ドライフルーツはその言葉の通り 果物を乾燥させた食べ物 のことです。 ドライフルーツというと、お菓子として食べるイメージが強いですが、 長期間の保存が可能なので非常食として購入している方も多いのではないでしょうか? その、お菓子や非常食として食べているドライフルーツは、 果物を乾燥させて凝縮させることにより栄養価がとても高くなっているんですよ♪ style="display:block; text-align:center;" data-ad-format="fluid" data-ad-layout="in-article" data-ad-client="ca-pub-5550597907903173" data-ad-slot="4203156205"> それに栄養はあっても普段は食べない皮もドライフルーツだと丸ごと食べられるので生よりも自然に摂取しやすいのもいいですよね♪ なかでも
ドライフルーツは、もともと保存食として作られたのが始まりなので正しい保存方法を守れば日持ちが良いものとなっています。 ここでは保存方法と賞味期限についてです。 style="display:block; text-align:center;" data-ad-format="fluid" data-ad-layout="in-article" data-ad-client="ca-pub-5550597907903173" data-ad-slot="4203156205"> ドライフルーツには、レーズンやプルーンのようにしっとりとしたものもあれば、バナナチップやマンゴーフルーツのようにかなりドライな感じのものまで様々なものがあります。 そのため賞味期限も1カ月から数年とかなり幅があるようです。 ここでは大体の目安としてということで。 【しっとり系のドライフルーツ】 レーズンやプルーンなど
鉄分 食品100g当たりの鉄の含有量 単位:mg 成人男子推奨量: 7mg(18~29歳、70歳以上)、7.5mg(30~69歳) 成人女子推奨量(月経あり):10.5mg (月経なし):6.0mg(18~29歳、70歳以上)、6.5mg(30~69歳) 鉄分の多い食品 鉄分は、レバー、赤身の肉、貝、魚、大豆、野菜、海藻等に多く含まれます。(レバーにはビタミンAが多く含まれていますが、動物性食品からのビタミンAの過剰摂取は、胎児に奇形を起こす可能性を高めるとされています。妊娠初期の方、及び妊娠を計画されている方は、摂り過ぎとならないようご注意ください。〈「ビタミンAの働き、欠乏症、過剰症」〉) (但し、含まれている鉄の吸収率は動物性食品のほうがはるかに高く、植物性食品については、食べ方を工夫することで吸収率を上げることができます)
元々太っている人が7kg痩せるのと違って、普通体型(?)の優香が7kg痩せるのは興味深いですよねー。 そんな優香ちゃんが実践していたのは、朝ごはんにグリーンスムージー! ダイエットだけではなく美肌にもなれるとかなり評判なんですよ。 ということで、グリーンスムージーの作り方やグリーンスムージの定番レシピをご紹介します☆ グリーンスムージーとは? グリーンスムージーとは、ほうれん草などの生の野菜(グリーン)とフルーツと水をミキサーで混ぜ合わせたフレッシュジュースです。 グリーン・スムージーの提唱者ヴィクトリア・ブーテンコ氏によると、緑色の野菜に含まれる「クロロフィル」の分子は人間の血液の分子にとても近く、摂取すると血液がきれいになるそうです。 グリーンスムージーの基本 初心者はフルーツ:グリーン(野菜)を 6:4の割合で作ることが基本です。 でも初心者の方は無理に野菜を入れようとせずに、少しず
野菜や果物などをたくさん食べる人は、あまり食べない人に比べ、自殺する割合がおよそ半分になっているとする研究成果を国立国際医療研究センターなどのグループが発表しました。 グループでは、「自殺には、さまざまな要因があるので簡単には言えないが、これらの食品に含まれるうつの予防に効果があるとされる成分が影響している可能性もある」と話しています。 国立国際医療研究センターなどのグループは、全国の45歳から74歳の男女およそ9万人を8年半追跡し、野菜や果物、海藻、いも、それに豆などを食べる量が多い順から4つのグループに分けて自殺した人の割合を調べました。 その結果、男性では、摂取量が最も多いグループの自殺の割合が、最も少ないグループの0.47倍、女性でも0.46倍といずれも半分以下になっていました。 これらの食品には、葉酸やビタミンCなどうつを予防したり症状を軽くしたりするとされる成分が含まれていて、
「フルーツグラノーラを手作りしています」と聞くと、「家庭菜園でハーブ育ててます」くらいセレブな感じがしますが、かなり簡単に作れます。もしかしたらセレブは簡単になれるのかもしれません。 冷ましたりとかで待つ時間はありますが、それを除けば15〜20分以内にできます。手軽です。 道具さえあれば、包丁も必要ありません。本当に手軽です。 作り方は、いつもこちらのクックパッドの記事を参考にしています。 お腹すっきり!手作りフルーツグラノーラ。 by くみんちゅキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが198万品 手順のみを抜き出して簡単にすると、 ナッツ類を細かくする 細かくしたナッツ類を とオートミールに、シロップやらを混ぜる それを炒る 冷ましてからドライフルーツを混ぜる これで出来上がります。 作り方 まず、ナッツ類を細かくします。ミキサーがあれば、ミキサーで細かく粗挽きにするだけ
