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  • 調味料はめんつゆと酢だけ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」をフライパン1つで作る夏メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は暑い日でも美味しくべられて、しっかり栄養補給できるお手軽丼ものレシピ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」を紹介します。 たんぱく質たっぷりでコスパもいい鶏むね肉と、ビタミン、ミネラル、物繊維が豊富で調理もしやすい夏野菜のオクラを使い、調味料はめんつゆと酢だけ。フライパン1つで簡単にできて、さっぱりした甘酢味があとを引きます。 鶏むね肉は片栗粉と酢で下処理して加熱してもパサつきにくくします。めんつゆでうま味も入れるのでご飯はもちろん、ビールにもよく合いますよ! 筋肉料理人の「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」 【材料】1人分 鶏むね肉 1/2枚(150g) オクラ 4~5 みょうが 1/2個 ごま油 小さじ1 温かいご飯 1人分 温泉卵 1個 七味唐辛子 お好みで (A) 片栗粉 大さじ1/2 めんつゆ(2倍濃縮)

    調味料はめんつゆと酢だけ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」をフライパン1つで作る夏メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2024/08/26
    タイトルで全部言ってるから、本文は不要なのではと思ったら、調味料も素材もさらに必要なものがあった。温泉卵もご飯もフライパンで作ってないし。
  • 豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 急に気温も上がり、冷たいビールが美味しい季節があっという間にやってきました! ということで今回は、コスパよく料理にボリュームが出せて、たんぱく質も摂れる豆腐を使ったつまみレシピ「豆腐とニラの町中華風炒め煮」を紹介します。 メインの材は木綿豆腐とニラだけ。作りやすいように調味料も最低限にしましたが、豆腐をレンチン水切りする際に鶏がらスープの素をふりかけたり、豆腐とニラにしっかり焼き目をつけたりと、ちょっとしたことでうま味たっぷりに仕上がりますよ。ビールに合うのはもちろん、ご飯のおかずにもおすすめです。 筋肉料理人の「豆腐とニラの町中華風炒め煮」 【材料】1~2人分 木綿豆腐 1丁(300~400g) ニラ 1束(100g程度) 鷹の爪 1/2 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 ごま油 小さじ2 (A) 鶏がらスープの素(顆粒

    豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2024/05/25
    このレシピをうろ覚えして、作ってみた。昨夜、イカのフライが余ったのでそれも足したら、良いアクセントになった。
  • 鶏むね肉に片栗粉をまぶした水晶鶏しっとりやわらかで簡単すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、鶏むね肉をつるりとおいしくべられる水晶鶏を紹介いたします。 水晶鶏は、鶏むね肉に片栗粉をまぶしてゆでる料理です。パサつきが心配な鶏むね肉も、片栗粉の保水効果でしっとりやわらかく加熱ができるので、ぷるりとなめらかな舌触りに仕上がります。 そのしっとりとした鶏むね肉にパンチのあるニラダレを組み合わせて、欲の湧く一品にしていきます。ニラダレは、鶏むね肉以外の素材とも相性のいい万能ダレなので、いろいろな料理に使えて重宝するはずです。ぜひ試してみてくださいね。 材料(2人分) 鶏むね肉……1枚 片栗粉……適量(大さじ2程度) 酒……小さじ1 塩……小さじ1/2 〈ニラダレ〉 ニラ……50g(1/2束) しょうが……15g 醤油……大さじ1と1/2 ごま油……大さじ1/2 鷹の爪(輪切り)……お好みで適量 水晶鶏の作り方 1.ニラは洗ってから小口切りに

    鶏むね肉に片栗粉をまぶした水晶鶏しっとりやわらかで簡単すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2023/10/03
    メモ。
  • 生麺を蒸して茹でて焼いてから炒めると、焼きそばの食感がすごいことに【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は週末メシ。 市販の焼きそば用の麺が蒸し麺なのは、茹で麺よりほぐれやすく、歯応えがあるのがその理由だそうです。生の中華麺を自分で蒸してから焼きそばにすれば、より強い歯応えになり、さらに焼く工程を入れることでカリカリ感と香ばしさも加わり、自作ならではの個性的で美味しい麺が味わえますよ。 この週末、一手間かけていつもと違った麺を試してみませんか。 蒸して茹でて焼いてから炒める「蒸し茹で焼き焼きそば」 普通に茹でるともっちりつるんとする中華麺も、 ・蒸す(表面が硬いゴワゴワ感に) ・茹でる(かんすいを落とす) ・焼く(一部をカリカリに) ・炒める(具材と一体化) という工程で、ゴワゴワともっちりとカリカリが混在した独特な麺の焼きそばになります。蒸して茹でて、というと面倒そう

