大好きないくらの醤油漬け。 昨日初めて、作りました。 幸いなことに、 なんとか形にはなりましたが 失敗に終わりました~(泣) 毎年、実家の母からもらう、 筋子からばらして作るいくらの醤油漬けが プリップリッで、とても美味しくて、 いつか自分で作ろうと思っていたんですよね~。 先日、スーパーで、 北海道産の筋子が、なんと半額! これは、作らねば!! 作り方の本を何度も読んでいたし、 ネットでも作り方をチェックしたところ、 なんとか出来そう。 筋子から粒を潰さずに、 きれいにばらすのがポイントらしい。 ぬるま湯の中でほぐすと知った時は、 とても驚きましたけど^^ 筋子、初挑戦! 母からも、これが面倒だと聞いてはいましたが… なんか、思ってた以上に、 きれいに取れない~(-_-;) それに、 こんなきれいな色だった筋子が、 こんな色に~(-_-;) 薄皮、取れてないし~(-_-;) やばい、やば
![いくらの醤油漬け初挑戦! - シンプル生活 わたしの好きなくらし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8694f3aa6f3e613cab727c27beccff1128b51b28/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmamisinpuruseikatu%2F20151017%2F20151017111236.jpg)