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  • 冷凍おかずその後 - MAKICHAN CHI

    今週は朝夕は秋らしい気候になりましたが、昼間はまだまだ暑い日が続いています。 今週、電気代の請求が届いたのですが、8月の電気使用量は、我が家史上一番使っていました。 以前は夜はエアコン無しで過ごせたりもしていましたが、ここ数年は無理です。 これも地球温暖化の影響なのでしょうかね。 さて、先週作った冷凍のおかずのその後のお話です。 www.makichanchi.com 新谷友里江さんのを参考にしました。 定番おかずがぜ〜んぶおいしく冷凍できちゃった100 posted with ヨメレバ 新谷友里江 主婦の友社 2019年07月18日頃 楽天ブックス 楽天kobo Amazon Kindle 7net そのうち2つ作ってみました。 まずは豚こま切れとかぼちゃのカレー炒め。 肉にしっかり下味をつけてその上にかぼちゃを載せて冷凍しておきました。 かぼちゃが硬いので、少し水を加え時々混ぜながら

    冷凍おかずその後 - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/09/19
    かぼちゃとお肉をカレー味で炒めるなんて、とても美味しそう!下味もつけて、冷凍していると便利ですね。
  • コーヒーゼリー - MAKICHAN CHI

    台風10号が接近しています。 とても大きな台風で、九州地方を中心に備えが必要になっています。 高知市も今は晴れ間がまだ見えていますが、午後から雨になりそうです。 昨日、買い物を済ませたので、物干し竿をおろして、夜になったら雨戸を閉めようと思っています。 さて、まだまだ暑い毎日が続いています。 暑い日が続くと、冷たいものがべたくなりますよね。 今回は、とても簡単なおやつを。 最近、市販のコーヒーゼリーにハマっていまして、それを家で作ってみました。 材料 作り方 ポイント ありがとう 材料 インスタントコーヒー 大さじ1.5 ゼラチン 13g 砂糖 大さじ1 水 500cc 牛乳、練乳 適宜 作り方 鍋に、水、ゼラチン、インスタントコーヒー、砂糖を加え、数分間置いて、火にかけます。 混ぜながら加熱し、鍋のフチにが沸騰してきたら火を止め、容器に流し入れます。 予熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくしま

    コーヒーゼリー - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/09/06
    コーヒーゼリーは簡単に出来て美味しいですよね。マキちゃんちさんは、ホントマメですね♡感心しています✨
  • 無水鍋パン - MAKICHAN CHI

    mocharina09
    mocharina09 2020/09/04
    時間と手間暇をかけてつくるパンは愛情たっぷりで、とても美味しいでしょうね✨
  • コンビニ用エコバッグ - MAKICHAN CHI

    8月も残るところ明日だけです。 例年、8月の高知市はよさこい祭りを始め花火大会など色々楽しいことがあるのですが、今年はすべて中止となりました。 今までとは違う夏を過ごしました。 7月からレジ袋が有料化されて、私も数種類のエコバックを持ち歩いていました。 www.makichanchi.com スーパーなどの買い物には不自由しないのですが、コンビニのお弁当やスーパーなどでおかずやお弁当を買った時に持って帰るにはこれらの袋はマチが小さすぎて使い勝手がよくありませんでした。 エコバックを販売しているコーナーでお弁当を持って帰るのに便利そうな袋も探しましたが、意外とないのです。 大きさは大きくなくて、お弁当とペットボオルを持って帰れる大きさの袋。 こんな時に役に立つのはyoutubeですね。 同じことを考えて作り方を公開してくれている方がいらっしゃいました。 いくつかあったのですが、100円ショッ

    コンビニ用エコバッグ - MAKICHAN CHI
  • パウンドケーキ - MAKICHAN CHI

    8月に入り、暑い日が続きますね。 熱射病にもなりやすい季節です。 屋外で作業をされる方々は、お気をつけください。 また、室内にいても熱射病になることもありますので、暑いときには、エアコンが必要です。 我が家も、掃除を済ませてから、ソフトモードでエアコンが入っています。 さて、今日ご紹介するのは、初めて電気オーブンを買ってもらった時に、初めて買ったお菓子のレシピに載っていたレシピです。 かれこれ40年以上前のレシピで、そのはなく、記憶の中にあるレシピで、自分流にアレンジしているかもしれません。 ただ、高校生になったばかりの私が初めて作ってうまく作れたケーキでした。 ケーキ作りなんてかんたんじゃん、とその時は思ったのですが、その後、スポンジケーキ、シュークリームなどことごとく失敗してケーキ作りの難しさを感じることになります。 当時は、無塩バターはもちろん、有塩バターも高級品で、高校生がお菓

