ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (15)

  • インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき

    id:hitode909です。趣味でスパイスからカレーを作っていて、簡単な順に、始めよう!!という観点で情報をまとめておきます。 インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 バターチキン カレーパフォーマー加藤さんのレシピ 水野さんの ホットクックカレー あると便利なグッズ シリコン調理スプーン ティファールのみじん切り器 きざみパクチー インドカレー伝 スパイスの買い方 記録 こういうものを作っています インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 鶏肉をこのペーストで煮れば完成、というやつ。ちょっと高級なスーパーで手に入る。10分くらいで完成する。かける工数に対して格的な味になっておもしろい。 一回これで遊んでおくと、世間的な味はこういうものなんだな、というのが分かって便利。ゴール感がわかってないと、赤ワインで煮込んでしまい欧風になってしまう、ということがあった。 マスコット 印度の味 中辛

    インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2019/02/02
  • ブログの読者と記事数をGoogle Apps Scriptでクロールしてグラフにする話と今年作ったお弁当の話 - #つくりおき

    id:hitode909です。今日はSpradsheetの話とお弁当の話をします。 ブログ「つくりおき」の読者がそこそこ居る事に気づき、いつの間にこんなに増えたのかという話になり、読者数がどのような動きをしているかグラフにしてみることにしました。 数字を得る aboutページにブログ記事数と読者数が出ているので、これを使うことにします。現在778名の方々に読んでいただいているようで、不思議ですね。 このブログについて - #つくりおき クロールする Google Apps Scriptを使ってクロールしましょう。UrlFetchAppを使って内容を取得、正規表現で数字を抜き出し、SpreadsheetAppを使って日付とともにappendRowします。1日1行、最新の値を追記していく作戦です。 https://gist.github.com/hitode909/41947f3978240

    ブログの読者と記事数をGoogle Apps Scriptでクロールしてグラフにする話と今年作ったお弁当の話 - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2018/12/24
  • 独身男性麻婆豆腐チャレンジ#3 - #つくりおき

    ほぼ全ての人初めまして。 私は『キャバクラで結婚してそうって言われるランキング』西日4位(自称)、id:haretarasake。35歳の独身男性です。 趣味料理の他、野球観戦、BBQ、キャンプなど。自身の弱小ブログでは【独身中年男性×婚活×趣味】をコンセプトに駄文を量産しています。よろしくお願い致します。 こちらでは趣味の一つである料理、特につくりおきに主眼を置いて書いてみたいと思います。 今回は初回ということもあり何を作り置こうかと悩んでいましたが、どうやら始まった独身男性麻婆豆腐チャレンジ。これ幸いと乗っかってみましょう。 麻婆豆腐といえば炒飯や餃子、唐揚げなどと並んで個々人の拘りが凝縮された無数のレシピが存在する沼料理だと思います。私の場合の主な材料はこちら。 材料こそ多いですが、調理自体は簡単なので独身男性の皆様は尻込みせずにやってみたらいいと思います。ではやっていきましょう

    独身男性麻婆豆腐チャレンジ#3 - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2018/09/17
    いい
  • 愛情もクソもないオムライス - #つくりおき

    こんにちは, id:papix です. 愛情もなく, ただ欲を満たすためだけにオムライスを作りました. 「パ」ですが, これはパピックスの「パ」です. 今回は奮発して, ウインナーやミックスベジタブルを具として活用したり, オムを卵だけではなく, チーズや牛乳を入れて作ったので味わいがありました. サンキューです. ところでオムライスをべるといつもこのエントリを思い出します. 確かにケチャップはしょっぱい. しかししょっぱいは美味しい. 引き続き欲を満たすために, ただひたすらにおいしいつくりおきをやっていきましょう. blog.sushi.money

    愛情もクソもないオムライス - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2018/08/30
  • レトルトルンダン - #つくりおき

    id:hitode909です.ルンダンべたことはなく,箱に作り方は書いてあるものの,ざっくりした説明なので,勘で作ることになります.肉をスパイスとココナッツミルクで煮たもの,つまり角煮や土手煮みたいなものをイメージすればよさそう. ルンダンの素と肉です.牛肉500グラム用意しろって書いてあったけど高くて買えません.材料はこれでは不十分なので,参考にしないでください. 肉を切ります. しばらく煮ます.角煮なので下茹でだと思ってお湯を替えたりしました. ルンダンの素を入れて,水気がなくなるまで煮ます. この時点でココナッツミルクが必要とされていることに気付いたのでスーパーに買いに行き,ミスって1缶全部入れてしまいました.粉末を家にストックしておくと良いかもしれない. 塩と油がしっかり入ってておいしい.自分で作ると,ここまで思いきって塩と油を入れられない気がします.ご飯にもパンにも合いそう.

