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ブックマーク / www.hotpepper.jp (25)

  • 本当はおいしい「オートミール」のレシピ。オートミールを米化して、ピザやチャーハン、おにぎりをたらふく食べる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    オートミールをおいしくべる方法=「オートミール米化」を検証 突然ですが、オートミールって、いまいちおいしくないと思いませんか? (共感してくれる人も多いはず)。 初めてべたときは、「これ、鳥のエサ!?」(失礼!)と衝撃を受けました。 実際、オートミールの原料のオーツ麦は鳥のエサとして売られているのであながち間違いではないのです。 海外では、牛乳や水で煮てドロドロの状態でべるのが朝の定番ですが、どうしても好きになれません。 そんなオートミールをおいしくべる方法が「オートミール米化」というもの。 オートミールを米として見立てて調理して、チャーハンやピザ、お好み焼きやおにぎりなどをつくるというものなのですが、はたして、その味は? 『オートミール米化ダイエットレシピ』(学研プラス)というを参考にしながら、実際に作ってみました! 「オートミール米化」の基とは オートミール米化の作り方は

    本当はおいしい「オートミール」のレシピ。オートミールを米化して、ピザやチャーハン、おにぎりをたらふく食べる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2021/03/11
    「オートミール30gに水50gを加えてレンジで1分加熱してほぐす」と「少し柔らかいご飯ぽい物」になるので混ぜご飯とかおにぎりとかが作れるらしい。ご飯炊くより時間かからなそうなのでちょっとお腹すいた時によさげ?
  • iPhoneでの料理撮影が苦手なライターがカメラマンに論理的に指導を受けた結果→憂鬱な撮影が楽しくなった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まずは、スマホで撮影した2つの写真を見比べていただきたい。 ▲上はプロが撮影したもの、下は私(素人)による写真である 撮影場所はそれぞれの自宅だが、料理自体はどちらも某大手コンビニチェーンで同時期に購入したハンバーグと冷凍品の野菜。技術の差は一目瞭然だろう。 ▲こちらは寄りの写真。上がプロによるものだが、それに比べて私の写真はハンバーグのジューシーな魅力がまったく伝わってこない 小野田:すいません、髙橋さんってiPhone使っていましたっけ? 発端は私からのこんなLINEメッセージだった。「髙橋さん」とは旧知のプロカメラマン・髙橋定敬さんのこと。 ▲髙橋定敬(たかはし・じょうけい)さん。フリーランスフォトグラファー 雑誌などのメディアや、広告でのポートレート撮影、ライブ撮影などを中心に活躍しており、ライター&編集業をこなす私とは仕事上でタッグを組むことが多い。 新型コロナウイルスの影響で

    iPhoneでの料理撮影が苦手なライターがカメラマンに論理的に指導を受けた結果→憂鬱な撮影が楽しくなった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2020/06/30
    ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
  • 自宅でできる「青椒肉絲」 の作り方。シャキシャキうまいピーマンと豚肉のハーモニー【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ピーマンシャキシャキ」の美味しい青椒肉絲 日橋にある中華レストラン「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ よしつぐ)さんに、青椒肉絲の作り方を教わりました。 これです。 写真まちがえました。いまのなしで。 こっちこっち。こういう青椒肉絲。 おいしいですよね。 ──家で青椒肉絲を作る時の悩みは、ピーマンがへニャーと柔らかくなってしまうことなんです。お店みたいにピーマンがシャキッとしていながらも、生ではない状態っていうのは、不可能なのでしょうか。 人長:ピーマンシャキシャキのおいしい青椒肉絲はお家でも作れますよ。そのためのポイントは3つ。 材のサイズをそろえる お肉の下味処理「チャン」 火を通しすぎない ですね。 ──材料はこちらでーす。 【青椒肉絲(2人前)】 豚バラ スライス 100g(豚モモや牛肉でも可) 卵 全卵40g 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 片栗粉 10g ピーマ