    生麺を蒸して茹でて焼いてから炒めると、焼きそばの食感がすごいことに【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2023/08/05
    マルちゃんの焼きそばでやってみたら、モチみたいになってしまった……。
  • 超低糖でパリサクすぎ。100%豆腐とは思えないつまみが電子レンジでできる【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 涼しい部屋で、テレビや動画配信を楽しみながらビールをグビグビやる夏休み。今日は、そんなときにちょっとつまめる「パリパリ豆腐スティック」を作ります。電子レンジを使って、豆腐をパリパリ感のつまみにしますよ。 材料は豆腐だけですから、ヘルシーで、罪悪感ゼロ。ギルティフリーってやつです。調味料を変えて、塩味、のり塩味、コンソメ味と定番の3つの味にしてみましょう。 使う豆腐は木綿豆腐がおすすめ。絹ごし豆腐に比べて水分が少なく、大豆成分が濃いので作りやすいですよ。 オトコ中村の「パリパリ豆腐スティック」 材料(およそ1人前) 豆腐(木綿) 半丁(200g程度) 塩、青のり、コンソメスープの素(顆粒) 少々 作り方 1. まずは豆腐の水切りをします。豆腐をキッチンペーパーなどで包み、バットや皿にのせたら、 上からお皿など平らなものをのせ、冷蔵庫に入

    超低糖でパリサクすぎ。100%豆腐とは思えないつまみが電子レンジでできる【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2021/08/02
    コメにも出てる、油揚げ、きざみ揚げ、厚揚げ、高野豆腐の方が簡単に作れそうだが、それぞれ食感が異なりそう。
  • 「クミン」を使うと、なんでもうまくなってしまうのではないか【スパイス一本勝負】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    毎日の事って、ちょっとした手間で楽しくなりますよね 生きてるとお腹が空きますよね。 私は当たり前の事をもっと美味しくしたいと思って毎日を生きています。 ご飯だったら、いいお米を使ってしっかり浸水させてから炊飯する。味噌汁だったら、出汁をしっかりとる。これだけで人生は豊かになります。 ちょっとした手間で毎日の事が楽しくなる。 「あなたって毎日楽しそうだね」と言われることも多いのですが、きっとそれは事をエンタメだと思っているからなのかも知れません。 閑話休題。 クミンというスパイスがあります。 カレーの香りの根幹となる、日人にもお馴染みのスパイスです。 スーパーでお手頃な値段で買えることもあり、カレーの隠し味として使っている方も多いと思います。 格的なカレーを作るときは欠かせないキースパイスの一つでもあります。このクミンを日卓に馴染むようにアレンジしたレシピを3つほどご紹介さ

    「クミン」を使うと、なんでもうまくなってしまうのではないか【スパイス一本勝負】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2021/06/16
    見た目を気にしてくれないかね。
  • 【フランス人の味覚】和菓子は全部「同じ味」?今パリで“足し算の和菓子”が必要なワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パリでちらほらと、和菓子を扱うお店が増えてきました。以前までは、あんこのような“甘く煮た豆”にフランス人の味覚が慣れておらず、和菓子はなかなかフランスで広まらないのではないかと言われてきました。それにもかかわらず、和菓子を嗜むフランス人の数は増えています。 なぜ近年になって和菓子に注目するフランス人が増えてきたのか? 当にフランス人は和菓子が苦手なのか? もし苦手なら、どのような和菓子なら受けるのか? これらの疑問について、パリで長年活躍する和菓子職人に答えを聞いてみました。 スイーツの聖地・パリに横たわる和菓子への壁 ▲米でついたおに白あんが入った「梅」 世界中から菓子職人が集い、続々と新作が発表され続けるパリ。ここでは彼らが生み出す作品を舌の肥えた美家たちが判定し、スターとなったパティシエはメディアを賑わせます。 そんなフランスのパティスリー業界を、和菓子で開拓しているのが、

