3度目の緊急事態宣言。自宅で過ごす毎日に、少しでも旅行気分を味わって、楽しい時間を増やしてほしい。そこで、スーパーの材料で作れる『196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』を全文公開いたします。 著者の本山尚義さんからのメッセージです。 コロナ禍だからこそ、世界の味を楽しんで欲しい。旅行には行けないけど、味の世界旅行はできます。きっとまた、世界を旅できる日はやってきますその日に想いを馳せて、世界の料理を楽しみましょう!気に入っていただけた方は、書籍もお買い求めいただければ幸いです。では、どうぞ!
リコッタチーズパンケーキを食べたことはありますか? 私が初めて食べたリコッタパンケーキは世界のセレブに人気の『bills(ビルズ)』という有名店でした。 billsのリコッタパンケーキを食べた感想は、温かいリコッタチーズが舌の上でしゅわっととろけて、軽くてふわふわで本当に美味しかったです。 しかし、待ち時間が1時間以上もかかりましたし値段も1,400円と高いので、しょっちゅうは食べられないなぁと思いました( ∩ˇωˇ∩) そんなセレブのおやつや朝食であるリコッタパンケーキを自宅で手軽に食べたい! パンケーキがないならパンケーキを作ればいいじゃない!ξ´∀`ζ という事でリコッタチーズを牛乳から作ってみることにしました。 フライパンで牛乳を7分間加熱してざるで水切りするだけで、簡単にフレッシュなリコッタチーズを作ることができます! リコッタチーズとは低脂肪で柔らかく、ほんのりと甘みがあってく
いつもと違う銘柄を買ってみよう、と冒険した結果、はずれワインだったという経験をお持ちの方は多いのではないでしょうか。料理酒にすると言っても、ワインを使う料理なんてそんなに頻繁に作らないし....と途方に暮れる前に、そのはずれワイン、美味しく飲む方法があるんです。いつもと違う銘柄を買ってみよう、と冒険した結果、はずれワインだったという経験をお持ちの方は多いのではないでしょうか。料理酒にすると言っても、ワインを使う料理なんてそんなに頻繁に作らないし….と途方に暮れる前に、そのはずれワイン、美味しく飲む方法があるんです。 飲み方その1〜サングリアワイン〜 まずは、サングリア。安いワインにフルーツを漬け込んだ、スペイン発祥の飲み方です。作り方が難しそうとか、面倒そうというイメージがあるかもしれませんが、大丈夫。実にシンプルです。 STEP.1 桃、オレンジ、りんごなどの果物をよく洗ってから厚切
ブラジル定番のチーズを混ぜ込んだパン「ポンデケージョ」モチモチの食感がやめられないとまらない 2014年03月12日10:00 カテゴリレシピ チーズを混ぜ込んだパンの一つであるポンデケージョ。ブラジルで広く食されていて朝食の定番となっています。言葉の意味はポルトガル語で「チーズパン」。日本では「ポンデケージョ」もしくはそのまま「チーズパン」と呼ばれています。 Cooking with Dogさんによる、手軽に作れてモチモチの食感が楽しめるポンデケージョの作り方の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料(12個分) タピオカスターチ:100g 溶き卵:1/2個分 パルメザンチーズ(またはエダムチーズ):30g 牛乳:50ml 水:50ml オリーブオイル:大さじ1.5 ※このレシピは塩分を控えめにしているので好みで調整してくださいとのことです。 鍋に水、牛乳、オリーブオイルを入れ、弱
紫芋の蒸しケーキを作るはずが、まさかの展開に――クックパッドに投稿されたあるレシピの写真が、はてなブックマークで話題を呼んでいます。投稿者は、米粉の蒸しケーキを作る手順で、紫芋パウダーやアルカリイオン水を加えたとのこと。そのまま加熱して完成……となるはずが、出来上がり後にレンジを開けると、そこには衝撃的な色に染まった蒸しケーキがあったそうです。 ▽ 紫芋の蒸しケーキ+アルカリイオン水 by タノ吉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 タイトルに「紫芋の蒸しケーキ+アルカリイオン水」と名付けられたレシピは、2013年11月に投稿されました。投稿者によると、米粉の蒸しケーキのレシピに紫芋パウダーとアルカリイオン水を加えた際、なんとなく色が変わったような気がしたそうですが、特に深く考えずそのままレンジで加熱したそうです。しかしレンジを開けると、想像を超えた色の蒸しケーキが出
【有名人ごはんの時間ですよ!】 毎週土曜の午前は「有名人ごはんの時間ですよ!」をお送りいたします。有名人こだわりのオリジナルレシピを調べ、ポーチ編集部員が気になるレシピを毎週代わりばんこに手によりをかけてお料理するというもの。 「タモリ流豚しょうが焼き」や「タモリ流カレーライス」など、激ウマ料理レシピを多数知っているタモリさん。あらゆる分野に対して博識なタモリさんだからこそ、美味しいレシピを知っているのでしょう。 今回は、インターネット上で話題になっている「タモリ流から揚げ」のレシピをご紹介したいと思います。タモリ流料理のなかでも非常に簡単な料理のひとつなので、誰でも簡単に作れますよ。でも、油料理なので火傷にはじゅうぶん注意して調理しましょう。 ●タモリ流から揚げのレシピ 1. タレを作る 醤油1、酒1、みりん1、水2の割合で鶏肉の量にあわせてタレを作ります。甘口が良い人は、少しだけ