    自宅でできる「青椒肉絲」 の作り方。シャキシャキうまいピーマンと豚肉のハーモニー【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2020/04/01
    「今日の昼飯は久しぶりにカウボーイビバップを観たから青椒肉絲にしようかな」と言ったらすかさず「それ肉入ってないじゃないですか」って突っ込んでくれた同僚を思い出しながら読んだ
  • 半熟味玉子(煮玉子)をいろんな味で漬けてみる選手権 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    身近にある調味料で半熟煮玉子の味付けの可能性を探ってみた 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    半熟味玉子(煮玉子)をいろんな味で漬けてみる選手権 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2020/01/21
    前に漬けとくと薫製にしたみたいになる液体(薫液)ってのを手に入れたので茹で卵を浸して食べたのを思い出しながら読んだ。
  • ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    エビチリを嫌いな人なんているのだろうか 四川料理のスゴい人、日橋の中華料理店「リバヨンアタック」料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに教わるレシピ。今回は定番のエビチリです。 www.hotpepper.jp ──エビが好きです。今回はエビチリの作り方をお願いします。 人長:エビチリが嫌いっていう人、あんまりいないですもんね。お店のまかないで出すことがあるんですよ、いいことがあったときとか。そしたらスタッフのみんなも「ヨッシャ!」って喜ぶんです(笑)。 ──中華のお仕事やってる人でも子供みたいに喜んじゃうんすね、エビチリ。さて、毎回驚きのチェックポイントがある人長さんのレシピですが、今回の見どころは以下の通りとなります。 殻付きエビを使って「エビ油」も作る エビの味わいをランクアップさせる技「チャン」 チリソースをおいしくするポイントは「お酢」 チリソースはなにかとアレンジが効く

    ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2019/12/26
    私は甲殻類でアレルギー反応が出ちゃうので(軽度なので食べても大丈夫ではあるけども、意図的に避けて注文する位は食べたくない食材なので)羨ましく思いながら読んだ。(´・ω・`)
  • 自宅の扇風機でジャーキーをつくってみた【晩酌天国】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    扇風機で絶品ジャーキーがカンタンにできてしまった 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行『びんぼうまんが家!都内で月3万の3DKに住んでます』(芳文社)、『出版業界すっとこ編集列伝』(アスキーメディアワークス)など。 Twitter:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

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    mojimojikun
    mojimojikun 2019/10/21
    ジャーキー食べたい
  • やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 僕はうどんが大好きなのですが、福岡のうどん文化は独特です。 ふわっとした麺の上に乗ったシャキシャキのごぼう天。やさしい味のスープも魅力的。ほかの地域ではべられない味わいです。 そんな「福岡うどん」が全国放送のテレビ番組や、ネットの記事で取り上げられる機会が多くなりました。 「福岡のうどんはやわらかくてコシがない」 「麺がスープをどんどん吸うんです」 「福岡人ってラーメンはカタ麺だけど、箸で切れるようなやわ麺が好き」 こんなフレーズと一緒に紹介されており、福岡うどんと言えば「コシがなくてやわらかいうどん」というイメージだけがひとり歩きしているような気がします。 「福岡うどんのおいしさって、ちゃんと伝わってる?」 なんか「福岡の人って、コシのないやわらかいうどんが好きなんだ~。わかってないね~。」という視線を他都道府県の人から感じる気が……。

    やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2019/10/04
    福岡うどん(博多うどん?)も食べたことないんだよなぁ。いろんな地域のうどんを食べ比べてみたい。
  • 「セルフうどん」発祥のお店に聞いた、完全セルフスタイルがこんなに楽しい&美味しいのに全国に広まりにくいワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いまや、うどんの一形態として全国で親しまれている「セルフサービス方式」、通称「セルフうどん」。セルフうどんとは、うどんの受け取りからサイドメニューの選択、薬味の盛り付け、事後の器の片付けなどを、利用客がおこなう方式のうどん店のことだ。 その始まりは、当然「讃岐うどん」で知られる香川県……かと思っていたら、なんと瀬戸内海のお向かい、岡山県だという。 そのセルフうどんを考案した店が、岡山市中区平井にある「手打ちうどん 名玄(めいげん)」。 udon-meigen.co.jp 名玄が画期的だったのは、うどん店という飲店の形態でセルフサービスを導入したということだ。 そんなセルフスタイルのうどん店の元祖である、名玄の二代目代表の平井 芳和(ひらい よしかず)さんと、息子で専務の平井 秀和(ひらい ひでかず)さんに、セルフうどん誕生秘話を聞いてみた。 セルフサービスを発明した「手打ちうどん 名

