タグ

ブックマーク / www.bonnoutaisan.com (3)

  • 日本酒の〆に美味しい手打ち蕎麦を食べたくありませんか?ちょっと頑張れば自分でできますよ。 - 煩悩退散!

    昨日の晩のことですが、前々からやってみたいと思っていた、酒の〆に自分で作った手打ちそばをべるという夢が叶いました。これも、ここまで頑張って手打ちそばの練習をしてきたおかげです。 通は蕎麦屋で日酒を頼むそうですね。 軽い酒の肴で日酒をやりながら、蕎麦が出来るのを待ち、出てきた蕎麦で〆るのだそうです。 私は、実際の蕎麦屋でそんなことをしたことは無いのですが、前々から、日酒の〆を蕎麦でやってみたいなと思っていました。 最近、蕎麦打ちを初めて、そこそこの蕎麦が出来るようになってきましたので、昨日満を持して、〆に蕎麦をやってみることにしました。 自分の打った蕎麦で日酒を〆る、なんか良いではないですか。 昨日の酒の肴は、畑て採ってきた自家栽培の野菜のおひたしでした。 (蕎麦の薬味用の小ねぎもしっかり収穫してきています) 胡瓜は、四葉胡瓜という品種で、来は一番左のキュウリようなトゲトゲした形

    日本酒の〆に美味しい手打ち蕎麦を食べたくありませんか?ちょっと頑張れば自分でできますよ。 - 煩悩退散!
    mimozax
    mimozax 2016/07/25
    飲んでから打つってすごい!とってもきれいでおいしそうなおそば。写真で見るとお店のおそばかと思っちゃいます。
  • 美味しい生パスタを作りたい! 初心者が陥りがちな落とし穴をまとめました。 - 煩悩退散!

    ここ一月以上、平日のお昼には大体生パスタを作ってべるという生活をしているぶ仙人です。何回もの失敗を重ね、なんとかべて美味しいと思える生パスタが出来るようになってきました。そこで、初心者の私がこれまでに経験した生パスタ作りの落とし穴をまとめておこうと思います。これから生パスタ作りを始めようという方の参考になれば幸いです。 スポンサーリンク 美味しく出来た生パスタの例 1ヶ月以上生パスタを作り続けて、最近では、結構美味しく満足できる生パスタが作れるようになってきました。 最近作った生パスタで特に美味しかったものを少し紹介してみます。 初心者でも、ちょっと頑張ればこのくらいは作れるようになりますので、ぜひ挑戦してみてください。 生パスタ作りをマスターしたら、材料代だけで色々な美味しいパスタべられるようになります。 これは自給自足を目指す私としては、一生もののスキルだと思っています。 前置

    美味しい生パスタを作りたい! 初心者が陥りがちな落とし穴をまとめました。 - 煩悩退散!
    mimozax
    mimozax 2016/07/05
    探究心がすごいなーおうちでここまでできるようになるのもすごい。
  • 【今日の食欲】実がゴロゴロ入ったイチゴのジャム - 煩悩退散!

    昔、苺狩りに行った後に母が作ってくれたジャムは、実の形がけっこう残った苺がゴロゴロ入っていて美味しかったなあとふと思い出しました。 私は甘いものが好きというわけではないので、普段ジャムはほとんどべないのですが、そんなことを思い出していたら、実がゴロゴロ入った苺ジャムが無性にべたくなりました。 アマゾンで調べてみましたら、明治屋のこのジャムとか 明治屋 果実実感ジャムつぶつぶイチゴジャム 340g 出版社/メーカー: 明治屋メディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る 成城石井のこのジャムは、比較的実の形が残っていそうです。 成城石井 苺ジャム 450g 出版社/メーカー: 成城石井メディア: 品&飲料この商品を含むブログ (1件) を見る そして最終的に見つけたのは、アヲハタの「まるごと果実 いちご」です。名前もそのまま。商品説明の写真も自分の想像とぴったりです。 アヲハタ 砂糖

    【今日の食欲】実がゴロゴロ入ったイチゴのジャム - 煩悩退散!
    mimozax
    mimozax 2016/04/13
    具たっぷりって贅沢だよねーこれは見たことなかったけど試したいな。
  • 1