【参考】légumes légumes レギューム。野菜。 それから、とくに、豆類のこと。 légumes は、なまで食べるとき、だいたい、salade サラドと呼び、煮たり、いためたり、蒸したりして食べるとき、また、légumes と呼ぶ。(Salade でも、野菜を、ゆでたりしたものであることもある) 温野菜(おんやさい)は、肉や魚の garniture とすることもあり、一品料理にすることもある。が、魚料理につける garniture ポテ卜は、料理が嫌いだからといって、ポテトだけ取ることはできない。 【型1】レギュームは取らなくてもよい つけ合わせの野菜は、プラッターから、ほしいものだけを、取ればよい。 すべて、嫌いならば、肉だけにして、まったく、取らなくてもよい。 反対に、肉が重いとあって、野菜だけを取っておくこともゆるされる。 肉類と野菜などを1皿に取るようにしてある料理の妙味