株式会社坂ノ途中は、2009年に京都で設立されました。「百年先も続く、農業を。」をコンセプトに、持続可能な農業を広げるための事業を進めています。 環境に負荷をかけない農業に取り組む若手農家さんや新規就農者さんが、農薬や化学肥料に頼らずつくったお野菜の流通、販売を担っています。 農業は、環境への影響がとても大きいです。 農薬や化学肥料に依存した現代の農業は、安定した収穫やコストの削減が期待できる一方、環境への負荷は積み重なっていくという側面があります。土壌の劣化や水質汚染を招き、生物多様性は損なわれ、同じ土地から将来得られるはずだった収穫も失われるかもしれません。 坂ノ途中はこうした「未来からの前借り」をしない農業を、広げていきたいと思っています。若手農家や新規就農者は有機農業など、農薬や化学肥料の力を借りず、気候や土質に合わせた栽培スタイルを志す人がとても多く、パートナーとして活躍いただい