    【フランス人の味覚】和菓子は全部「同じ味」?今パリで“足し算の和菓子”が必要なワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2020/08/04
    日本人ですが、似たような事を思っていました。でも、洋菓子でも似た味のものが多いと思ってる。そして、何ならチョコなども、フランスやベルギーより、断然日本製の方が繊細な味で美味しいと思う。
  • 牛乳、トマトジュース、カニカマで大金星。カニのトマトクリームスパゲティ風ができた【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 パスタソースがなくても、少ない材料で何とかなるスパゲティレシピ、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は「カニカマのトマトクリームスパゲティ」をご紹介します。 カニカマもいろいろな種類がありますが、この一皿には、コンビニでよく見かける太いスティックタイプのカニカマがベスト。 こんな感じのやつです。まるで、カニやロブスターがたっぷりのった感じになり、べごたえアリですよ~。LET THE METAL DO THE COOKING! ヤスナリオの「カニカマのトマトクリームスパゲティ」 材料:1人分 スパゲティ(お好みの太さのもの) 100g カニカマ(コンビニで見かける太いタイプのもの) 1 トマトジュース(無塩) 100ml 牛乳 50ml 固形コンソメ(キューブタイプ) 1個 すりおろしにんにく チューブ

    牛乳、トマトジュース、カニカマで大金星。カニのトマトクリームスパゲティ風ができた【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2020/06/10
    うまそ。でもそんなにカニエキス出るのかな。
  • 個人的に私が最高だと思うエビフライ定食について語らせて欲しい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんなに美味しいエビフライ、べたことなかった みなさん「エビフライ」と聞いたらどんなものをイメージしますか? 衣がカリッ、エビの身プリッ……な感じのエビフライ? それとも器から飛び出そうな特大エビフライ? はたまたハフハフしながらほおばる、揚げたて極太のエビフライでしょうか。 今回ご紹介するお店「きさらぎ亭」には、これらすべてを網羅するエビフライ定があるんです。私のなかではもう、「史上最高のエビフライ」。 とにかく美味しくて、またべたくなってしまうんです。 では行ってみましょう。 地元民からの熱いラブコールに応えて、再度の開店 ──きさらぎ亭さん、ずっとこのお店のファンでした。そういえば、10年前は違う場所にありましたよね。 横山さん(以下・敬称略):はい。建物の老朽化で取り壊しになって、一度閉店しました。ここには2年前に移転してきたんです。 ▲二代目おかみの横山さん ──そうだった

    個人的に私が最高だと思うエビフライ定食について語らせて欲しい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2019/12/05
    ホワイトソースがあるからウスターソースなのかなぁ。自分はノーマルなエビフライにタルタルソースがいい。
  • 【常夜鍋トライアル】毎日、鍋にしても飽きないで食べるための方法を探ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ヘルシーでお財布にも優しい「鍋もの」。毎日でもべたいけれど…… 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    【常夜鍋トライアル】毎日、鍋にしても飽きないで食べるための方法を探ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2019/11/11
    単純にタレを変えればいいのにとは思うけど、そもそも具材がずっと一緒というのは栄養が偏りそうだな。
  • 無料で生牡蠣が“吸い放題”ってどういう事やねん!?とツッコまざるを得ない。幡ヶ谷「牡蠣と魚」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2019年、牡蠣好きには、たまらんお店ができたらしい。 やってきたのは、京王新線の幡ヶ谷駅から徒歩1~2分、今年の5月にオープンした「牡蠣と魚」。 その名の通り、その日その季節、美味しい全国の牡蠣と魚を仕入れてべさせてくれるお店なのだが、二度見、いや三十五度くらいしてしまうような貼り紙を発見。 生牡蠣 吸い放題! 瀬戸内産 真牡蠣 何個べても無料! この貼り紙を見て、このお店に入らない人っているんすか? 完全に、牡蠣好きホイホイやん。 無料で“吸い放題”の真牡蠣を吸ってみた! いざ入店し、おしながきを見てみると…… 松島・仙鳳趾(せんぽうし)・まるえもん(厚岸産)・唐津など、ブランド牡蠣が並ぶ中、例の赤文字を発見! 瀬戸内産 真牡蠣 無料! いやだからさ、無料って、どどど、どういう事? どうせアレでしょ? 1人2~3個までみたいな、数量限定なんでしょ? ──「すいませーん、この無料の真

