2024年2月5日のブックマーク (10件)

  • おうち洋食と茎わかめ - ほんの少し

    飴色に炒めた玉ねぎに刻んだ自家製ベーコン あとはバターを入れたケチャップライス クラッシックなオムライス ハンバーグを焼いた際の肉汁や赤ワインで作るシャンピリアンソースをかけて 薄皮玉子の懐かしいオムライス 茎わかめも出始めました 茹でたての磯を味わい ごはんのお供に加わった茎わかめの佃煮 キャベツメンチ 甘みがあるサンスイートキャベツをたっぷり刻んで入れました。 ごはんにお味噌汁、ブロッコリーのマカロニサラダと一緒に こんがり薄めの衣に、神戸の老舗森谷商店さんのお肉を使いジューシーなキャベツメンチです 朝ラン5キロ 1月合計112.2キロでした よい一日をお過ごし下さいね

    おうち洋食と茎わかめ - ほんの少し
    microbian
    microbian 2024/02/05
    本気の飴色玉ねぎだ...!どれもプロのお料理のように美しく、丁寧に手間をかけて作られているのが伝わってきます。憧れます✨
  • これぞイギリス家庭料理!ソーセージキャセロールの味 - 暇の向こう側 ~暇つぶしてミラクル~

    イギリスには、 ソーセージキャセロール (ソーセージの煮込み) なる料理が存在する。 ソーセージキャセロールほど、当たり外れが激しい料理がは他にあるだろうか。 まあ、ほとんどの料理が当たり外れがあるのが前提のうk(UK)のべ物だが。8~9割ハズレ。 私がソーセージキャセロールなるものを初めてべたのは、日人の集まりママ友の会だった。一人一品持ち寄りでのお茶会。 場所提供のママが、我が家の定番のお料理よ❤と出してくれたのはソーセージキャセロール。ソーセージではなく、ソーセージミートを使って缶のトマトスープで煮た物だった。 これがどうも私の口に合わず、作り笑いしながら頑張ってみたけど匂いからして無理。以後トラウマとなり、ソーセージキャセロールなどと言う料理は、我が家の卓に上がってくることもなく、私の中で忘れ去られた存在だった。 それから月日は流れ、その頃の私はテニスクラブに所属し、テニス

    これぞイギリス家庭料理!ソーセージキャセロールの味 - 暇の向こう側 ~暇つぶしてミラクル~
    microbian
    microbian 2024/02/05
    娘さんもソーセージキャセロールにいい思い出がなさそうだったのが、きっとハズレがちなお料理なのだろうなというのが察せられて面白かったです。お作りになったものはとっても美味しそう🤤
  • とらや『干羊羹』御殿場とらや工房限定品を東京の特別販売で購入。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

    『とらや』さんでは、生菓子をお取り扱いするような一部の直営店限定で、毎月15日には特別なお菓子が並びます。 その月によって内容は変わりますが、今年のトップバッターは、なんと『干羊羹』が登場しました。 こちらの羊羹は御殿場にある『とらや工房』限定商品のため、普通であれば御殿場まで出向かなければ味わうことのできないお菓子です。 私は『とらや工房』へはいまだ未訪問なのですが、過去に一度だけ『干羊羹』を味わったことがありました。 2020年の「とらやパリ40周年」の催事が伊勢丹新宿で開催された際、この『干羊羹』も登場するとあり、私も足を運びました。 あれから3年半、『とらや工房』へ行く機会もなく、いつかいつかと思っているうちに、また東京に来てくれました。 もちろん1月15日は、朝一番で東京ミッドタウンの『とらや』さんまで行ってまいりました。 干羊羹 1個 ¥1,300(税込) 通常の羊羹とは包装も

    とらや『干羊羹』御殿場とらや工房限定品を東京の特別販売で購入。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
    microbian
    microbian 2024/02/05
    じゃりじゃりの干羊羹も好きですが、こちらはとらやさんのものとあって、しゃりしゃりと品良い感じなのでしょうね☺️ 食べてみたいです。
  • 気持ちを上げる食! - 人と食

