<< 前の記事 | トップページ | 2011年07月07日 (木)ここに注目! 「レバ刺し 提供自粛を」 生肉の安全性について議論していた厚生労働省の審議会は昨日、牛のレバーを生で食べることについて、当面自粛してもらうことを決め、国はきのう夜都道府県へ通知を出しました。合瀬宏毅(おおせひろき)解説委員です。 Q.もともとユッケを議論していたのではないですか? ところが生肉の安全性を審議する中で、委員からレバーの方がより危険だという声が高まってきた。 例えば厚生労働省がまとめた統計によると、平成10年から22年までの間に、ユッケなど生肉が原因で食中毒になったのは27件だったのに比べ、レバーだと116件に上っています。 Q.レバーの方が食中毒が多いのですか? そうです。さらに生肉だと表面を焼けば、ある程度のリスクは減らせますが、レバーは内部にまで食中毒を起こす病原菌カンピロバクターが入り込