ごはんに関するmame90のブックマーク (15)

  • なぜ「春菊天」は関東の大衆そば屋にしかない? みんなの知らない“春菊天そば”の世界 | 文春オンライン

    立ちい・大衆系そば屋にはあって、老舗・町そば・手打ち系そば屋ではほとんど御目にかかれないそばの具材がある。「コロッケ」と「春菊天」である。今回の話題は「春菊天そば」。 春菊といえば、「すき焼き」などに入っている青物という位しか想像できないという方も多いと思う。関西で明治以降に誕生したといわれる「すき焼き」では、ねぎや春菊(関西では菊菜といわれている)を薬味として使っていたようだ。関東大震災後、関東でも「すき焼き」が「牛鍋」と融合して広まっていったという。 当時の牛肉は匂いが強く、ちょうどハーブやパクチーのように香りの強い薬味でそれを打ち消そうと考えて春菊が選ばれたのだと思う。すき焼きの季節は晩秋から冬なので、ちょうどその頃、旬を迎える春菊はうってつけだったというわけである。パクチーやねぎが好きでたまらないという人はたまにいるが、春菊も十分な和製ハーブといってよいと思う。 しかし、話を現在

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  • 【速報】イクラ、米に宣戦布告 : ってなんじぇですかー

    2020年02月11日18:00 カテゴリ飲 【速報】イクラ、米に宣戦布告 1: 風吹けば名無し 2020/02/07(金) 17:24:57.75 ID:OdgHd0D20 かいせん間近な模様 2: 風吹けば名無し 2020/02/07(金) 17:25:08.59 ID:A8Thr4TS0 ソース、無し!w 16: 風吹けば名無し 2020/02/07(金) 17:26:09.39 ID:dFDtP/rda >>2 ソースなしでも案外いけるんちゃう? 60: 風吹けば名無し 2020/02/07(金) 17:29:04.32 ID:WpG6lrHt0 >>2 醤油はあるから・・・ 9: 風吹けば名無し 2020/02/07(金) 17:25:44.47 ID:lNgEBQnm0 ソースは醤油 191: 風吹けば名無し 2020/02/07(金) 17:41:46.63 ID:8AmP

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  • アボガドをアボカドと訂正し続け8万回 謎のツイッター「アボガドをアボカドに訂正する委員会」を直撃

    「アボカドという名前自体が人類に災厄をもたらす、ということであり、人類の平和を乱すということにもなる」――そう喝破したのは、漫画家の東海林さだおさんである。エッセイ『目玉焼きの丸かじり』所収の「アボカドの身持ち」の一文だ。 というのも、世の中にはアボカドを「アボガド」と間違える人が少なくない。「そうすると、待ってました、と待ちかまえている人が必ずいて、『アボガドじゃなく、アボカド!』と強く否定する」。すると、訂正された側は相手を「恨みに思い」、場の空気を悪くし、ひいては「災厄をもたらす」――という論法だ。 試しにつぶやくと...すぐに「いいね」が! 確かにアボカドのことを「アボガド」と間違ってしまう人は多い。そもそもこの名前自体、オックスフォード英語辞典によると、原産地メキシコの現地語「アーワカトル」が、スペイン語で弁護士を意味する「アボカド」と混同されて生まれたという。由来からしてややこ

    アボガドをアボカドと訂正し続け8万回 謎のツイッター「アボガドをアボカドに訂正する委員会」を直撃
  • こんにゃくの歴史について | 株式会社関越物産

    こんにゃく芋はミャンマー、マレーシア、タイなどの東南アジアが原産国と言われています。 日への渡来説はまちまちですが、数千年前の縄文時代に根栽農耕文化の北方伝播とともに伝えられたと考えられています。 用としては、中国で唐代(AD700年頃)こんにゃく芋を灰汁で煮てべた記録があり、さらに四川省、湖北省等で栽培されていた記録がありますので、用こんにゃくは恐らく豆腐と同様に仏教によって肉を禁じられた代わりに副物として揚子江流域に発展し、その後日へ仏教の伝来とともに輸入されたと思われます。 こんにゃくは、初めは医薬品ないしは間用として貴族や僧侶の間で珍重されていましたが、それが一般に知られ常化されはじめたのは、仏教が民衆の信仰として深く生活に根を下ろした鎌倉時代以降と思われます。 この時代にはこんにゃく商人の組織である「こんにゃく座」が設けられていました。

