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2021年6月9日のブックマーク (1件)

  • 古くて新しい食材 豆腐干

    古くて新しい材 豆腐干 ダイエットや健康に意識が向いてるせいか、オートミールや大豆米が気になっています。 そんな時に聞いたpodcastで知った、古くて新しい材「豆腐干(とうふかん)」が注目されてるそうです。 「豆腐皮」というものもあるようですが、同じものでしょうか。 未確認です。 中国及び台湾で広く使われている一般的な豆腐の1種で、非常に硬く作られた豆腐である。作り方は堅めに作った豆腐を圧縮し、脱水する事により行われる。日の岩豆腐と同じかそれ以上に硬い豆腐で、形状は角切りののような形状である。 wikipedia これを麺状にしたものを「豆腐干絲(とうふかんす)」というそうです。 元が豆腐なので、糖質が少なめでタンパク質が多そうだと思いググってみました。 100gあたりの栄養素は以下の通りです。 たんぱく質:15.6g 脂質:11.3g 炭水化物:2.7g ナトリウム:700mg

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