紫芋の蒸しケーキを作るはずが、まさかの展開に――クックパッドに投稿されたあるレシピの写真が、はてなブックマークで話題を呼んでいます。投稿者は、米粉の蒸しケーキを作る手順で、紫芋パウダーやアルカリイオン水を加えたとのこと。そのまま加熱して完成……となるはずが、出来上がり後にレンジを開けると、そこには衝撃的な色に染まった蒸しケーキがあったそうです。 ▽ 紫芋の蒸しケーキ+アルカリイオン水 by タノ吉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 タイトルに「紫芋の蒸しケーキ+アルカリイオン水」と名付けられたレシピは、2013年11月に投稿されました。投稿者によると、米粉の蒸しケーキのレシピに紫芋パウダーとアルカリイオン水を加えた際、なんとなく色が変わったような気がしたそうですが、特に深く考えずそのままレンジで加熱したそうです。しかしレンジを開けると、想像を超えた色の蒸しケーキが出
![紫芋の蒸しケーキに訪れた“衝撃的”な結末 クックパッドに投稿された驚愕のレシピ - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/817e60d538546048629f5fc3ba41bd5e50c0d242/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.b.st-hatena.com%2Fentryimage%2Farticles%2F19362-1393997981.jpg)