    「セルフうどん」発祥のお店に聞いた、完全セルフスタイルがこんなに楽しい&美味しいのに全国に広まりにくいワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2019/09/26
    ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
  • 【グルメバーガー界の天下一武道会?】全国から最強のバーガー職人が集う「バーガーサミット」に潜入してきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    6月某日、東京都目黒区にある「Burger Factory (バーガーファクトリー)」に続々と集まる人々。 彼らは皆、全国から集まったグルメバーガー専門店で働くバーガー職人たち。 そう、この日開かれていたのは、グルメバーガー職人だけが集まる完全招待制のイベント「第四回 東京バーガーサミット」でした。 www.instagram.com そこで、今回は特別にこのイベントに潜入。「バーガー職人とは、いったいどんな人たちなのか」を探ってきました。 バーガー職人&お店INDEX ▽原鉄平さん[BURGER & MILKSHAKE CRANE(東京)] ▽星契一さん[VIVA LA BURGER(東京)] ▽片寄雄太さん[ICON(東京)] ▽境野太郎さん[Johson Burgers(兵庫)] ▽菊池良太さん[GROW FUNBURGER(岩手)] ▽橋将仁さん[Captain Kangaroo

    【グルメバーガー界の天下一武道会?】全国から最強のバーガー職人が集う「バーガーサミット」に潜入してきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2019/09/10
    こういう串を挿してやらないと崩れる位の大きさのハンバーガーってかぶりつけなくて汚い食べ方しかできないのはどう考えてるんだろ?フォトジェニックとか言わずに食べやすさも考慮してくれないと食べに行きたくない
  • しらす料理の専門店「二万匹」で禁断のしらすバター丼を食べてきた【無菌レベルのしらすの味が未体験ゾーン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    荒木町にNEWオープンした「しらす料理」の専門店 「しらすの魅力に取り憑かれて、しらす料理の専門店を開いた女性がいるらしい」 そんな衝撃的な噂を聞いて訪れたのは、新宿区荒木町(※)。 個性的な飲店が立ち並ぶこの街で、2019年5月にNEWオープンしたのが、その名も「土佐しらす堂 二万匹」です。 (※2020年1月8日編集部追記:現在は六木にお店は移転いたしました。詳細は記事末のお店データをご確認ください) ▲路地の雑居ビルの地下にひっそりと佇む「二万匹」 私もしらすは大好きだけれど、まさか専門店まで開いてしまうほどの“しらす愛”って……。 そして、専門店を開けるほどしらす料理にはバリエーションがあるのだろうか……。 さまざまな疑問を抱きながら、薄暗い階段を降りて噂のお店に向かいました。 ▲店内は明るく清潔。カウンターと奥にテーブル席がある 岩さん:こんにちは、「土佐しらす堂 二万