    レトルトルンダン - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2018/08/21
  • スペアリブビールチョコ煮 #独身男性手作りチョコバトル - #つくりおき

    id:hitode909です.晩ご飯チョコバトルにします. ビールは飲みものなので,飲みながら作ります. スペアリブと玉ねぎを焼きます.ここまでは平和. ここでビールが飲みものから材料に変化して,途中まで飲んだ残りを鍋にぶちこみます.もったいない感じがする. 色合いはビーフシチューみたいな雰囲気だけどこの時点ではビールシチューです.味見したらすごいスパイシーで嫌な予感がした. そしてここにチョコをぶちこんでまた煮ます.気前良く煮てるのでチョコがすごい勢いで溶けておもしろい.チョコビールシチューになります. チョコのまろやかさによってスパイス感が低下し,いろんな味がします.これはこれでおいしいけど普通にトマト缶入れて煮たほうがおいしい気がする.スペアリブとの一体感がいまいちで,一方ペースト部分はおいしいので,肉は小さく切った鶏肉とかにして,ラタトゥイユのこってり味みたいにしたほうがよさそう.

    スペアリブビールチョコ煮 #独身男性手作りチョコバトル - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2018/02/12
  • 簡単ポテチ丼 - #つくりおき

    こんばんは。 id:Sixeight です。 今日は忙しい独身男性におすすめの料理を紹介します。 ポテチを使います。堅あげポテトが強めの塩気とちょうどいい歯ごたえでおすすめです。 ご飯を用意します。なんでもいいです。炊いてる時間はないし、なんなら炊飯器は押入れの中です。 完成しました。ポテチ丼です。簡単。 おすすめのべ方は、先にポテチを口に含んで、少し噛み砕いたあとにご飯をべるべ方です。追いポテチをしても良いです。 おかずをべている気持ちになって大満足の一品です。

    簡単ポテチ丼 - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2018/01/26
  • チーズ酒ケーキ - #つくりおき

    id:hitode909です.クッキーを粉々にしています. 粉々になりました.申し訳ないです. きび砂糖は黒砂糖のことだと勘違いして黒砂糖を入れまくっています. レシピでは白ワイン大さじ1だったのですが,余市の小さい瓶を1瓶入れました.最初に大さじ2入れて,もっともっと,と入れるうちに全部投入しました.味見しながら入れていくのが大事で,結局全部入れることになっても,味見していると納得感が出る. 湯煎してなめらかにして,型に入れて,一晩冷蔵庫で冷やすと固まってきます. これがチーズ酒ケーキです.見た目はチーズケーキ,味は酒.うちに遊びに来た人に振る舞ったら「酒だ!!!!!!!!」と好評でした. うまいケーキは酒が効いているイメージがあるものの,だからといってやみくもに酒を増やせばいいわけではない気もする.うまみがほしいときは二種類のうまみ成分を混ぜたりするので,そのロジックを適用すると,二種

    チーズ酒ケーキ - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2017/12/24
    おいしそう!そしてsousouのお皿が可愛いです
  • 野菜とオーガニックのはなし - #つくりおき

    こんにちは。片山です。 師走ですね。今日はつくりおきアドベントカレンダーにて野菜とオーガニックについて書いてみます。 (前置き)アドベントカレンダーについて アドベントカレンダーというものがあります。 12月1日からクリスマスである25日まで1つずつ数えていくためのカレンダーで、これが転じて、テーマ別に1日ごとに記事をにいろんな人が書いていくというものです。 ブログを投稿していく形式は海外では2005年にはあったようで日でも2000年代後半から広がりはじめQiitaなどで2011年からはいっきに普及しているようです。 Advent Calendar - Qiita この #つくりおき ブログでもアドベントカレンダーが開始されています。 さっそく25人の精鋭が揃っていて今年も楽しみです。 adventar.org 去年もすばらしいつくりおき記事が並んでいました。 adventar.org

    野菜とオーガニックのはなし - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2017/12/20
  • もやしストロングスタイル - #つくりおき

    元気があればなんでもできる!id:UDONCHAN です。皆さん元気ですか?!今日もストロングスタイル*1でバリバリ働きましょう。さぁ、皆で叫ぼう「仕事が好きだ!」。 ストロングスタイルな会社員はプライベートでもストロングスタイル。もちろん晩酌もストロング。ストロングゼロを飲みます。そしてつまみはもやし!なぜならばストロングスタイルは給料が(検閲されました)。 豚肉ジャー! 舞茸かわいい! もやしイン! ワー! できた。味付けはシンプルに醤油と塩コショウなんですけれども、ストロングスタイルでガンガン炒めると結構旨い。ストロングスタイルだから部屋が油でベタベタするのは気にしない方向性。 サントリー チューハイ -196℃ストロングゼロ<ダブルレモン> 500ml×24缶 出版社/メーカー: サントリーメディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る 4飲んですやすやと眠りました。 二日酔い

