今日のお菓子教室は、バナナカスタードパイでした。 サクサクのパイ生地にカスタードクリーム、バナナ、少しラム酒を効かせた生クリームという、シンプルながら絶対おいしい組み合わせです。 カスタードクリームの上にバナナを並べているところ。 ずっしりと重みがあります。 生徒さんはみんな「緊張する~」といつも言うけれど、生クリームを絞るのは楽しい作業です。 いつかみんなが「楽しい~!!」とはしゃぎながら、絞り出し袋を手にする日が来ると信じています。 楽しい作業と言えば、最近のリキ丸の楽しみは娘の足にしがみついてゴロゴロすること。 思いっきり仰向けになってごろんごろんする姿は、何かの巨大化した幼虫のようです。 …間違って椅子の足にからまって、訳がわからなくなってしまったようです。 でも、椅子の足でも楽しそう。