    しらす料理の専門店「二万匹」で禁断のしらすバター丼を食べてきた【無菌レベルのしらすの味が未体験ゾーン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2019/08/08
    しらすは大量に食べると何かものすごい量の命を食べてしまった(絶滅しないか怖い)という気分になったりするのだよな。でも筋子やいくらはそんな気がしないのは何故なのだろう。魚の形がそうさせるのかしらん?
  • 黄身が2個入ってて濃厚──双子の玉子「二黄卵」を知ってますか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    双子の玉子に出会うと、宝くじに当たったような気分になりませんか 黄身が2つ入っている、双子の玉子に出会ったことはありますか? 筆者は子供の頃、偶然に何度か出会いました。 普通よりちょっと大き目でちょっと細長い感じの玉子をパカっと割ると、中から黄身が2つ。 当たり! くじ引きで2等を当てたような、宝くじで100万円くらい当たったような、プチ当たり気分で、とてもうれしかったのを憶えています。 でも大人になって、双子玉子の存在なんてすっかり忘れていました。 そんな筆者が双子玉子に再会したのは、今年4月、仕事で某地方都市に行った時。車で走っていると道路脇の小さな小屋に「玉子直売所」というのがあったのです。 中に入ると、お品書きが。 赤たまご Mサイズ 10個 220円 大きなたまご 二黄卵 10個 270円 二黄卵? これって黄身が2つ、つまり双子玉子ってこと? 店員さん「そうですよ」 必ず黄身が

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    mojimojikun 2019/06/17
    卵たべたい
  • 新しい「せんべい」のあり方を模索したくなるせんべい専門店【せんべい2.0】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    せんべいの具、こんなに自由でいいのか 厚木にすごいせんべい屋さんがあると聞きつけました。 顔がすっぽり隠れるくらいの大きなプレスせんべい、観光地で見たことありませんか? なんでもそのお店は、厚木名産シロコロホルモンやトン漬けもせんべいにしているとか。 それどころか、好きなものを持っていくと、それでオリジナルせんべいを作ってくれるらしいのです。 行きたくてたまらなくなったので、さっそくロマンスカーで駆けつけてみました。 新宿から小田急線のロマンスカーで44分。 GSE弁当をべてのんびりしていたら、あっという間に厚木に着きました。 「厚木プレスSENBEI」は、駅から徒歩3分ほど。 商店街の中のビルの地下1階にあります。 飲店が何軒も入っているビルです。 矢印に沿って進むと、 廊下の途中? のような場所に屋台のようなお店が。 柱にはオリジナルせんべいを作ったお客様の写真がたくさん貼って

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    mojimojikun
    mojimojikun 2019/03/01
    これは楽しい
  • 「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すごく辛そうな料理ですが 辣子鶏と書いて「ラーズーチー(ラーズージー)」。 聞き慣れない料理かもしれませんが、実物はこれです。 うへえ、辛そう。 だが、これがうんまいのである。 辛さに中毒性があって、ビールと一緒にべたりすると、箸が止まらなくなる。 すごく辛いけど、べられないほど辛いってわけじゃない。ていうか、唐辛子そのものはべない部分だから大丈夫。唐辛子に埋まってる鶏肉べる料理なんですね。 この辣子鶏について、四川料理の伝道師・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに聞いてきました。 四川料理の達人・人長良次さんについては、こちらの記事が記憶に新しいかと。 www.hotpepper.jp こちらが人長さんのプロフィールです。このお店で料理長を務められています。 ribayonattack.com 場では日常的にべられてるポピュラーな味 人長:辣子鶏は、もともと四川省の重慶が発

    「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2019/02/22
    なるほど唐辛子の部分とかは食べないっていう料理なんだ。……もしかしてそういう辛いのは食べないっていう料理って結構ある?私は出されたものは全部たいらげる教に入信してしまっているので残してるみたいで……
  • 【食べ過ぎ注意】魚屋さんの作る「悪魔のおにぎり」はもっと“凶悪”だった【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    コンビニでは売り切れるところもあるほど、という「悪魔のおにぎり」。コンビニ大好きの私ももちろんチェック済み、天かすと青のり、めんつゆ(ご飯を白だしで炊き上げるものもありますね)とシンプルながら三位一体、最強の相性! 神、いや、悪魔の味わいでたしかに止まらなくなる……。ちなみに、天かすとめんつゆのおにぎりは、以前から「たぬきむすび」としてべられてきたもの。そのコクとうま味は文句なしの破壊力です。 今回は、その悪魔のおにぎりを自作&具材追加でバージョンアップ。自分で作れば好きなだけべられますよ~。 魚屋三代目の「魚屋さんの悪魔のおにぎり」 【材料】作りやすい分量(おにぎり3個分くらい) ごはん 茶碗2杯分くらい(400g前後) 天かす(市販品) 大さじ3 めんつゆ(市販品:3倍濃縮タイプ) 大さじ1 青のり 小さじ1 しらす干し お好みの量 小エビ干し(なければ干し桜海老) お好みの量 大

