最近のマイブームが白菜豚肉蒸し鍋。手軽でうまいし、しかも安い。 食材(量は1人前) 白菜(6分の1) もやし(2分の1袋) 豚バラ肉(100グラム) 人数が多い場合はこういう量計算でいいが、1人暮らしの場合は白菜4分の1、もやしは1袋を使ったほうがいいと思われ。スーパーじゃ白菜6分の1なんて中途半端な量は売ってないしね。大体1個丸ごとか、2分の1か、4分の1。大きいのを買うよりは、4分の1を買ってきて、使い切るほうがいい。残しても腐らせるだしな。残すくらいなら食っちゃえ。もやしも使うあてがないなら、1袋使い切ったほうがいい。鍋なんだから豪快に。 豚肉はバラがいいが、モモでも肩でもOK。切り落としで問題なし。安くて手頃な肉を買ってくるべし。特売肉で十分だ。 作り方 白菜をむき、手で豪快にちぎって鍋に入れる もやしをその上にドーン フタをして加熱 しばらくすると白菜から水が出てきて湯気が出てく