート、泡立てた卵白)を加える。焼いた後ケーキの外側が薄く硬い殻状になり、内側がしっとりする。通常は粉砂糖を軽く振りかける。ストレガやその他のリキュールを少量加える事もしばしばある。 トルタ・カプレーゼは"uno dei pasticci più fortunati della sto