材料: サーモン(刺身用) 200g 玉ねぎ 1/8個 にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ2 ポン酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ 1、玉ねぎはスライスし、水に15分ほどさらす。にんにくはスライスする。 2、サーモンは一度カチカチに冷凍し、冷蔵庫で2時間解凍し包丁で切れるくらいの柔らかさにする。 3、にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ弱火で香りが出るまで炒める。 4、3とポン酢、しょうゆを混ぜたれを作る。 5、器に玉ねぎを盛り付け、サーモンを5ミリ幅に切り分けて盛り付ける。 ポイント 冷蔵庫で低温解凍することでルイベが出来上がります。 ルイベは冷凍したときに水分が抜けていく過程で脂も落ちヘルシーになり、サーモン自体の風味も増すのでおすすめの食べ方です。刺身とは違った独特の食感もお酒にもよく合います。 解凍は室温で行うと、溶けすぎるので必ず冷蔵庫で低温解凍す