    もやしストロングスタイル - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2017/11/03
    心配
  • 【絶対に失敗しない!】定番チャーハンの作り方【誰でもできる!】 - #つくりおき

    チャオ!キラキラ横須賀サラリーマンの id:UDONCHAN です。皆さんチャーハンしてますか?もちろん僕もチャーハンしてます。 チャーハンといえば中華料理の定番ですが、余ってしまった冷ご飯を活用して作ることもできるので、一般家庭でも馴染みのある料理ですよね。僕もよく休日の昼にチャーハンを作ってべています。 プロのようにパラパラにするのは難しい 家庭用のコンロだと火力が小さいため、ベチャッとした感になってしまい、なかなかうまくいきませんよね。また、高火力なガスレンジをつかっても、うまく鍋を振れなくて焦げてしまうこともあります。家庭でプロの味を再現するのはなかなか難しいものです。 便利グッズで簡単にプロの味に! そんなお悩みは、便利グッズで簡単解決! ご家庭でも簡単に格的なチャーハンを作ることができちゃいます。なんと、回転炒め器を使うだけ!回転炒め器があれば、材料を入れて電源をいれる

    【絶対に失敗しない!】定番チャーハンの作り方【誰でもできる!】 - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2017/10/29
  • ペヤングをラードで炒めるとうまい - #つくりおき

    id:hitode909です.ペヤング作ります. できたので,大量のラードで炒めます. 油が増してうまい. これはこれでいいけど,最初から普通に焼きそば作ればそれはそれでいい気もしています.

    ペヤングをラードで炒めるとうまい - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2017/07/24
  • つくりおき宣言 - #つくりおき

    id:shimobayashi です。日はつくりおき Advent Calendar最終日となります。 私たちはどこからきてどこへいくのか?なぜつくりおきをするのか?クリスマスにふさわしい神秘的な問いに答えようと思います。 先ず、私がこれまで書いてきた数々の記事をご覧ください。以下のような共通点に気づかれることでしょう。 料理がしょぼい 写真が汚い 向上心が感じられない しかしこれらは意図的にしていることです。なぜでしょうか? それは、インターネットを取り戻すためです。 思うに、現代のインターネットはあまりにも雑誌的になりすぎています。 誰も彼もが高品質なコンテンツを志向し、セルフブランディングにしのぎを削り、情報を選択的に発信しています。しかし、それでは雑誌文化の縮小再生産に過ぎないのではないか?インターネットは情報のあり方を革命するのではなかったのか?私はInstagramを見るたび

    つくりおき宣言 - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2016/12/26
  • クリぼっちの担々麺 - #つくりおき

    id:UDONCHAN です。今年もクリぼっちです。あれ〜??? mitsuba.hateblo.jp グッときた。やっていきましょう。 ニラをトッピングするとうまいと思います。クリスマスなのに人と会う予定がないので息が臭くなっても何の心配もなくて便利。 自分なりに解釈した構造。 豚ひき肉、ザーサイ、玉ねぎのみじん切り。 肉汁が透明になるまで火を通したら、生姜と大蒜をなじませた後に、甜麺醤、豆板醤、豆鼓を加えて香りを出していく。すると肉味噌つくりおき完成。 麺を茹でるときは湯を大量生産する必要がある。 鶏がらスープとすり胡麻を肉味噌に加え、塩胡椒、醤油、一味唐辛子で味を整える。溶き片栗粉でとろみをつけたらスープは完成。コレはちょっととろみをつけすぎた。 うまい。 心が荒んでいる。サンキューでした。

    クリぼっちの担々麺 - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2016/12/25
    めっちゃおいしそう!!図がすごい!
  • 貧乏に思いを馳せて釜玉パスタ - #つくりおき

    体が夏になりましたか?どうですか。太陽に感謝です。id:UDONCHAN です。 釜玉うどんという概念があり、麺をスパゲッティに置換することによって上記写真のような様相を呈します。麺を茹でたら、だし醤油とオリーブ油と卵でエイヤッです。 学生の頃に格的にお金が無かった頃によくやりました。当時は1kg198円のスパゲッティ150gに10個で180円の卵を2つ使い、そこに醤油をかけてべていました。今回はスパゲッティを De Cecco のNo.10にアップグレードし、刻み海苔と青葱の小口切りをアドオンしましたが、これでも非常に安価に実現でき、コストパフォーマンスが高いと言えます。青葱の小口切りはまとめて作り、タッパーに入れてつくりおきすることにより、引くほど保存が効くようになり、神秘です。 このような貧乏飯の亜種として、スパゲッティや何かしらの乾麺を茹でてから、お茶漬けの素を混ぜるという手法

    貧乏に思いを馳せて釜玉パスタ - #つくりおき
    mitsuba3
    mitsuba3 2016/06/03
    おいしそう
  • 1