六時起床。「あまちゃん」、「まれ」。 カミサンは横浜のイベントの最終日。ぼくは仕事がようやく落ち着いたので、今日は終日オフに。掃除とアイロンがけを済ませ、麦次郎をいじりながら、そしてぷっちゃんの様子をときおり気にかけながら、のんびりと読書。晴天。リビングで寝ころんで本を読むと、なんとなく青空の下で寝ころんでいる気分になる。 十一時、外出。地元・西荻窪をぶーらぶら。有名な洋食店「キッチンキャロット」の向かいにある「手打ちそば 雲龍」にふらりと入店。もう新そばが出ている。おすすめの生ゆば天せいろを注文。生ゆばの天ぷらのもちもちとろとろ感がたまらない。おそばもほんのり甘味があり、こりゃ薬味を使うのはもったいない、と麺つゆだけでいただいた。 新そば! 生ゆば天。西荻窪 手打ちそば雲龍。 近道のつもりで入った西友で二十世紀梨を見つけ、衝動買い。その流れで、「おもちやさん」でこしあんのおはぎを購入。