    パウンドケーキ - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/08/04
    私もケーキといえばパウンドケーキを焼きますが、近頃は作ってないです。レーズンのパウンドケーキ、とても美味しそうです。
  • きゅうりの佃煮 - MAKICHAN CHI

    mocharina09
    mocharina09 2020/07/27
    田舎ではきゅうりがすぐに大きくなって、タネの部分を抜いて食べていました。私は苦手なんですけどね😅
  • EvernoteとOneNote おまけリュスティック - マキちゃんち

    うんざりするくらいの梅雨空です。 九州地方では甚大な被害が出ています。 コロナウイルスのこともあり、避難生活はとてもつらいです。 蒸し暑いので、脱水症にもなりやすい時期です。 お気をつけください。 被災された皆様、心よりお見舞い申し上げます。 さて、先日起こした自家製酵母。 早速、パンを作りました。 今回作ったパンは、私の大好きなリュスティック。 中にはクリームチーズとクランベリーを入れちゃいます。 さて、レシピなんですが、数年前にcookpadで見つけて作っていたレシピなんですが、レシピをあげていた方はすでにcookpadを辞めていらして、残念ながらレシピ紹介をすることができません。 私は以前、Evernoteに記録していたので、レシピは残っていました。 Evernoteは、フリーの場合、以前は1つのアカウントで3つのソフトで使えていたのですが、今は2つになっています。 以前は、パソコン

    EvernoteとOneNote おまけリュスティック - マキちゃんち
    mocharina09
    mocharina09 2020/07/14
    クランベリーとチーズ入りで、幾つでも食べられてしまいそうな美味しそうなパンですね。
  • 自家製酵母 - MAKICHAN CHI

    この1週間、全国的に豪雨となり、吸収を始め、全国で多くの被害が発生しました。 被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。 ここのところ雨が続くので、ほとんど家で過ごしていました。 気温も高くなってきたので、久しぶりに自家製酵母を起こそうと思い、干しぶどうとライ麦で酵母起こしをはじめました。 酵母は身近な野菜や果物などにあり、消毒した瓶に果物を入れて浄水した水と少量の砂糖を加え密閉し、1日1~2回蓋を開けて空気を入れて、発酵が始まるのを待ちます。 干しぶどうは比較的安定して発酵しやすいと言われています。 ただし、オイルコーティングをしていないものでないといけません。 そしてライ麦は同量の水でといて発酵させ、翌日ライ麦と水を継ぎ足し、それを繰り返しながら発酵させていきます。 とりあえず2種類作っていたのですが、ライ麦はものすごいニオイがして、これはちょっとまずいんじゃない?とか思い、処分しま

    自家製酵母 - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/07/09
    酵母作りはとても難しそうだけど、自分で作った酵母で作るパンは愛情たっぷりでより一層美味しく感じるでしょうね〜。素敵ですね✨
  • カバンの中のエコバッグ - MAKICHAN CHI

    7月1日からレジ袋の有料化が始まります。 最初は1枚あればいいかと思っていましたが、ショッピングモールや複合施設に行くと、絶対複数の袋がないと不便ですね。 そこで、ここ数年であつめたり、100円ショップの手ぬぐいを使って小さめの袋を作りました。 コンパクトになるので、いつものカバンに入れて持ち歩きます 広げてみたら この中から4枚以上持ち歩いています。 シュパット BAGGU 100円ショップ 手作りその1 手作りその2 その他 おわりに ありがとう シュパット 私が使っているシュパットはLサイズのもので、レジカゴにかけて使うことができるタイプです。 これのいいところは、使い終わったら、左右を引っ張るだけでピチッと伸びます。そしてくるくる巻いてスナップを留めたら終わりです。 去年、ロフトで見つけて購入して使っています。 シュパット L エコバッグ レジカゴサイズ コンパクトバッグ マーナ

    カバンの中のエコバッグ - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/06/30
    イチゴのエコバッグがとても可愛らしいです🍓手作りエコバッグも作ってみたいと思います。
  • ヤマモモジャム - マキちゃんち

