タグ

ブックマーク / tojikoji.hatenablog.com (3)

  • シンプルなメープルバナナマフィン - Under the roof

    今日のおやつは、メープルバナナマフィン。 おやつとしては基中の基。シンプルな味わい。 ◆材料 * 砂糖 大さじ2 * メープルシロップ 大さじ2 * サラダ油 大さじ2 * 牛乳 大さじ4 * 薄力粉 100g * ベーキングパウダー 小さじ1 * バナナ 1 まず、ボウルに砂糖とメープルシロップとサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜる。砂糖を溶かすような感じで。 そのあと、粉類を振るって投入。多少粉っぽさが残ってもいいので手早く混ぜる。 最後に、別皿でフォークの背などで潰したバナナ投入。ゴムベラでさっくりと混ぜる。 あとは型に流し込んだら、180℃のオーブンで25分焼けば完成。 バナナとメープルシロップの香りがいい感じ。 ただ、これでも甘さ控えめなので、甘いのが好きならさらにメープルシロップかけてべてもいい。 娘がパクパクべてくれた。息子は何故かマフィンがあまり好きではないらしく、せ

    シンプルなメープルバナナマフィン - Under the roof
    mimozax
    mimozax 2016/06/12
    材料もレシピもシンプルなのにおいしそう!おうちにあるもので手軽に作れそうなのがいいですね。今日のおやつはこれにします♪
  • 子供たちも大好きな、にんじんのパウンドケーキ - Under the roof

    今日のおやつは、にんじんのパウンドケーキ。 もともとにんじん好きな我が家の子供たち。 にんじん1使うこのケーキも大好き。 ◆材料 * 卵 2個 * 砂糖 大さじ4.5 * にんじん 1 * 豆乳 大さじ3 * サラダ油 大さじ3 * 薄力粉 150g * ベーキングパウダー 小さじ1 とりあえずボウルに卵と砂糖を入れて、卵に空気が入るようによく混ぜる。 で、そこに皮を剥いてすりおろしたにんじんと、豆乳とサラダ油を加えてまた混ぜる。 さらに粉類を振るって入れて、サクッと混ぜる。 あとは型に流し込んで180℃のオーブンで35分焼くだけ。簡単。 にんじんの甘みが「そこそこ」感じられる、なんとも言えない普通のパウンドケーキ。お好みでにんじんを増量しても問題なく作れる。 にんじん苦手でも問題なくべられると思うので、ただのパウンドケーキ焼くよりもオススメ。ドライフルーツとか加えてもさらに美味しく

    子供たちも大好きな、にんじんのパウンドケーキ - Under the roof
    mimozax
    mimozax 2016/05/30
    にんじん丸ごと一本使って栄養たっぷりなケーキだなー。食べたい。
  • うちの猫たちの悪癖その2 - Under the roof

    先日、うちのたちに変な癖があるということを書いた。 tojikoji.hatenablog.com 我が家ではを3匹買っていて、12歳になるメスのサビ、10歳のメスの長毛のサビ、そして4歳になるメスの茶とらの3匹だ。 で、そのうちの長毛サビのコイツが、風呂場の水滴をベロベロ舐めてるという話を書いた。 餌の横にきれいな水を常備しているのに、なぜか入浴直後の水滴だらけの風呂場にダッシュで侵入してきて壁や風呂椅子についた水をベロベロと舐める。 何がいいのかはわからないが、今の家に引っ越す前からやっていたので、このにとっての癖というか、やらないといられない行動になっているようだった。 で、最近は4歳のメスの茶とらも、普通とは違う方法で水分補給をするようになった。 彼女の場合は、このように「浄水器から流れ出る水を真剣な顔で飲む」という方法だ。 朝、僕が起床後にまずコップ1杯の水を浄水器

    うちの猫たちの悪癖その2 - Under the roof
    mimozax
    mimozax 2016/04/26
    まじめな表情で飲んでるのがたまらないわー。カルキ臭がわかるんだ、おりこうさんだなあ。
  • 1