  • 寒い夜は油茄子のそぼろ餡かけがうまい! - I AM A DOG

    ご飯にめっちゃ合うよ! 昨日の夕飯に作った「油茄子(揚げ茄子)のそぼろ餡かけ」。以前はよくべていたのですが、久々に作ったのでちょっとその手順をご紹介。これも実家ではよくべていたメニューでして、まあ類似のものはネットにいくらでもあると思いますが…(笑) 材料は主に茄子と挽肉だけですし、簡単な割にひと手間かかった料理に見える(?)ので、料理初心者の方にも挑戦していただきたいなと? メインのおかずとしても充分存在感を出せます。 あと、初心者の方はこのメニューの工程を一通り覚えておくと、後々色々な料理に応用がきくと思いますよ。 −−− [材料一覧(2人分)] 挽肉:〜100g 今回は豚挽肉を使いましたが、鶏肉もサッパリと仕上がって美味しいです。和風なら鳥、中華風なら豚かな? 茄子:中2、3〜(お好みで何でも) 生姜:半かけ位(チューブでもOK) 出汁:100cc〜(水と適当な顆粒スープ又は

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    mame90
    mame90 2014/01/08
    (*´д`;)…
  • 卵とチーズの衣が美味しい「ポークピカタ」を作ろう! - I AM A DOG

    当ブログでは度々登場する豚肉を使ったピカタのレシピを紹介します。私の子供の頃からの大好物で、作り方を教えて貰ったのは確か小学生の頃だったと思うのですが、私にとってのピカタといったら外で何をべようとも、実家で覚えたこの料理なのです。 OKP実家風ポークピカタ ポークピカタの材料(2人分) 豚肉(ローススライス) 生パセリ 卵 粉チーズ 調理手順 もう少し成功しているときの写真で… 関連記事 OKP実家風ポークピカタ さて、ネットで「ポークピカタ」を検索してみても、どうも私が実家でべてきたピカタとは微妙に違うような気がします。 ピカタ - Wikipedia 「卵とチーズを使った衣を纏った肉料理」という基は同じなのですが、見慣れたものとはどこか違うような…? でも家のピカタは友人に振る舞ってみても、結構評判がいいのです。うちの奥さんも結婚前から気に入ってくれてるみたい。 ということで、せ

    卵とチーズの衣が美味しい「ポークピカタ」を作ろう! - I AM A DOG
    mame90
    mame90 2013/12/30
    やるやる!
  • 祖父のくるみ餅のレシピ - ネコミミにひかりあれ

    2013-12-08 祖父のくるみレシピ food 父方の祖父は調理師免許を持っていたらしく、 マッサージチェアで日がな一日眠り過ごす日々を送りながらも、 自分のご飯は自分で作る、という人だった。らしい。そして、我が家では定番となった「くるみ」は、 祖父から教わったレシピで作っている。レシピと言うほど大げさなものではないけれど。 くるみだ。 材料(少なめの三人分) お(焼いたものより、やわらかく温めたものが美味しい) くるみ(製菓材料コーナーにあるもの。大体40g) 豆腐…普段カレーべるようなスプーンで二杯ぐらい。 砂糖…適量 醤油…適量 作り方 くるみをすり鉢ですり潰す。ちょっとつぶが残るぐらい。 すり鉢の中に豆腐を入れてすり潰す。(よく混ぜる) 味を見ながら砂糖と醤油を入れる。みたらしだんごぐらいの甘さです、おそらく 温めたおにくるみダレを絡めて、完成。 祖父

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    mame90 2013/12/09
    やってみたい。
  • 青汁は女性の便秘に効果的?

  • 主要品種紹介

    mame90
    mame90 2013/11/20
    北海道のじゃがいもについて
  • ももがなければむねだ。(追記しました) - じゆうちょう。

    こみち(id:kazenokomichi)さんが、コメント欄で教えて下さった、柚子胡椒入り鶏肉の照り焼きをつくりたい!つくりたい!確か冷凍庫に鶏もも肉もあったはず~♪と浮かれていたら、むね肉だったでござるの巻です。 そうだ…むね肉でチーズチキンカツつくろうと思ってたんだった…って卵買ってないじゃん! んもー、ホント適当なんだから…ワシ…。 大体平日週に一度くる、野菜と果物セットのダンボール箱、「来週のメニューの予定」ちゃんとみないで週末適当に一週間分の材買出ししてるんですもの…。 当に適当…。いしん坊のわりに料理に熱意がなさすぎです。 で、他にもイロイロ事情があったので…、とりあえず今回はむね肉で柚子胡椒入り照り焼きつくっちゃうもんね!と思ってつくってしまいました。↓ 急いでつくりたかったので、小さめに切っちゃいました。 予想外にやわらかくできました! なんでだ? 酒多めで長めに漬け

    ももがなければむねだ。(追記しました) - じゆうちょう。
    mame90
    mame90 2013/11/08
    絶対やる。
  • レモン風味の鶏焼きとパセリ飯 - 街中の小さな森に暮らす悦楽

    mame90
    mame90 2013/11/08
    やってやる!
  • 2013-10-23 - m u m e l o g

    mame90
    mame90 2013/10/23
    美味しそうすぎる(*´д`;)…
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