    各都道府県にはそれぞれ、その県の木や花、鳥が制定されていると思います。 高知県の木はヤナセスギ、花はヤマモモになっています。 高知県の花になっているんですが、ヤマモモの花を私は見たことがありませんねぇ。 ヤマモモの実をご存知ですか? この実は大きい品種で2.5センチ位の大きさです。 今回はこの実を使ってジャムにしたいと思います。 材料 作り方 お味の方は… ありがとう 材料 ヤマモモの実 砂糖      ヤマモモの実から種を取り除いた重さの3割 レモン汁    少々 作り方 ヤマモモを塩水でよく洗います。 その後、真水で1~2回洗っておきます。 鍋に入れて、少しだけ呼び水を入れます。 今回は実が1677gで250cc位入れてみました。 酸に強い多いな鍋が圧力鍋だったので、そのまま圧力鍋でおもりが回るまで加熱します。 圧力鍋がない場合は、蓋をして、沸騰したら5分くらい煮ます。 圧力が抜けて蓋

    ヤマモモジャム - マキちゃんち
    mocharina09
    mocharina09 2020/06/23
    ヤマモモは昔から神社の境内でよく食べましたが、いまは手に入らないです。ジャムは種取りに手間がかかって大変そう。ヨーグルトに入れて食べてみたいです。
  • 鶏胸肉のチリマヨ和え - マキちゃんち

    雨が続くとムシムシしますね。 梅雨だから仕方がないですね。 今日は久しぶりに外に洗濯物を干すことができました。 久しぶりに沢山洗濯をして嬉しいです。 私はよく鶏むね肉をべやすい大きさにそぎ切りして塩麹とジンジャエールにつけて冷凍しておいて、色々調理することがあります。 チキンカツや鶏天、ヨシダソースとマヨネーズで炒めたり色々使えるんです。 今回はそうして下ごしらえした鶏むね肉を使ってチリマヨにします。 鶏むね肉の下ごしらえはこちら。 www.makichanchi.com 鶏肉の下ごしらえをしておいたら、後の材料は、天ぷら粉とマヨネーズ、スイートチリソースだけです。 まず、ボウルにスイートチリソスとマヨネーズをほぼ同量入れて混ぜておきます。 これでソースは完成。 チリソースはこの商品を利用しました。 カルディなどの料品店や、少し大きなスーパーのエスニック品売り場にあります。 天ぷら粉

    鶏胸肉のチリマヨ和え - マキちゃんち
    mocharina09
    mocharina09 2020/06/16
    鶏胸肉のチリマヨ和え、とても美味しそうですね。
  • 夏マスク - マキちゃんち

    先日、人間ドックで引っかかったところの精密検査を受けに病院に行ってきました。 異常があったら入院だったのですが、幸い異常なし。 検査も思っていたほどしんどいものではなく、るんるん帰ってきました。 心配してくださった皆様、当にお騒がせしました。 1つ片付いたので、次は歯医者に行ってみようと思っています。 これもコロナの影響で伸ばしていました。 格的な梅雨に入り、ジメジメしていますね。 うちのワンコは散歩に行けないので、少しご機嫌斜めです。 梅雨に入りましたが、晴れの日には気温も上がり、35度を超える地域もありましたね。 そろそろ夏用のマスクを作らないといけないと思い色々思案していました。 夏用下着の生地を切ってマスクにしようかと思いましたが、すべりやすい生地なので、私には敷居が高く、麻のリネンを使ってみることにしました。 今回、作り方はこちらを参考にさせていただきました。 【5サイズ無料

    夏マスク - マキちゃんち
    mocharina09
    mocharina09 2020/06/11
    検査の異常がなくてよかったですね!リネンのマスクがとても涼しげに見えます。マスクも色んな形があるんですね。
  • とうもろこしご飯 - マキちゃんち

    4月に人間ドックに行って、太り過ぎやら、高血圧糖尿病予備群やら言われて、やっとダイエットをする気になっていたわけですが、そのときに1つだけ気になる結果が出て、病院に紹介状を書いてもらいました。 コロナウイルスの影響で緊急事態宣言が出ていたので、病院側ももう少し落ち着いてから来院してください、とのことで、やっと病院に行ってきました。 明日、検査をすることになりました。 コロナの影響で、検査の予定も空いていたんだそうです。 検査をして、結果次第で数日入院になるかもしれない、と言われ、入院に必要なものも一緒に持ってきてくださいね、と言われました。 今日はバタバタと入院に必要なものを買い物して準備しました。 検査はなんか嫌だけど、早くスッキリさせたいです。 アラカンになり、ついに50肩になりました。 腕を上げたり、重いものを持ち上げると痛むことがあります。 妹には「それは60肩やね」と笑われました