    無料で生牡蠣が“吸い放題”ってどういう事やねん!?とツッコまざるを得ない。幡ヶ谷「牡蠣と魚」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2019/10/17
    超行きたい!
  • 意外と知らない!「桃」と「栗」をキレイにむく方法【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    秋の味覚「桃」と「栗」をオシャレに楽しむための画期的なむきかた 店舗情報 Organ Bar 住所:東京都渋谷区宇田川町4−9 クレタケビル 3階 電話:03-5489-5460 営業時間:OPEN 21:00 www.organ-b.net 描いた人:ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家兼DJ。早稲田大学文学部中退。漫画家としてはムラマツヒロキ名義でガイドワークス『パチスロパニック7』『別冊パニック7』にて『ホール営業日誌』を連載中。DJとしてはMurama2名義でアナログオンリー、オールジャンルのロックDJとして渋谷clubasiaにて隔月開催のLIVE&DJパーティー「NUGGETS」レギュラー出演をはじめ都内の様々なイベント&パーティーに出演。ロック至上主義DJパーティー「TEASER」主催。 X:@muramatsuhiroki 公式サイト:TEASER~All T

    意外と知らない!「桃」と「栗」をキレイにむく方法【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2019/10/07
    ? アップされてないか、リンクが貼られてなくね?/FireFoxだと開かなかったけど、ブラウザを変えたら見れた。
  • 夏バテに!トマトからダシをとる「万能トマトだし」で味噌汁やそうめんなどのスープレシピを試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    トマトから美味しいだしがとれるってホント? さっぱりレシピで残暑をのりきろう!【レシピマンガ・晩酌天国】 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    夏バテに!トマトからダシをとる「万能トマトだし」で味噌汁やそうめんなどのスープレシピを試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2019/09/14
    アサリの味噌汁つくるときは、アサリだけで十分なうまみが出るけどね。ケチャップを薄めると出汁になるって、以前、NHKの番組でやってた。
  • 「女性ひとりでも入りやすい飲食店」って具体的にどんなだ?【180人超アンケートで分かった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんは「女性ひとりでも入りやすい飲店」と聞いて、どんなお店をイメージしますか。この表現、飲店ガイドとか投稿サイトでしょっちゅう出てきます。 しかし具体的には、どんなお店なんだろう…? ピンと来るような、来ないような。ともかくもまず、アンケートを取ってみたんです。 【教えてください】よく飲店紹介に「女性ひとりでも入りやすい店」的な表現がありますが、あなたにとっての「飲店や飲み屋の入りやすさ」ってどういうポイントですか? ごく個人的なことで結構ですので、気になる点を教えてください。 — 白央篤司 (@hakuo416) March 24, 2019 最終的に317リツイート、184件ほどリプライをいただけました。ご協力くださった皆様、ありがとうございます。それらのご意見、まとめてみましたよ。 入りやすいお店の造り、構造はどんなだ? カウンター席がある 2人用の席がある(そこを1人で

    「女性ひとりでも入りやすい飲食店」って具体的にどんなだ?【180人超アンケートで分かった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2019/07/29
    料理が旨いじゃないの?
  • パン屋さんに行くとトングでカチカチ会話してしまう話【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パン屋さんで思わずやってしまう「パン屋さんあるある」なアレコレ この回に登場した須永辰雄さんの記事 www.hotpepper.jp 店舗情報 デュークベーカリー 住所:神奈川県横浜市南区通町4-114 電話:045-731-4565 営業時間:月曜日~日曜日 7:00~19:00 定休日:無休 www.hotpepper.jp 描いた人:ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家兼DJ。早稲田大学文学部中退。漫画家としてはムラマツヒロキ名義でガイドワークス『パチスロパニック7』『別冊パニック7』にて『ホール営業日誌』を連載中。DJとしてはMurama2名義でアナログオンリー、オールジャンルのロックDJとして渋谷clubasiaにて隔月開催のLIVE&DJパーティー「NUGGETS」レギュラー出演をはじめ都内の様々なイベント&パーティーに出演。ロック至上主義DJパーティー「TEAS

    パン屋さんに行くとトングでカチカチ会話してしまう話【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2019/06/19
    カレーパン旨いよね。ところで、カチカチするとトング壊れるからやめてって、以前のホッテントリにあった。
  • インスタントラーメンがウマくなるチョイ技2つ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 「高円寺メタルめし」のヤスナリオです。 今回はワタクシ、ヤスナリオがハマっている袋入りのインスタントラーメンの作り方を2つご紹介します。 まずチョイ技その1は、卵。インスタントラーメンに卵を入れると美味しいですよね~。皆さんはその卵を入れるタイミングってどうしていますか? まず麺を茹でて、仕上げに卵を入れるのが定番かもしれませんが……。僕は断然、「卵は麺を茹でる前」派。 こんな感じで、 お湯が沸騰したら、最初に溶き卵を流し込みます。ここでかき混ぜないのが卵をふわふわに仕上げるポイント。 卵がふわふわになるくらいに火が通ってから、麺や具材を投入して仕上げます。 卵ふわふわのインスタントラーメンの完成です。今回はしょうゆラーメン×卵×小ねぎで作ってみました。卵が溶け過ぎないからスープが透き通ったままで来の味を楽しめるし、何よりふわふわの卵がウマシ! カップ麺などに入っている、あ

