慌ただしい日や、ちょっと疲れてる日なんて とくに、冷蔵庫にあると嬉しい常備菜や作り置き。 日持ちが気になる季節ですね。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 比較的日持ちして、時間が経っても、 冷めても美味しい♪ 今週のわが家の常備菜や作り置きはこんな感じです。 ●今週の常備菜と作り置き~2016年7月13日 本当は、大葉でふりかけと、 おからハンバーグも作る予定だったのですが、 スタミナ、切れました(-_-;) 左から時計周りに、 洗った大葉 洗ったブルーベリー 洗ったミニトマト かぼちゃのそぼろ煮 きゅうりと昆布の浅漬け オクラの自家製麺つゆ漬け 焼き茄子の自家製焼肉のタレ漬け チキンカツ(冷凍するつもり) 茄子のお浸し(残り物) ○大葉を長持ちさせる方法 今の時期、お安い大葉。 大葉には防腐作用もあるので、 お弁当の仕切りにも使っています。 素麺などの薬味にも良いで
![簡単♪わが家の常備菜と作り置き【2016年7月13日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ef75ee5f76f3fc6adcaa7627f38d948315e65ca7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmamisinpuruseikatu%2F20160713%2F20160713085104.jpg)