    とうもろこしご飯 - マキちゃんち
    mocharina09
    mocharina09 2020/06/05
    とうもろこしの道具でとてもキレイに粒が取れるんですね🌽とうもろこしご飯は芯も入れて炊いたほうがおいしいんですね!今度してみます。
  • すり身の天ぷら - MAKICHAN CHI

    この週末は、少しムシムシして暑い日が続いています。 最近は作り置きおかずを週末にアップしていなかったのですが、作り置きおかずや下ごしらえはずっと続いています。 あるととても便利なんですよ。 それと、メニューを考える手間が省けます。 買い物に行った先のスーパーで材を見ながら何を作ろうか、べようかを考えて大体1週間のメニューを考えていきます。 まとめ買いをするので、節約にもなっています。 今回は、鶏もも肉2枚、豚こま切れ、豚ロースの厚切り、合挽きミンチ、ホッケを購入。 豚ロース肉は、筋を切って叩いて塩コショウをして冷凍。 とんかつにします。 合挽きミンチは、一気にハンバーグの生地にしておき、ハンバーグ用とナスのはさみ揚げかピーマンの肉詰めかメンチカツに使う予定です。 鶏もも肉は、塩レモンをすり込んでソテーに。 ホッケは切っておいたので焼くだけです。 豚こま切れはとっさに何かを作るときに便利

    すり身の天ぷら - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/05/26
    ちょっと太めの玉子の巻き寿司は珍しいですね。魚のすり身の天ぷらはふわふわでとても美味しそうです♡
  • 冷しゃぶサラダ - MAKICHAN CHI

    ここ数日は、気持ちのいい風が吹き抜けて窓を全開にしている我が家は 、過ごしやすい毎日を過ごしています。 ただ、もうすぐ梅雨に入ります。 すでに梅雨入りをしている地域もありますね。 ジメジメしてくるとさっぱりしたものがべたくなりますね。 こんなときに作る料理の一品に例しゃぶサラダがあります。 しゃぶしゃぶ用の豚肉とレタス、きゅうりにんじんなどがあればすぐ作れちゃいます。 ドレッシングはお好みのものを使っていただいていいのですが、私のオススメはごまドレッシングです。 手作りのごまドレッシングを作って利用しています。 作り方は、材料を計量してブレンダーやミキサーで混ぜるだけ。 このドレッシングで生野菜もバリバリべられちゃいます。 ドレッシングボトルに入れて保存します。 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、5~6枚ずつ、さっと沸騰した湯にくぐらせて、色が変わったらすぐに氷水につけます。 そしてザルに上げて

    冷しゃぶサラダ - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/05/21
    冷しゃぶは市販のゴマドレをかけるだけですが、美味しいのでよくします。これからの季節、ますます食べたくなりますね~!
  • 道の駅 - MAKICHAN CHI

    今日は雨模様の高知市ですが、昨日は天気の良い1日でした。 ここ数ヶ月、買い物はすぐ近くのスーパーで済ませていたのですが、久しぶりに片道20分ちょっとの道の駅に行ってきました。 野菜をいっぱい購入して帰ってきました。 とうもろこしが出ていたんですよ~。 そして、少し細めのたけのこ「ハチク」 4月のたけのこより柔らかく、美味しいです。 そして、2束くらい分入ったニラ。 でかい袋に入ったピーマン それからナス。 高知県産のニラやナス、ピーマンは全国にも出荷されています。 そしてお魚はイサキ。 ハチクの下ごしらえも普通のたけのこと同じです。 一握りの米ぬかを入れて茹でていきます。 圧力鍋を使用して、15分ほど茹でてその後そのまま冷まします。 冷めたら、べやすい大きさに切ってもう1度茹でてから調理します。 今回はサラダ油で炒めて砂糖を加え、数分炒めた後、めんつゆで味付けします。 煮汁がなくなるくら

    道の駅 - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/05/18
    道の駅は旬の野菜が色々と手に入るからいいですね。破竹はもう出ているんですね。欲しいけれど、なかなか見かけないないです。
  • ゴーヤチャンプル - MAKICHAN CHI