    インスタントラーメンがウマくなるチョイ技2つ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2019/04/09
    お湯より豆乳の方がカロリーが高いよね。つか、インスタントラーメンを食べるのにカロリーを気にしたらまずくなるよな。
  • 安い、雰囲気良し、味も最高!横浜南部市場はお総菜の楽園だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    お気に入りのお総菜屋さんはありますか? 難しいですよね。いろんなお店があるからこそ難しい! そんななかでも重要なポイントは、いい素材を使っている、常日頃買えるお値打ち価格、気分よく買える接客、買う場所の雰囲気、この4つではないでしょうか。 ここは横浜市金沢区にある横浜南部市場。昭和48年に開設された、神奈川県の流通拠点です。市場といえば目が肥えた飲店のかたがお客さん、生半可な材を売っていては商いが成り立ちません。そこでべられるお総菜、うまいに違いない! ただ市場というと、一般客お断りのイメージがありませんか? そんな雰囲気は横浜南部市場には皆無。この写真に写っている人々の大半が一般客。飲関係者に限らず、誰でもウェルカムなのです。 お店、そして市場全体が一般客大歓迎 飲店に限らず、キッチン用品を販売している包装具店、懐かしいお菓子が大量にそろっている駄菓子屋さんも。地域や学園祭で縁

    安い、雰囲気良し、味も最高!横浜南部市場はお総菜の楽園だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2018/07/25
    メモ
  • 【閉店】15歳のコーヒー焙煎士・岩野響さんに聞いた「僕が学校をやめて焙煎士になった理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    岩野響さん、15歳。職業は、コーヒー焙煎士 中学2年生の時にコーヒーの焙煎を始め、卒業後は高校に進むことなく、群馬県桐生市の自宅に焙煎所を兼ねたお店をオープン。持ち前の鋭い嗅覚と味覚をいかして焙煎されたコーヒーは地元で評判を呼び、ネットの記事がきっかけで市外からのお客さんが訪れるようになった。 1週間ぶんの豆を1日で売りきるという大盛況ぶり。焙煎への熱意と独学で身に付けた技術は、あの伝説の大坊珈琲店の大坊勝次氏も一目を置いているという。 15歳という若さで焙煎士になった岩野さんはどんな少年なんだろう? コーヒー焙煎の道に進んだ経緯。焙煎士としての毎日やコーヒーに込める思い。そして、15歳の職人として今考えていること。都内に滞在中のご人に会って話をうかがってきた。 毎日11時間、焙煎機の前に立つ15歳 滞在先の都内のホテルで初めてお会いした岩野さんは初々しくて穏やか。落ち着いた空気をまとっ

    【閉店】15歳のコーヒー焙煎士・岩野響さんに聞いた「僕が学校をやめて焙煎士になった理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2018/03/04
    すごいね。まず自分は同じ年齢の時にコーヒーをうまいと思えなかった。
  • ご飯は敵じゃない!今こそ見直したいご飯中心の食生活 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    炭水化物をべない生活、いわゆる糖質制限ダイエット。病気のため事療法をしている人もいるでしょうが、それ以外で実践している人の多くはダイエットや体型維持のために糖質制限、つまり炭水化物をべない生活を送っています。 でも、当にその生活でいいですか? 元気に長生きできる体は、それまでに何をべてきたかが大きく影響します。炭水化物を一生口にしない生活を続けますか? 炭水化物の中でもご飯をべることで、健康で代謝のいい体づくりができるとしたら? それでもまだ炭水化物を敬遠しますか? 実は、米は極めて優れたマルチ材。体にも財布にもやさしい、いいことずくめのキングオブ炭水化物です。日人にとってあまりに身近すぎる材ゆえ、そのスペックの高さが逆に見過ごされてきてしまったのかもしれません。 そこで今回は、日健康育協会代表理事の柏原ゆきよさんに、ご飯中心の生活についていろいろ教えていた

    ご飯は敵じゃない!今こそ見直したいご飯中心の食生活 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mionosuke
    mionosuke 2018/01/21
    実は食事のメニューを考えるのが一番楽なのは、ご飯とみそ汁の組み合わせ。
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