    たまに平日の朝にパンケーキを出すことがある。前夜のうちに生地は混ぜて冷蔵庫で寝かせておく。朝フライパンでバターを溶かして生地に加えて、そのフライパンでパンケーキを焼く。 切られたパンケーキ スピード命の平日朝に自分で自分を苦しめるこのパンケーキ。でも、朝からパンケーキが出てきた時の息子たちの反応見たさについつい焼いてしまう。 出来上がった熱々のパンケーキをキッチンバサミであっちあっちと呟きながら切る。 1枚のままでナイフとフォークを添えてしまうと、一気にべるのに時間がかかってしまうので、ハサミで切り刻まれてしまうパンケーキ。べやすい様に切る!それが平日のパンケーキの宿命。 hitotoshoku.hatenablog.com 唐揚げの前に野菜を揚げる そんな忙しい朝に限って、お弁当は揚げ物だったりする。こちらも前夜に下味を付けているので、朝、衣を付けて揚げるだけ。 hitotoshok

    気持ちを上げる食! - 人と食
    microbian
    microbian 2024/02/05
    平日朝にパンケーキ出てきたら、朝からテンションマックスになっちゃいます☺️ 朝から揚げた唐揚げやお野菜の入ったお弁当とか、作ってくれる人がいるっていいなあ...
  • 男の料理、息子が作ったアップルパイが普通に美味しかった!#男の料理#アップルパイ - ヒロ、勇者2回目まだまだレベル5

    やった~! 息子がアップルパイを作ってるぅ これぞ男の料理か 普通に美味しかった アップルパイの種類豆知識 これぞ男の料理か いただきモノのリンゴがあったので 息子がアップルパイを作ることにした模様 買い物ついでに パイ生地を買ってきた が、レモンとシナモンは忘れてしまったようで レモンとシナモンはなしで リンゴをコトコト煮ておりました 出来上がりは どーーーーーん 大皿に いろいろな形のアップルパイが 固定観念に捉われない 想像力豊かな仕上がり 料理はストレス解消になるらしい 普通に美味しかった リンゴが紅玉ではなかったので やはりレモンが入った方が味が締まるかなとは思うが 作ってくれたので文句は言うまい アップルパイの種類豆知識 代表的なものは、アメリカのアップルパイ、イギリスのアップルパイ、フランスのタルトタタンなど アメリカのアップルパイは、パイ生地の中にリンゴと砂糖、シナモンなど

    男の料理、息子が作ったアップルパイが普通に美味しかった!#男の料理#アップルパイ - ヒロ、勇者2回目まだまだレベル5
    microbian
    microbian 2024/02/05
    迫力あるアップルパイ作れる息子さん、かっこいいですね☺️ 美味しそう!
  • 【レシピ】しっとりマーブルチョコパン - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 娘のリクエストです。 「チョコレートのしましまで、しっとりしたコンビニで売ってるみたいなやつ」 これで私が想像したのはチョコシートが折り込んであって生地は白くてツイストしてるやつ。 それなら作れるよ~って二つ返事でOKしたものの。。。 違うパンが出来上がりました(笑) いつもパン作りは朝一で始めるんですが、この日は立て込んでて昼からになったんです。 そしたら成形が4時過ぎになっちゃって、もうその頃にはビール1ℓ空けちゃってて🍺 ちょっと酔っぱらっちゃって(笑)雑になっちゃいました。 伸ばしきる根性なくて型に詰めちゃいました。 これね、正解かもしれない。 めっちゃ美味しかった! 偶然の産物っていうのかしら? 一応レシピ載せときます。 材料(1斤) 生地 折込チョコシート 作り方 チョコシート 捏ね 1次発酵 成形 2次発酵 焼成 材料(1斤) 生地 強力粉    

    【レシピ】しっとりマーブルチョコパン - ふぁそらキッチン
    microbian
    microbian 2024/02/05
    チョコの香りが漂ってくるようなお写真で、今日も美味しそう。ツイストパンより、食パン型の方がしっとり感アップかもしれませんね☺️
  • 許可する権利? - もちのちもち

    覚えたばかりの言葉とか言い方を使いたがるけどだいたい間違ってるのよね。 でも一瞬拒否権の反対語みたいな意味であるのか?と思って調べちゃった。なかったです。 子どもの言い間違いとかそういうカテゴリー作ってまとめようと思ったのですが、前の記事見直してたら別カテゴリーに作り直したいのいっぱいあって面倒になってしまった。たかだか数ヶ月の見直しをを面倒がってたらこの後二度とやらない気がするからやらねば…でも今月はいつもよりちょっと忙しいので来月になったらね(やらないフラグ)

