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ブックマーク / mag.torumade.nu (2)

  • 武蔵野美術大学 美術館・図書館の公式iPadアプリ「MAU M&L 博物図譜」

    こうした資料がデジタルで公開されるのはとても嬉しいですね。 掲載されるのは武蔵野美術大学美術館・図書館所有の17世紀から19世紀の解剖図、自然誌、航海記など。 これらが貴重な資料を高精細なスキャン画像を書誌情報や解説と合わせて閲覧できるアプリになりました。 現在リリースされているのはiPad用のみですが、近日中にiPhone版もリリースの予定です。 利用に際してはインターネット接続が必要となるようです。 公開データはアプリのアップデートではなく、随時インターネット経由でのダウンロードとするためでしょうか。 この方法であれば内容の更新も容易で合理的ですね。 学術的に貴重な資料などもあるんだとは思いますが、ボクにはさっぱりわかりません。 それでも、こうした資料を気軽に見ることができるのは楽しいですね。 無料アプリですので、iPadユーザはダウンロードをおすすめします。 MAU M&L Natu

    武蔵野美術大学 美術館・図書館の公式iPadアプリ「MAU M&L 博物図譜」
  • 澤田みかん山のでこぽんで今年もジャムを作ってみました!

    去年のマーマレードに続き、今年は果肉ゴロゴロジャムです。 砂糖控えめで柑橘の香りが残ったジャムに仕立ててみました。 途中、写真撮り忘れたんだぜ! 材料 デコポン 出来上がり量+10% 砂糖   デコポン総量の40% 鍋    2つ ブレンダーもしくはミキサー デコポンは1個を残して薄皮を取り除きます。 白いワタやスジもできるだけ取り除いて。 果肉は1cm角くらいの大きさになるよう、手で崩してそのまま鍋に入れます。 途中途中で砂糖を鍋に加えて、デコポンと砂糖の層になるように。 果汁も大事なので、あまりこぼさないように! 剥き終わって砂糖が残っていれば、全量を鍋に入れてください。 暫くすると浸透圧でデコポンから水分が出てきますので、それまで放置します。 その間に残しておいたデコポンを剥きます。 表の皮は3〜4回茹でこぼして苦味を取り除きます。 果肉は薄皮やワタが残ったままでOK。 茹でこぼして

    澤田みかん山のでこぽんで今年もジャムを作ってみました!
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