ある程度余ったごはんを、おにぎりにして冷凍しておき、忘れたころあいで冷凍庫からおにきを救出し、レンチンしたのち、トースターで焼きおにぎりに変身させる。 濃いめの醤油で焼きおにぎりにするのが好きで、愛知県武豊にある傳右衛門のたまり醤油がいちばんお気に入り。 本当にうまいから一度食べてみろ。味噌も絶品だが醤油も絶品だ。 とはいえ毎回毎回同じものでは飽きてくるので、最近は高知の宗田カツオが瓶の中に入ってて、そこに醤油を入れて出汁醤油みたいにしている。 醤油の香りが強いとケンカしてしまうが、安い醤油だったら味めっちゃかわる。高級な醤油にレベルアップしてしまう。焼き上がりの香りが全く違う。 まぁ、こんな感じで楽しみながら焼きおにぎり作るのもいいぞ