って思ったけど、どんな本読んだらええんやろ。
所属していた教授らによるデータのねつ造などの研究不正が明らかになった東京大学の研究所が、再発防止のため論文の発表後にグラフや図のもととなったデータをネットで一般に公開する異例の対策を行うことになりました。 研究所ではさらに、所属する研究者が論文を発表したあとに、グラフや図のもととなったデータもネット上で公開して第三者が検証できるようにする異例の対策を行うことになりました。 また、画像については、明るさや色調などを過剰に操作した形跡がないか、自動的に検出するシステムを独自に開発し、チェックするということです。 研究所では画像のチェックはすでにはじめていて、データの公開は今年度中に実施することにしています。 定量生命科学研究所の白髭克彦所長は「データを見た人が疑問を投げかけることで、科学本来のオープンな議論が進み、不正の抑止にもつなげたい」と話しています。
【エクスペディア・グループ】2025年の旅行トレンド「Unpack ’25」を発表 エクスペディア・グループはこのたび、2025年の旅行トレンド「Unpack ’25」 を発表しました。「Unpack... エクスペディア、「ハワイ諸島の人気宿泊エリアランキング」を発表 エクスペディアは、検索データから見た日本人、米国人それぞれの「ハワイ諸島の人気宿泊エリアランキング」「検索されている島」、日本人の「ハワイ諸島で人気が急上昇しているエリア」「ハワイ旅行におけるホテル選びの人気フィルター」を発表します。また、ハワイの40以上の対象ホテルで使える航空券+ホテルのセット割をご用意した「今だけ!ハワイ超特大セール」も実施中です。 エクスペディア、40以上のホテルが割引になる「台湾特大セール」を2024年10月5日(土)から実施 エクスペディアは、2024年10月5日(土)より、台湾観光局ならびにチ
暑い季節は食中毒の発生が懸念されますが、東京都が行ったアンケート調査によるとカレーを鍋のまま保存する人が半数近くに上るなど、食中毒対策への理解不足が明らかになり、専門家は正しい知識をもとに対策を講じるよう呼びかけています。 都健康安全研究センターの実験によりますと、調理したカレーに1グラムあたり1000個の食中毒菌が残っていると、室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた一方、2時間で急速に温度を下げた場合は、5時間後も食中毒菌は増殖しなかったということです。 これについて栄養学が専門で東京 渋谷にある服部栄養専門学校助教授の安保有利子さんは「カレーのようにとろみがあって冷めにくい食品の場合は、容器に小分けにすると早く冷やすことができる」と指摘しています。 そのうえで、いわゆる「一晩寝かせたカレー」で増えやすい食中毒菌のウエルシュ菌は空気を嫌うため、温め直す場合には、電
2018年7月12日 9時15分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 記者会見では絶対に口にしてはいけないNGワードが4つあると識者は説く 残念などの意味を持つ「遺憾」は、第三者が使う言葉のため無責任な印象に 責任は自分だけにあるのではないと反省が足りない印象を与える「誤解」など スキャンダルや不祥事のたびに開かれる記者会見。その目的は事態収拾のはずだが、会見する側の態度や発言によって、むしろ問題が“炎上”してしまうことも珍しくない。成否をわけるポイントはなにか。危機管理のプロで、その経験を小説『スキャンダル除染請負人』(プレジデント社)にまとめた田中優介氏は「記者会見では絶対口にしてはいけない4つのNGワードがある」という。その内容とは――。■トップの失言が経営にダメージを与える現在は、あらゆる企業にとってスキャンダル(不祥事)に対する危機管理が必要不可欠
Canadian task force 報告 予防方法 根拠のレベル 推奨度 フロリデーション Ⅱ-1 A フッ化物錠剤(水道水のフッ化物濃 度が適正値に満たない場合の み) Ⅱ-1 A 専門家によるフッ化物塗布 Ⅰ A フッ化物配合歯磨剤 Ⅰ A 歯ブラシ・フロスによる日々の歯垢 除去 虫歯と歯みがき:Ⅲ 虫歯予防の根拠は乏しい(C)。し かし、フッ化物配合歯磨剤(A) を利用するために歯みがきは 重要だし、歯肉炎も予防(B) する。 虫歯とフロス:Ⅱ-1 シーラント(専門家による小窩裂溝 の予防填塞) Ⅰ A 健康教育(虫歯誘発性の食物を減 らすことや、乳児が水以外の飲 み物を入れた哺乳瓶をおしゃぶ りとして夜間や長時間利用する のを減らす) Ⅱ-2 集団に対して、食生活の変容の根 拠は乏しい(C)。しかし、リスク の高い個人に対して行ったり、 乳児の哺乳瓶虫歯の予防の ために行うこと
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く