産直販売で買った小松菜を、早速食べようとしてよく見たら、黄色い花が! まるで菜の花のよう、と思って調べたら、小松菜も菜の花の仲間だと判明。 食べても良いのでしょうが、切りそろえて飾ることにしました。 春は黄色やピンク、紫に白と、突然色鮮やかになって、嬉しいけれどちょっとおろおろしてしまいます。 もう4月ですが、3月、私がおろおろし始めるころは、きまって毎年体調を崩してしまいます。 そんなわけで、3月は少し苦手でした。 そして今年も3月半ばを過ぎるころ、突然ひどい便秘になりました。 胃腸はいつも丈夫な私、これは食物繊維が足りなかったのかな?と素人判断で、今が旬で大好物のメカブを小どんぶり一杯、おやつは干し芋、という生活を3日ほど続けましたが、ますますひどい状態になってしまいました。 いつもお腹は痛いし、体重は増えるし、何だか息苦しい…胃腸科になじみがなくてグズグズしていましたが、仕方なく病院