数ある丼の中でも、定番中の定番といえば「親子丼」です。しかし自分でチャレンジしてみると、なかなかお店で食べるようなふんわり、とろりとした食感が再現できませんよね。今回は、「美味しい親子丼の作り方」についてのエントリーを集めてみました。 ■基本の作り方はいたってシンプル! まずは親子丼の基本的な作り方からおさらいしてみましょう。 ▽親子丼の作り方!15分でできる簡単献立レシピ [家族のお弁当レシピ] All About ▽親子丼 by ぷりマン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 1.出汁、みりん、醤油、砂糖などで「割り下」を作り、ひと煮立ちさせて置いておく。 2.鶏肉と玉ねぎを適当な大きさに切る。 3.割り下に鶏肉と玉ねぎを入れて火にかけ、中火~弱火で鶏肉に火を通す。 4.鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れて、好みの加減になるまで火を通す。 鶏肉は、コクのあるほうが好
ふんわりした生地と、メープルシロップの甘い香りが魅力の「ホットケーキ」。時々無性に食べたくなる時がありますよね。今回は簡単なようで意外と奥が深い、「ホットケーキの美味しい作り方」をご紹介します。 ■ホットケーキをもっと美味しく作るには? 誰でも手軽にできるのが嬉しいホットケーキですが、少しの工夫でもっと美味しく焼き上がります。 <基本の焼き方をおさらい!> ▽森永ホットケーキミックス ▽夢のホットケーキ : ためしてガッテン - NHK ▽ホットケーキの作り方 ホットケーキの基本的な焼き方は次の通りです。 1.卵と牛乳を混ぜる。 2.ホットケーキミックスを加え、さっくりと手早く混ぜる。 3.フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上に置いて少し冷ます。 4.冷ましたフライパンを弱火にかけ、生地を高い位置から流し入れる。 5.そのまま弱火で3分ほど焼き、表面が少し乾いてポツポツと穴が空いたら裏返
魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。 ■魚焼きグリルへの扉 作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。 お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。 400円越えと高いけど、値段に恥じない味 でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・? 日清のHPにも記載なし。 お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。 市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ 最小弱火で焼くこと ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。 バニラの香りも生地の色も強め。 ケーキのようなホットケーキミックス ル・パティシエ
ラーメンや餃子にはもちろん、そのまま食べても美味しい「ラー油」。最近は桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がブームになるなど、注目を集めていますよね。今回は、自分の好みで作る「自家製ラー油」の作り方や、定番からアイデアレシピまで、色々な「ラー油レシピ」についてのエントリーをご紹介します。 ■自分好みにアレンジできる「自家製ラー油」の作り方 一口に「ラー油」といっても、サラっとしたシンプルなものから具だくさんのものまで、その種類は様々。市販のものもいいですが、自分の好みに合ったラー油を手作りしてみるのはいかがでしょうか? こだわりの自家製ラー油を作ろう ▽@nifty:デイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう こちらは、筆者がお気に入りだという市販のラー油のラベルに書かれた材料をもとに、実際にラー油作りにチャレンジしているエントリー。まずはニンニクをみじん切りにしてごま油と一緒に鍋に入
11月に入り、そろそろ鍋がおいしい季節になってきました。外に食べに行くのもいいですが、みんなで誰かの家に集まって鍋を囲んだり、一人でじっくり楽しむ鍋もいいですよね。今回は、そんな「お家鍋」をもっと楽しむためのエントリーを集めました。 定番から最近話題のあの鍋まで、気になる鍋レシピ まずは定番から各地の郷土料理、ちょっとめずらしいアイデア鍋まで、鍋レシピを紹介するエントリーです。その種類の豊富さには圧倒されます。 鍋レシピ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ キッコーマン 鍋レシピ〜週に1度は「おうち鍋」の日 鍋なび|ミツカングループ商品・メニューサイト 鍋もの : 料理・レシピ : misbit.com 鍋料理と煮込みのレシピ の料理レシピ 【ぐるなびレシピ】 秘伝の味を食べ尽す! 絶品 冬の鍋 - L-Cruise - 日経トレンディネット 鍋料理でも語らないか:アルファルファモザイ
2 ◆JhjNHYPHHQ :03/07/17(木) 15:15 キュウリを水洗いし、2センチくらいに切ります。 ジャムとかの空き瓶に、塩こぶ・醤油少々・料理酒少々を入れます。 それに、キュウリを加えて蓋をします。よく振ります。 冷蔵庫で2時間くらい冷やします。 好みで、鰹節や一味をかけて食べてください。 美味しいですよ!! 安いし!! 6 困った時の名無しさん :03/07/18(金) 02:20 干ししいたけ、ひじき、かんぴょうなど好きな乾物と にんじん、いんげんなど好きな野菜を細かく切って ごま油で軽く炒める。 そこに水・砂糖・醤油とおからを入れて炒め煮(水量はおからに行き渡るくらい) 私はこれを小分けにして冷凍。 好きな食べ方は熱々ごはんに溶けるチーズとこれを乗せる。 7 困った時の名無しさん :03/07/18(金) 02:24 びんぼくさいけど、
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く