2015年11月13日(金)に、テレビ東京系列で放送された「コレ考えた人、天才じゃね!?」の中で、「おろし金に具材がくっつかないようにするおろし方」というライフハックが紹介されていました。 料理をしていると、さまざまな具材をすりおろす場面というのは結構多いですよね。 秋冬になると家庭でお鍋(水炊き)を作ることも多くなり、すると当然薬味に欠かせない大根おろしを作る機会も増えてきます! 皮をむいた大根を手に持ち、おろし金と対峙してせっせとすりおろすわけですが、これが結構なストレスを感じる作業なんですよね~。 単純にすりおろすという作業自体がなかなかの重労働であることに加え、最大のストレス要因が、おろした後のおろし金にくっついた具材の処理! これが厄介極まりない(苦笑)。 おろし金をパンパンお皿に打ち付け、その反動で取り除こうと試みたり、指でこすったりしますが、これが思いのほか落ちてくれないんで
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