ブックマーク / japan-eat.com (11)

  • チョコレートはなぜ体にいい? - japan-eat’s blog

    健康にいい材として話題のハイカカオチョコレート。ダークチョコレートとも呼ばれ、一般的なチョコレートよりも栄養効果が高いといわれています。 ハイカカオチョコレートとは具体的にどのようなチョコレートのことを指し、どのような効能が期待できるのでしょうか。 カカオポリフェノールとは? カカオプロテインとは? ハイカカオチョコレートってどんなチョコ? ハイカカオチョコレートに期待できる効能 ハイカカオチョコレートにも注意点はある? 添加物には注意を! 脂質は普通のチョコレートより多め 高カカオチョコレート選びのポイントは? カカオポリフェノールとは? 今、べ物に含まれている成分に対する関心が高まっています。さまざまな成分の中でも、注目度が高いものといえばポリフェノール。「動脈硬化予防に効果があるらしい」「カラダのサビ、活性酸素を退治してくれる……」などなど数多くの研究を通じて、その多彩な機能が次

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    miso-maru
    miso-maru 2023/02/15
    チョコレートの効果って素晴らしいんですね。いつもチョコレートを食べるとふきでものが出ちゃうので控えてたのですが、成分を見ながら美味しく楽しんでいきたいです(*゚v゚*)
  • 牛乳の種類 - japan-eat’s blog

    しぼったままの牛の乳(ミルク)が「生乳(せいにゅう)」で、生乳を均質化処理をして加熱殺菌したものが「牛乳」です。店頭で私たちが一般的に「牛乳」と呼んでいるものには、7つもの種類があります。これら製品の内容は品衛生法に基づく「乳等省令(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)」という法律で決められています。 種類1、牛乳 種類2、特別牛乳 種類3、成分調整牛乳 種類4、低脂肪牛乳 種類5、無脂肪牛乳 種類6、加工乳 種類7、乳飲料 加工乳 乳飲料 乳脂肪分とは 無脂乳固形分(SNF:Solid not fat)とは 牛乳の栄養 牛乳は優秀なカルシウム源 牛乳のたんぱく質は良質 消化吸収の良い乳脂肪 身体と脳に大切な乳糖 種類1、牛乳 牛乳は生乳を加熱して殺菌だけをしたもの。 つまり殺菌する以外は、生乳と変わらないミルク来の味に近いことが特徴です。 生乳とほとんど変わらないことから、季節によ

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    miso-maru
    miso-maru 2022/12/22
  • 黒豆とは! - japan-eat’s blog

    黒豆の正式名称は、黒大豆。 「畑の肉」と言われる黄大豆、青大豆など多くの大豆の種類の中の一つで種皮の色が黒色の大豆のことです。 黒豆は平安時代には栽培されていて、江戸時代後期には黒豆を醤油や砂糖で煮た煮豆をお正月のおせち料理としてべられていました。 種皮にアントシアニン系の色素を含むため、外観が黒色ですが、それ以外の栄養成分的には通常の黄大豆と同等です。 おせち料理の黒豆などの煮豆に使われるのが一般的ですが、枝豆としてべたり納豆や豆腐などでもべられています。 戦国時代(1400年代後半~1500年代後半) 黒豆と言えば 江戸時代後期 お節料理に黒豆をべるようになったのは! 黒豆(黒大豆)に含まれる栄養素 豆とくるみのカラメル 黒豆ミートローフ 黒豆とひじきのご飯 黒豆の正式名称は黒大豆と言い、日では古くから栽培されています。 その起源は定かではありませんが、古くは倭名類聚抄(93

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    miso-maru
    miso-maru 2022/11/15
    黒豆大好きです。炊き込みご飯やってみようと思います!
  • 古代ギリシャ時代から食べていた!? 時を重ねて進化した「サラダ」の歴史 - japan-eat’s blog

    野菜をたくさんおいしくべられるサラダですが、実はとても歴史が古い料理。今回は、そんなサラダの歴史を紐解きながら、現在のサラダ事情について詳しくみていきましょう。 サラダの原型ができたのは古代ギリシャ時代! 日 居酒屋やファミリーレストランなどの飲店 シーザーサラダ かつおのレモンドレッシングあえ サラダの原型ができたのは古代ギリシャ時代! 現在のサラダの原型は、なんと紀元前! 古代ギリシャ時代にはすでにべられていたそうです。当時は野草に塩を振ったシンプルなものだったようですが、その後、古代ローマ時代になるとオリーブオイルや酢などで味付けをしたものや、塩漬けの魚を用いたものなど、さまざまなサラダが登場しています。 サラダの定番野菜であるキャベツやレタスといった葉物野菜やオリーブ、大根などは、地中海沿岸の特産ということもあり、サラダにも多様性が生まれたのでしょうね。 日 サラダという