    許可する権利? - もちのちもち
    microbian
    microbian 2024/02/05
    小さい頃よく母にむにむにされて、めちゃ嫌だったの思い出しました😂 親目線に立つと、ぷにぷにつるつるの子供の肌の誘引力はすごいでしょうね♡
  • 日曜増刊号:横綱格「いが栗まんじゅう」 - 週刊あんこ

    これを初めて見たとき、「これが和菓子?」オーバーに言うと後じさりしたくなった。 どう見てもお赤飯のおにぎり。それもデカい。 中にお饅頭が潜んでいるとは、ね。 和菓子というより北埼玉地区の郷土菓子と言った方がいいかもしれない。 その名も「いがまんじゅう」。 で、今回。 さらに驚きは広がった。 中に砂糖漬けした大栗が一個、潜んでいた。独特のオーラが見えた。 「いがまんじゅう」の中では横綱格、だと思う。 金星あんこ:いが栗まんじゅう。 埼玉・鴻巣の「木村屋製菓舗」で出会った金星。創業約120年の老舗和菓子屋さん。 「いが栗まんじゅう」というネーミングもシャレている。 一個の大きさがかなりでかい。 サイズは75×70ミリ。ほぼまん丸。重さは約150グラムもある。一個税込み200円。 艶やかなお赤飯おにぎりを真ん中から切ったらごらんの通り。 「蒸かし立てで無添加づくりなので、日中にお召し上がりくだ

    日曜増刊号:横綱格「いが栗まんじゅう」 - 週刊あんこ
    microbian
    microbian 2024/02/05
    わ、外見は見たら完全にお赤飯のおにぎりですね。お赤飯大好きなので、それだけでも魅力的ですけれど、栗とあんこまで♡ お饅頭の食感がどう効いてくるのか気になります👀
  • 六花亭喫茶室で、パイナップル大福 - ちこ丸の庶民派生活2

    スイーツメーカー併設カフェでフルーツ大福をべてきました。 札幌市内に数軒展開してい喫茶室併設の六花亭。 こちらでは、店内販売しているスイーツ類を買うと、喫茶室でべていくことが出来ます。 1階のケーキ販売コーナーに和風の木箱が。 中には季節限定商品(R6/1/12~2/25)のパイナップル大福(イートイン 265円)。もう残り少なくなっているので、ちょっと焦って1つ買い、べていくことに♪ ちなみに、この時期発売されているフルーツ大福には 2種類あって、いちご大福の方はもうすでに売り切れです。 2階にある広々とした喫茶室の Drinkメニューからコーヒー(400円)をチョイスし、 大福と一緒に持ってきてもらいます。 まん丸大福もちを割ってみると、中には白餡に包まれたひと片のパイナップル。 酸味が少しあって爽やかに甘いフレッシュタイプです。柔らかなもち生地としっとりとした白餡に繊維質なのに

    六花亭喫茶室で、パイナップル大福 - ちこ丸の庶民派生活2
    microbian
    microbian 2024/02/05
    六花亭のカフェってイートインも可能なのですね!とろりとしたお餅に包まれたパイナップル大福、とっても美味しそうです☺️
  • 姿風味食感、五感で味わう「深山守」、流石です!「叶 匠寿庵」さん - 甘味オヤジの徒然ブログ

    甘味オヤジです。 前回記事 kanmioyaji.hatenablog.com の書き残し、「叶 匠寿庵」さんの 「深山守」が これです 「あも」がとんでもなく美味しかっ たので、この「深山守」も期待しち ゃいましたよ。 菓子姿がいいですよねぇ。 菓銘の通り、雪が山奥にしんしんと 降り積もる様子が、挽き割りの米 で擬えられていたり、目でも美味し いお菓子です。 さてその味は プルンプルンの道明寺羹で寄せられ た  " つぶ感 " の残る挽き割りの米 と、滑らかな「こし餡」の感のコ ントラストに面白さを感じます。 そして、鼻に抜ける「柚子」の香り、 凝ってますねぇ、柚子の旬は夏と冬 の年2回、爽やかな酸味の青い夏の 実、黄色く熟して豊かな香りを放つ 冬の実、この香りも道明寺羹に閉じ 込めて春の到来を待つ冬の「深山」 を表現するあたり、流石です! 「あも」にも引けを取らない「美 味いなぁ

    姿風味食感、五感で味わう「深山守」、流石です!「叶 匠寿庵」さん - 甘味オヤジの徒然ブログ
    microbian
    microbian 2024/02/05
    雪の積もったような美しい姿が印象的なお菓子ですね☺️