食事バランスガイド(栄養素をコマの絵にしたもの)と称して厚生労働省と農林水産省が組んで、国民にバランス良く栄養を摂取させようとしていますが日本人にとって大変迷惑な事です。日本人は春夏秋冬、四季折々、自然からの恵である旬の食材を頂く事によって健康を維持してきました。それが戦後、農業を軽んじ食料自給率を40%にまで落とした結果、国内の旬の食材を食べろと言えなくなってしまい、結果的に60%を海外から輸入しています。そうなると旬のものにこだわれなくなるので、海外の食材を栄養素という切り口で分析して無理やり納得させようとしたが「栄養学」です。ご存知のように、ご飯は炭水化物=パンやパスタも炭水化物、豆腐・油揚げなどの大豆食品はたんぱく質=肉というように世界食を推進したのが栄養学です。それは給食という形でこどもの頃から教育されているので、母親になっても考えることなく、日本人の子供に欧米食や中華を食べさせ