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    miso-maru
    miso-maru 2022/11/02
  • 冷え性対策!本当に体を温める食べ物・飲み物 - japan-eat’s blog

    冷え性を和らげるには、体の中に取り入れる日々の事や飲み物が重要です。東洋医学では、体を温めるべ物を「陽」のべ物、体を冷やすべ物を「陰」のべ物と区別しているほど。 寒い時には温かいものを口に入れたくなりますが、温かいべ物や飲み物でも、体を冷やしてしまうことがあります。体を温めるもの・冷やすものを正しく見分けて、冷え性対策に役立てましょう。 体を温める効果を得るには「たんぱく質」 1. 育つ環境で見分ける 2. 地面の下で育つものか、上で育つものかで見分ける 3. 発酵しているかどうかで見分ける 4. 色、形、成分、味で見分ける 間違えやすいもの 生姜 ねぎ とうがらし 体を温めるべ物、冷やすべ物 当に冷えた時にはこれを飲もう! 体を温める効果を得るには「たんぱく質」 栄養素の中でもとりわけ「たんぱく質」は消化、吸収に最もエネルギーを必要とし、多くの熱を発生させます。その熱を

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    miso-maru
    miso-maru 2022/10/24
  • 秋の終わりに食べたい!11月が旬の食材 - japan-eat’s blog

    和名では霜月といい、霜が降り始めるころという意味があります。秋から冬への移行期であるこの時期は、秋の材と冬の材を楽しめる時期です。 旬の材は、うま味や栄養がたっぷり。寒い冬にむけて、おいしい材を堪能。 11月が旬の材は何がある? マグロ サクラエビ ししゃも 白菜 ほうれん草 ブロッコリー 長芋 キウイフルーツ ざくろ ラフランス(西洋梨) 秋が深まり材のうま味が増す11月 10月よりも寒さが増す11月は、魚であれば産卵期を迎える前であり、野菜であれば寒さに耐える時期です。この季節が旬の材は、栄養をたっぷり蓄え、うま味がアップしています。栄養価も高いため、気温の変化による体調不良を防止するためにも旬の材を積極的にべていきたいですね。 11月が旬の材は何がある? 栄養やうま味がたっぷりな11月に旬を迎える材をご紹介します。 マグロ サクラエビ ししゃも 白菜 ほうれん草

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    miso-maru
    miso-maru 2022/10/19
    子持ちししゃも美味しいですよね。これから旬とのこと、お魚屋さんで見かけたら買ってみます(*^^*)
  • 家呑みで太らないために今すぐ実践したい4つの方法 - japan-eat’s blog

    家呑みで「太らないお酒」と「太るお酒」があります。 「太らないお酒」の代表は、なんと言ってもハイボール。 糖質がないのでビールよりも低カロリー 最初に「枝豆をべる」だけで太りづらくなる 「夜10時まで楽しく飲む」家呑みでやせるコツ 青魚でも、ズバリ、さば、さんま、いわしがおすすめ ハイボールはウイスキーを炭酸水で割ったもの。ハイボールは糖質がないので、低カロリーのお酒なのです。実際、ハイボール1杯のカロリーは70~100キロカロリー。ビール1杯は140~150キロカロリー。 ハイボールはまさに「太らないお酒」なのです。 糖質がないのでビールよりも低カロリー ハイボールのダイエット効果はまだあります。 ハイボールはアルコール度数が7%と強いお酒。チューハイやビール類のアルコール度数は4~5%。つまりハイボールのほうが「酔いやすい」のです。1杯だけでほろ酔いになるので、満足しやすいとも言えま

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    miso-maru
    miso-maru 2022/10/16
    お勉強になります。太らぬよう気をつけなければ!
  • 秋9月の人気レシピ・作り方 - japan-eat’s blog

