プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人の「21時からのひとりごはん」連載13回目は、コンビニのサバの塩焼きとカット野菜で作る、サバサンドとキャロットラペです。 和風だけじゃない、サバの塩焼き ポイントはいつもの「忙しい人は、魚は缶詰や加工品に頼ろう」です。 サバの塩焼きというと和風なイメージがありますが、世界中で食用にされている魚なのでいろいろな食べ方があります。パンと合わせるサバサンドはトルコのものが有名ですね。 コンビニの人参とレタスなどが入ったカット野菜を使って、レタスはサバと一緒にパンに挟み、人参は塩もみしてから簡単に味付けしてキャロットラペ(フランスの人参サラダ)風にします。 サバサンドの方は粒マスタードとレモン汁、オリーブオイルで味付け。お好みでマヨネーズを使っても。可能なら生トマトや玉ねぎのスライスを挟んだり、ピクルスなどを添えても美味しいです。 コンビニ
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