濃厚な味わいと栄養価の高さ、どんな料理にも使える幅の広さで人気が高い「アボカド」。おいしいアボカドを選ぶコツと、はてなブックマークで人気のアボカドレシピを含む6つのレシピを紹介します。 ■ おいしいアボカドの選び方 ▽ アボガドの選び方 アボカドを買うときには、どんなことに注意すればよいのでしょうか。上記のエントリーによると、「よく成熟している」「保管状態がよい」ことが、おいしいアボカドの条件だそうです。アボカドはヘタから熟すため、購入の際はヘタの周辺をチェックするのがポイント。ヘタの周辺が過度に柔らかいものは、中身が酸化していて黒くなっている可能性が高いので避けましょう。 ■ バラエティ豊富!アボカドレシピ 続いて、パスタやサラダ、クッキーなど、アボカドを使ったオススメのレシピを紹介します。 <トマトとアボカドのクリームパスタ> ▽ トマトとアボカドのクリームパスタ | あさこ食堂 こち
お弁当のおかずにうさぎのりんごを一切れ。せっかく作った可愛いうさぎさんでも、食べる頃には黒ずんでしまい美味しく見えないもの。日本では塩水に5分ほど漬けておく方法が知られているが、それではりんごがしょっぱくなってしまう。そんな世の中の料理人に朗報だ。なんとハチミツと水を合わせ、果物を数分漬けておくだけで、その後24時間は果物をフレッシュに見せてくれるそう。果物の変色を防ぎ、ほのかなハチミツの香りが甘くて美味しい! America’s Test Kithenが実験の末に見出した一番の方法。今回はそのやり方をご紹介しよう。 果物や野菜の切り口が黒ずんで変色してしまうのは、ポリフェノールが空気に触れ、酸化することで起こる。ならばその化学反応を抑えればいいわけだが、なんとハチミツに含まれるペプチド化合物が、その役割を果たしてくれるそう。 まずは大さじ2のハチミツを1カップの水に混ぜる。切った果物をハ
科学的に証明! 果物や野菜よりもポップコーンの方が健康的!2012.04.03 22:009,059 そうこ うそー。やったじゃん。 ポップコーンはあと引く美味しさ。バターたっぷりもいいし、キャラメル味もいい。食べ過ぎると自己嫌悪に陥りますが、これからはもうそんなことありません。だってポップコーンって健康食らしいですから。科学者の先生達がそうおっしゃてますから! 米国はペンシルベニア州にあるScranton大学で行われた研究で、ポップコーンには果物よりも野菜よりも抗酸化剤が含まれていることがわかりました。さらには食物繊維もたっぷり。研究員の1人ジョー・ビンソン(Joe Vinson)氏曰く「栄養たっぷりのゴールドフード」なんだそうです。 研究では、ポップコーン1人分には300mgのポリフェノールが含まれています。(果物や野菜には、平均で約200-250mg程度。) 未加工全粒穀物100%の
Warning: include(/usr/home/chz2108002/html/app/webroot/common/inc/header_enjoy.html): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/chz2108002/html/enjoy/recipe/index.html on line 18 Warning: include(): Failed opening '/usr/home/chz2108002/html/app/webroot/common/inc/header_enjoy.html' for inclusion (include_path='.:') in /usr/home/chz2108002/html/enjoy/recipe/index.html on line 18
スミフルの機能性表示食品 元祖”高地栽培バナナ” 甘熟王 誕生のお話し 甘熟王ゴールドプレミアムをご紹介! 美味しく育てたバナナなのに 廃棄するなんて“もったいない。 スミフルバナナ アンバサダー募集中! より環境にも配慮した "バナナ作り"への取り組み
野菜や果物のゆるぎない健康効果が、大規模な研究調査で改めて確認され、このほど医学誌「ランセット(Lancet)」に報告された。英国の研究者たちは、野菜や果物の摂取量と脳卒中の発症率といったデータがそろっている論文を選び出し、摂取量によって3グループに分けて脳卒中になる危険性を比較した。選ばれた論文は8本、対象となった人の数は合計で25万人を超えた。 その結果、野菜や果物の摂取量が1日3単位未満の人と比べると、5単位以上の人では脳卒中になる危険性は26%も低く、3〜5単位では11%低いことがわかった。これは野菜や果物に多く含まれるカリウムに、脳卒中の主な原因となる、高血圧を防ぐ働きがあるためだろうと研究グループは分析している。 ここでいう「1単位」はおよそ0.5カップ、重さにして野菜なら80gくらいになる。ホウレン草のおひたし1皿、野菜サラダ1皿、ミカン1個、リンゴ2分の1などが「1単位」に
【訂正】 美的7月号104ページ~の企画「梅雨にも負けない“津村巻き”ヘアAtoZ」で、私物としてご紹介した美容機器「ヘアビューロン 3D Plus Lタイプ」につきまして、使用法に誤解を与える表現がございました。 「アイロンを当てるときは180℃で3秒が基本」「高温もNG」「まずスプレーをつける」といった内容は、ヘアアイロンを使用した場合であり、上記製品の使用方法と結びつけるべき表現ではないことを、お詫びして訂正いたします。 美容機器としての詳しい製品(正式名称:ヘアビューロン 3D Plus [カール])の概要につきましては、bioprogramming-club.jp/movies/play/2 をご覧ください。 【お詫びと訂正】 美的7月号『次号予告』p239内 特別付録のコラボブランドの表記に誤りがありました。 お詫びして訂正いたします。 誤)BITEKI×Voinica. 正)
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