1 :ニューソックスφ ★:2011/07/12(火) 21:05:26.44 ID:???0 韓国料理に合う酒といえば「マッコリ」。元々は農作業の合間に飲まれたという濁り酒だが、 日本では若い女性のファンが急増、市場も急拡大しているという。なぜ? 東京・新宿駅に近いビルの地下の一角。ほの暗い店内で女性客が楽しそうに語らいながら、仕事の疲れを癒やしていた。 壁の棚には白色の酒瓶がずらり。日本初のマッコリ専門バーとして06年から営業している「てじまぅる」(東京都新宿区西新宿7)には、 国産と韓国産の50~70種類のマッコリがそろう。カクテルも合わせると、メニューは200種類を超える。 マッコリは主原料の米を乳酸発酵させた酒。そのカクテルを初めて味わったという会社員、大束弘実さん(32)は 「アルコール臭さがなく、ヨーグルトっぽくて女性にも飲みやすい」と、気に入ったようだ。 高橋伸子代表による