聖護院大根の鯖缶煮 鶏軟骨(ゲンコツ)のから揚げとブロッコリーの明太ソース 焼き椎茸と春菊と白髪葱の和え物 実家の野沢菜 ビール♪ から揚げとかありますが、揚げ物は自粛すると言ったばかり。これは先月の晩ご飯ですからねっ。そうそう、確かお正月あけの大根ダイエット中でした(笑) 最近は缶詰バーなんてあるらしいですが、私も缶詰料理は得意(笑)。我が家ではこの煮物も定番です。 そもそも長野県の北部には、鯖の(水煮缶の)消費量が日本一という地域があります。テレビでもとりあげられたことがあるのでご存知の方もいらっしゃるでしょうが、それはあるモノと一緒に煮て食べる為なのですが、まあどの家庭にも必ず鯖の水煮缶が存在するもんですから、その料理のためだけでなく、そのあたりの地域では郷土寿司に使ったり、こうして煮物に使うのは定番で、私も慣れ親しんできた鯖の水煮缶です。 鯖で煮るなんて臭みとりとか下処理が大変です
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