今年最初のお菓子教室は補講、というか欠席して作れなかったメニューを学びたい、というリクエストにお応えするものでした。 「レモンメレンゲパイ」と「ソフトクッキー」を作りました。 レモンメレンゲパイは以前もご紹介しているので今回はご説明いたしませんが、ソフトクッキーというのは、卵白や砂糖、アーモンドパウダー、溶かしバターを次々混ぜて作る超簡単な生地を焼いて、コーティングチョコで飾るものです。 味も素朴な感じ。少し噛み応えのあるような、ちょっとソフトなクッキーなのですが… 30個分の材料で40個できてしまいました。ということは、一つ一つがレシピより小さいということです。 ということは、焼き時間を少し短縮しなければなりません。 が、メレンゲパイの最終行程、バーナーでメレンゲに焼き色を付けるという、とても大事なところと時間的にかぶってしまい、ふとオーブンの中を見たら「こ、焦げている?」 ソフトクッキ