2018年11月2日は何の日? 11月2日はペア活の日 、キッチン・バスの日、習字の日・書道の日、タイツの日、阪神タイガース記念日、都市農業の日、全国とうふ祭り等の日です。 ●ペア活の日 京都府京都市に本社を置く株式会社ワコールが制定。大切な人と大切な時間を二人で過ごして楽しむ「ペア活」を勧め、そのファッションアイテムを同社のウェブストアから購入してもらうのが目的。日付は11と2の11を1人+1人と見立て、2で2人(ペア)となることから。 [ウイング/ワコール] ブラショーセット 【WEB限定】3/4カップ ブラジャー&ショーツセット CB3700 パープル L 出版社/メーカー: Wing/Wacoal 発売日: 2018/02/09 メディア: ウェア&シューズ この商品を含むブログを見る ●『キッチン・バスの日(家庭文化の日)』 : Kitchen-Bathの「K・B」がアルファベッ
This domain may be for sale!
ほんとうに直前になって、同僚から連絡があった。同年代の女性である。 名古屋の日本ガイシホールでやる、沢田研二のコンサートのチケットが二枚あるが、一緒に行く相手が都合で行けなくなったので行かないかとのことであった。 これが40年前くらい前だったら、いろんな意味でものすごいお誘いだったろうな、とのっけからいらんことを言う悪癖全開 (^▽^; 今は、本当に言葉通りに受け取りました。ちょうど都合は空いていたし、断る理由は何もなかったから、行くことにした。 しかし、どういう事情があったかあえて詳しくは聞かなかったが、えらく大物のチケットが手に入ったものだ。 ネットにはいろいろな情報が流れているが、私の閲覧範囲では 自由ネコ(id:gattolibero)さんのブログ記事が個人的に賛同率高かったので、勝手ながらリンク貼らせていただきます。 gattolibero.hatenablog.com さいたま
紅葉の季節になったので、岐阜県奥飛騨まで行ってきました。 この時期の奥飛騨は紅葉がとても綺麗ではあるけど、タイミングを逃すと雪が降り積もってしまう・・・ 到着したのが夜だったので、宿で一泊してみた 今回お世話になったのは、【奥飛騨山荘 のりくら一休】さん http://norikuraikkyu.com 夕食の予約はできなかったけど、飛騨牛を食べさせてくれるお宿だ。 温泉は温度も高くて体があったまる。 お部屋は温泉を利用した暖房が設置されていてポカポカだ! 長旅の疲れを癒すためにも早めに就寝・・・ 夕食は食べられなかったが、朝食にはありつけた! 朝食は純和風 朴葉みそや山菜でご飯が何杯でもいけちゃう!! 美味しくいただきました。 ちなみに、ご飯はおひつでお代わりができます。 お昼は予約すると『スッポンラーメン』を食べさせてくれる。 要予約なので気をつけよう。 ご飯を食べてお風呂に入ったらい
寒くなってきたせいか、ネガティブ思考になってくることってありませんか? ちょうど昨年の今頃、私は帰国したばかりで先の生活がどうなるのか、全く見えずに不安でいました。 そんなときに取った方法を、1年ぶりに思い出したので、シェアしたいと思います。 ある手帳との出合い これは、オーストラリア発のスウェーデン風の手帳です。 説明がややこしいのは、スウェーデン人が、オーストラリアのメルボルンで立ち上げた文具ブランドだからなんですね。 これ、「kikki.K(キッキ・ケー)」という文具ブランドで、私がニュージーランドで買ったものですが、日本でもネットで購入できるブランドです。 主に手帳や文具などの雑貨を中心に、女子心をくすぐる北欧雑貨の要素が詰まっています。可愛らしくて知的な、まさに今どき女子にピッタリのものがたくさんあるんですよ。 さて、この手帳、B5サイズですが、本のように分厚くて、中はこんな感じ
現代においてLINEは欠かせないコミュニケーションツールとなりました。プライベートに限らず仕事でもLINEを利用しているという人も少なくないはずです。 「部下からLINEで相談がきた」「友達からLINEで悩みを打ち明けられた」というような場面もあるのではないでしょうか。 「対面で相談に受ける」のと「LINEで相談に受ける」のは少し対応方法が異なります。 どうも、ねこひげ(@dr_catwhisker)です。 今回はLINEで相談されたときに心がけたい4つのコツをお伝えします。 目次 目次 対面相談とLINE相談の違い 対面相談は受動的傾聴が基本 LINEで相談を受けた場合は積極的関与 LINEで相談されたときに心がけたい4つのコツ ①はっきりと返答する ②積極的に質問をする ③相手の文量に合わせる ④スタンプや絵文字は使ってもいいけど注意が必要 最後に 今日のクエスト~LevelUpポイン
酒種で発酵させた酒饅頭(さかまんじゅう)の歴史は古い。 あまりに古い。 鎌倉時代、南宋に渡った聖一国師(円爾)が中国から伝えたとされる。 気が遠くなる話ではあるが、これが実に美味い。 古くて新しい。本物なら、まんじゅう界の頂点だと思う。 私は職人の手の匂いのする東京・荻窪の「高橋の酒まんじゅう」が大好きだが、ここの歴史は戦後で、そう古くはない。 日光「湯沢屋」は創業がなんと文化元年(1804年)。ちょうど砂糖が一般にも流通し始めた時代で、その意味でも湯沢屋の存在は光り輝く。 酒饅頭は当時の製法のまま、7代目の今も手間ひまを惜しまず作り続けている。 日光は羊羹があまりに有名だが、実は酒饅頭の元祖が今もあり続ける場所なのである。 一個140円(税込み)を一包み買い求めて、さらに店先で蒸かし立てを2個たべることにした。 日光でも多分一番古い老舗だが、嫌な顔をしない。さすが饅頭屋さん。 皮のもっち
ブーローニュの森の3つ星レストラン、プレ・カトゥラン。 カリスマシェフ、フレデリック・アントン氏のもと、長年に渡ってパティシエを 担当するクリステルさんが考案し、今やカトラン名物デセールとして名高い 「バナナのレーズンコンフィ」レシピを初公開! オレンジ風味にキャラメリゼされたバナナに、レーズンとスパイスをプラスしたもの。 高貴なお味でありながら、フライパン一つで作れてしまう手軽さもまた魅力です。 ~バナナのレーズンコンフィのレシピ~ 材料(4人分) バナナ 2本 レモン汁 10g ミント 4葉 キャラメル用 カソナード(粗糖)200g オレンジジュース 200g ゴールデンレーズン 50g コリンズレーズン 50g バター30g アニス4個 バニラ2本 シナモン1本 1. バナナを2つに切ってレモン汁をかけます。 2. カソナードをプライパンで溶かしキャラメルにします。 3. オレンジジ
先日の記事、手作りビールの副産物 「オリ」を使って酵母をおこし、 パンを焼いた。 mkonohazuku.hatenablog.com 酵母が集積してできた「オリ」 水を足して発酵させてみる。 出来てるような、そうでもない様な ちょっと不安。 上画像の発酵エキスと粉と合わせて 元種をおこした画像。 発酵液だけでパン生地を仕込むよりも、 このように「元種」というものを作って パン生地を仕込んだ方が 安定してパンが焼ける。 手作りビール酵母の元種は気泡が小さく 発酵力も弱そうに見える。 ボリュームをそれ程気にしない フォカッチャを焼いてみる。 ブラックオリーブとベーコンの フォカッチャ。思ったより綺麗に焼けた。 ビールの味は全くしない普通のパンだけど 気泡もしっかり艶々している!大成功(*'▽') ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cook
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く