*2017年6月27日更新 目次 ●いわしの下処理の仕方 最近、スーパーで、1パック ¥100の小鰯をよく見かけます。 10匹ぐらいは入ってる。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます。 鰯って、栄養も豊富そうで、 お財布にも優しくて、嬉しい食材ですよね♪ でも、結婚して19年目にもなるのですが、 鰯を買うようになったのは、 ここ最近なんですよね~。 なんとなく、魚の下処理って難しそうで…(^_^;) でも、やってみると意外と簡単でした♪ 鰯は、魚の中でも下処理はとても簡単。 鱗は、買ってきた時には、 ほとんど取れてしまっています。 ●いわしの下処理の仕方 【私のやり方】 ①包丁で頭を落とします。 その時、スーと引くと、 内臓もくっついてきたりします。 ②内臓を包丁で掻き出します。 ③中を水できれいに洗います。 これだけです! 鰯は柔らかいので、つぶしてしまわないように、 気を