    ここ数日、高知市は25度を超える気温になり、カラッとしていますが日なたは暑いです。 日焼け止めクリームが必要になりました。 急に夏っぽい天気になりましたが、これから梅雨がやってきます。 ジメジメして嫌ですね。 とにかく今は、コロナウイルスのこともあり、しっかり栄養つけて元気で過ごしましょう。 今日はゴーヤを買ってきました。 高知県の少し東寄りの夜須町の道の駅で母が買ってきてくれました。 昔むかし、初めてゴーヤをべたときには、罰ゲームを受けているのかと思うくらい苦味しか感じなかったのですが、私の調理方法が悪かったのですね。 油で絡めた調理をすると苦味が薄らぎ美味しく感じます。 www.makichanchi.com ゴーヤチャンプルはビタミンのとても多いゴーヤに、豚肉、豆腐、卵のタンパク質がしっかり取れる料理ですよね。 これから暑くなってくるとしっかりビタミンとタンパク質を取らないとバテち

    ゴーヤチャンプル - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/05/16
    ゴーヤチャンプルの豆腐は崩れてグチャグチャになってしまいますが、水分を切ってから焼き目をつけるといいんですね。ジメジメの梅雨入りはイヤですね〜。
  • 人間ドック - MAKICHAN CHI

    年に一回、人間ドックを受けることにしています。 正直、毎年憂です。 何しろ、アラカンの肉体です。 あちこちガタが来ています。 多少成人病の傾向が出てきて、痩せなくてはいけないのですが、私の体、すくすくと成長しています。 今年はもう一つ、コロナウイルスの問題もあり、引きこもり傾向の私は行きたくなかったのです。 例年、私が受診しているクリニックは健康診断専門のクリニックで、私のような半日コースの人間ドックのほか、一般の会社の方の健康診断もやっています。ロビーや検査室の前は沢山の方が待っています。 でも今年は違っていました。 待つスペースを拡散させてスペースをあけて待つ事ができました。 一番広いロビーは窓がいくつか開けられていて、検査用のガウンの私には少し寒く感じました。 延期しようかと思ったけど、行ってよかったです。 結果としては「痩せましょう」でした。 色々数値が高いものがありますが、おそ

    人間ドック - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/04/22
    や、痩せないといけないんですね。娘が元に戻ったねと言ってくれた体重も自粛生活が続き、私もまたヤバイです。体重を増やさないように、一緒に頑張りましょう〜!
  • 家ラーメン - MAKICHAN CHI

    高知市は冷たい雨が降っています。 高知県も先週は大勢のコロナウイルス感染が拡大し、県知事は「不要不急の外出は自粛するように」と呼びかけました。 週末は、1週間分の材をかってきて、後は自宅でテレビを観ていました。 家族が揃っている週末の昼、冷凍室や冷蔵庫に作り置きをしていた材料を使い、家ラーメンにしました。 煮豚 メンマ ラーメンスープ 麺 仕上げ ありがとう 煮豚 焼豚かわりの煮豚は、少し前に一気に作って冷凍しておきました。 www.makichanchi.com ブロック肉に焼き色を付けて後はコトコト煮込むだけです。 肩ロース肉でもバラ肉でも美味しいです。 焼き飯やラーメンのトッピング、もちろんそのままべても美味しいです。 ラーメンのときは、豚バラブロックで作った煮豚が美味しいように思います。 メンマ たくさん筍を頂いたので、たけのこの下の部分を使って作りました。 www.makic

    家ラーメン - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/04/13
    メンマまで〜、手作り。あっ、チャーシューやらスープもだ!ラーメンを手作りで仕上げるなんて、さすがです🍜
  • イタドリ - MAKICHAN CHI

    今日のなんだこれミステリーで、介良事件が取り上げられていて懐かしく見てました。 この事件があった当時、私は介良小学校に通っていて、この事件に関係した中学生は、私より4つくらい年上に人たちでした。 後から同級生から話を聞いたのですが、まだ子どもだったので、ちょっと怖かったことを覚えています。 この事件については、その後、矢追さんや遠藤周作さんも調査に訪れたそうです。 ここのところ、妹や娘に頼まれてマスク作りをしています。 義弟の職場でもマスクが必須となり、娘や母のぶんも一緒に作りました。 娘が職場にマスクを付けていったら、仲のいい先輩の方にも作ってもらえないかと頼まれ追加で作っています。 いつも娘がお世話になっている先輩の方ですから喜んで作らせていただきます。 この年になっても、人のためになれるのは嬉しいですね。 昼間は暖かな気温になり、わんこと一緒に裏山を散策。 今年もイタドリを取ってきま

    イタドリ - MAKICHAN CHI
    mocharina09
    mocharina09 2020/04/10
    子供の頃は学校帰りにスッポンを口にしがみながら帰ってました。今では生える場所もないので、スッポン自体目にしてません。懐かしいです。