    秋といえば欲!人気のレシピをご紹介 基のかぼちゃの煮物 基のきんぴら 基の唐揚げ ■材料 【2人分】 鶏むね肉のマヨ照り焼き ■材料 【2人分】 豚バラアスパラ巻き照り焼き ■材料 【2人分】 無限ピーマン ■材料 【2人前】 基のかぼちゃの煮物 ホクホクでほんのりと甘いかぼちゃの煮物の基的な作り方です。 ■材料 【2人分】 かぼちゃ 1/4個(300g) ■調味料 みりん大さじ 1 砂糖大さじ  1 塩      ひとつまみ しょうゆ   大さじ1 和風顆粒だし 小さじ1/2 水      200cc ■作り方 1、かぼちゃは種とワタを取り除き、2〜3cmの一口大に切る。皮のかたい部分は、そぐように切り落とす。 2、鍋にかぼちゃ、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で6〜8分程、かぼちゃにすっと竹串が通るまで煮る。 基のきんぴら 甘辛な味付けで箸が止まらない♪ 人

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    miso-maru
    miso-maru 2022/09/05
  • 温泉といえばあれ!あれを忘れたらダメかな! - japan-eat’s blog

    前回は温泉宿での浴衣、事のマナー等を紹介しました。 今回はあれです! 温泉といえば必ずあるべ物! これは王道! 『温泉まんじゅう』と『温泉卵』! いやいや他にもあるですけど〜!とりあえず〜これ! 温泉まんじゅうの元祖「伊香保温泉」 1.温泉饅頭 2.温泉まんじゅう発祥の地は?由来と歴史 3.なぜ茶色なの?温泉まんじゅうの秘密 4.温泉まんじゅうの美味しさに夢中! 温泉卵と半熟卵の違いは? 温泉まんじゅうの元祖「伊香保温泉」 *HPより画像お借りしました。 全国各地の温泉地で販売されている「温泉まん じゅう」。実は伊香保温泉が元祖といわれています。 明治43年(1910)に伊香保の菓子舗で試行錯誤 して完成させたのが、源泉「黄金の湯」の色をイメー ジした「湯の花まんじゅう」でした。その後、昭和9年(1934)に行幸(ぎょうこう)された昭和天皇が、そのまんじゅうを大量に買い求められて評判と

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    miso-maru
    miso-maru 2022/08/12
    温泉まんじゅうって伊香保が元祖なのですね。
  • 痩せ型でも健康的に太る方法!太れない原因やコツを! - japan-eat’s blog

    世の女性の多くがダイエットで悩み、常に「痩せたい」と思っていることでしょう。しかし、中には痩せ過ぎで悩んでいる方もたくさんいます。 ダイエット中の女性にとってはとても羨ましい悩みに聞こえますが、痩せ過ぎた身体にコンプレックスを抱き、「太りたい」と願っている方も実は多いのです!昔の自信もそうでした! そんな痩せ型タイプの方は、太りたくてもなかなか太れない体質なので、ダイエットと同じように事や運動の管理が必要になります。 周囲からしてみれば、「好きなだけべればいいだけだから楽じゃないの?」と思われがちですが、それだけでは簡単には太れません。 また、”太る”と言っても、ただ単に脂肪を付けるのではなく、健康的に太るための事法やトレーニングを取り入れることが大切です。 そこで今回は、痩せ過ぎでお悩みの方のために、太れない原因と、健康的に太るための方法やコツを少しご紹介。 痩せ型の人が太れない原

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  • フルーツティーは、ローズヒップ・ハイビスカスなどを、世界中から届いたドライフルーツやハーブをブレンドしたお茶です。 - japan-eat’s blog

    大きなカットのドライフルーツやハーブ、スパイスなど上質な素材をたっぷり使ってお作りした、美味しく身体にうれしいフルーツティー。ノンカフェインのお茶です。 フルーツティーってどんなお茶? うれしいフルーツティーの効能 紅茶とフルーツの意外な関係 フルーツティーに使う茶葉の選び方 香りの強すぎない茶葉 水色が薄くなることを念頭に オレンジの花が咲く「シャリマティー」 りんごを使って2種類の「アップルティー」 2層がきれいなアイスフルーツティー ハーブティーも◎「リンデンフルーツティー」 作り方 フルーツティーってどんなお茶? フルーツティーは、ローズヒップ・ハイビスカスなどを、世界中から届いたドライフルーツやハーブをブレンドしたお茶です。果実やハーブの自然の味わいで、ヨーロッパ、特にドイツ、オーストリアで親しまれる飲み物です。ビタミンやクエン酸などを豊富にふくみ、ヨーロッパの厳しい冬に、手軽に

    フルーツティーは、ローズヒップ・ハイビスカスなどを、世界中から届いたドライフルーツやハーブをブレンドしたお茶です。 - japan-eat’s blog
    miso-maru
    miso-maru 2022/05/26
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