弊社はこの度、食品用途向け会員制情報サイト「KAITEKI FOOD ナビ」をオープンしました。 当サイトでは、PCやスマートフォンから、何時でも弊社製品やそれらを用いた食品別の課題解決資料や、関連動画・レシピなど食品の開発に役立つコンテンツを閲覧、ダウンロードいただくことができます。また簡単な操作で、タイムリーにサンプルや規格書類等をご依頼、取得いただくことができます。 食品メーカーのご担当者様に本サイトを活用いただきたく、ご登録をお待ちしております。 お手数ですが、会員登録は右側のバナーをクリックしてご申請お願い申し上げます。 *会員資格として当社製品をご使用いただく日本国内法人のお客様を想定しており、競合・一般・アカデミア・個人の方のご登録は遠慮させていただいております。 大変申し訳ありませんが、会員申請いただいてもお断りさせていただく場合もございますので予めご了承下さい。 新型コロ
2015年2月22日、えるかふぇ@lcafe_bkさんで酵素のお話をさせていただきました。多くの方にお越しいただき、とても有意義な時間を過ごすことができました。参加者の皆様、えるかふぇスタッフの皆様、本当にありがとうございました。 個人的にはいろいろと反省点もありました。もう少し、参加者のみなさんとお話できるような空気を作れればよかったと感じています。正直、話すことに精一杯になっておりました…。 当日使用したスライドをシェアします。 酵素と健康, slideshare 当日バージョンと若干違います。当日バージョンは見てくれた人だけのヒミツ♡ あと、引用した資料等のリンクを貼っておきます。 天然酵母表示問題に関する見解 社団法人 日本パン技術研究所 今月の分子・トポイソメラーゼ, PDBj 今月の分子・リゾチーム, PDBj 今月の分子・αアミラーゼ, PDBj 今月の分子・ペプシン, PD
酵素について書くシリーズ、第三弾です。 最近、「酵素不足を補うため」や「ダイエットのため」として、酵素を食べることが推奨する記事などをよく見かけます。また、そのためのサプリや「酵素ドリンク」なども販売されています。本エントリは、酵素を食べる健康法について考えてみます。ここでは、「酵素ってなに?」という基本的な知識と、酵素が発見されるまでの歴史的な流れをご理解いただいた上で読むことをおすすめします。ていうか、わかってる前提で話を進めます。ですから、これらのことをまとめた過去エントリに目を通していただけるとうれしいです。いちおう、内容のまとめを載せておきます。 酵素、酵母、発酵。どうちがうの? 酵素・酵母・発酵の図を 佐久間功さんが作成してくださいました。 酵素とは、触媒として働くタンパク質で、生物の細胞内で作られる。色々な化学反応を起こさせ、体内での物質合成や分解を行うもの。 発酵とは、生物
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