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夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること・・・それは【献立】。 日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労! だから・・・「DAIGOも台所」では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します。 月曜日~木曜日は・・・ 提案された複数の中から、イチオシレシピを、スタジオで実際に調理。 料理の手順を追いながら教えてくれる講師陣は、辻󠄀調理師専門学校の先生。 プロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。 複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、視聴者のお悩みの解消を目指します。 DAIGOも先生のお手伝いをしながら、料理のイロハを学びます! 金曜日は・・・ DAIGOが一人で料理に挑戦! 人気料理コラムニストの山本ゆり
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「フライパンで簡単!本格ビーフストロガノフ」のレシピです。 ■材料(2人分) ・サラダ油…大さじ1 ・牛切り落とし肉…200g ・ローリエ…1枚(半分に折る) ・にんにく…1片(潰す) ・玉ねぎ…1/2個(薄切り) ・じゃがいも…300g(皮を剥き700W電子レンジで約6分加熱) ・塩…適量 ・こしょう…適量 ・バター…10g ・牛乳…100cc(常温に戻す) ・バター…30g ・薄力粉…大さじ1 ・トマトジュース(無塩)…200cc ・水…100cc ・パセリ…大さじ2 ・塩…小さじ1/2 ・生クリーム…150cc ・ヨーグルト(無糖)…大さじ2 ・フライドオニオン…適量 ・パセリ…適量 ・黒こしょう…適量 ■作り方 1.フライパンにサラダ油、牛肉を入れて、約1分炒めます。 2.ローリエ、にんにく、玉ねぎを加えて、約2分炒めます。 3.ボウルに
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「チキンとウドのごちそう春ポトフ」のレシピです。 ■材料(2人分) ・鶏モモ骨付き肉…2本 ・塩…小さじ1/2 ・オリーブオイル…大さじ1 ・ウド…120g(皮を取り除いて乱切り) ・新じゃがいも…4個(皮つきのまま) ・玉ねぎ…1/2個(4等分のくし形切り) ・にんじん…100g(乱切り) ・ウインナー…2本(斜めに半分に切る) ・ローリエ…1枚 ・白ワイン…100㏄ ・水…600㏄ ・塩…小さじ1/2 ・タラの芽…6個(硬い部分を取り除く) ・黒こしょう…適量 ・粒マスタード…適量 ■作り方 1.鶏肉は骨に沿って切り込み入れ、皮にフォークで穴を開けて、塩を揉み込んで、約30分置いておきます。 2.フライパンにオリーブオイル、鶏肉(皮面から)を入れて、約3分焼きます。 3.鶏肉を裏返して、約1分焼いて取り出します。 4.フライパンにウド、じゃが
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「豚肉とごろごろ野菜のロースト」のレシピです。 ■材料(2人分) ・豚ロースかたまり肉…500g(常温に戻す) ・塩…小さじ1 ・黒こしょう…小さじ1/4 ・タイム…小さじ1/4 ・オリーブオイル…大さじ1 ・かぶ…2個(4等分に切る) ・じゃがいも…2個(皮ごとひと口大に切る) ・にんじん…1/2本(皮ごと乱切り) ・にんにく…4片(薄皮ごと) ・かぶの茎…2個分(長さ5センチに切る) ■作り方 1.豚肉は全体にフォークで穴を開けます。 2.豚肉に塩、黒こしょう、タイム、オリーブオイルを揉み込んで形を整え、ラップをかけて約15分置いておきます。 3.フライパン(28センチ深)に豚肉(脂面から)を入れて、約2分焼きます。 4.豚肉の全体を約2分焼きます。 5.豚肉をフライパンの端に寄せて、かぶ、じゃがいも、にんじん、にんにくを加えて、約30秒炒め
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