    【食べ過ぎ注意】魚屋さんの作る「悪魔のおにぎり」はもっと“凶悪”だった【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2018/12/07
    あっこれウマイやつ
  • 200店舗オープンを達成したそばチェーン「ゆで太郎」は、なぜ快進撃を続けられているのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    突然ですがこれ、どこのラーメンだと思いますか? 実はそばのチェーン店「ゆで太郎」の中華そば(390円)なんです。 2017年12月に登場し、おいしいと話題になりました。 ネットサーフィンをしていたら、このラーメンに天ぷらを入れた画像も発見。 「ゆで太郎」のホームページをみてみると、どうやら最近は売り上げの方も絶好調なようです。 yudetaro.jp この「ゆで太郎」なんですが、毎月のように新店舗オープン情報が掲載されるんです。 ただの立ちいそば店かと思っていたら、全国にチェーン店を増やして……「ゆで太郎」に今、なにが起こっているのか? もう、「ゆで太郎」が気になって仕方ない私、ライター半澤は「ゆで太郎」への取材を敢行することにしました。 ゆで太郎システム社を直撃取材 今回は「ゆで太郎」チェーンの多くの店舗を運営する「ゆで太郎システム」社を直撃。 ご対応していただいたのはこの方です。

    200店舗オープンを達成したそばチェーン「ゆで太郎」は、なぜ快進撃を続けられているのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2018/10/19
    ゆで太郎はかなーり昔に食べたっきりなんだけれども、最近はラーメンとかやってるんか。 ゆで太郎のそばは小麦粉の含有量が多いからか、俺好みなコシがあってかなり好き。
  • 【日本初上陸】世界最多の店舗数を誇る中国のファストフード店「沙県小吃」がとてもいい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ある日突然、小さなファストフード店の前に大行列ができ始めた 高田馬場駅から徒歩5分くらい、早稲田通り沿いの小さなお店の前に突然、大行列ができ始めたのは今年6月のことでした。 ファストフードっぽいのですが、見たことがないお店です。店名が漢字ですが、読み方もわかりません。 中華料理っぽい感じがしますが…… 店頭にあるサンプルメニューには、見たことも聞いたこともない「バンメン」という麺料理が(ちょっと文字が読みにくくてすみません)。 いったいこのお店はなんなのでしょう? 調べてみると、このお店は中国発のファストフード店で、中国全土になんと65,000店以上もあるらしいのです。65,000店というのは、世界各国の有名チェーン店と比べても最多とのこと。しかも、この高田馬場店は日第1号店なのだとか。 そんなメジャーなお店なのに、なぜ今まで日に来なかったのか? そして、なぜわざわざ高田馬場に、こんな

    【日本初上陸】世界最多の店舗数を誇る中国のファストフード店「沙県小吃」がとてもいい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2018/10/04
    油そばのタレはラーメンのスープと比べて原価が安いんだというお話を聞いたなぁと思いながらこの記事を読んでいる
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 サッと作れて美味しい焼きそばは、お店のまかないメシでも定番。少ない具材でも美味しく、べ飽き…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2018/05/20
    うまそう
  • 【圧力調理】レンジだけで簡単にウマい煮込み料理ができてしまう「プチ圧力調理バッグ」が神ツールすぎた - メシ通

    「レンチンで煮込み料理ができる」というライオンの新商品を試してみた 「ただいま~」ってドアを開けたら超カワイイ彼女が迎えてくれて、テーブルの上には手作りの「肉じゃが」や「サバの味噌煮」が並んでて……なんて妄想むなしく、冷え切った部屋でひとりスーパーの惣菜をチンっする夜。 ……せつない! 後輩にラブラブリア充アピールされたあとのわびしさたるや。せめてそんな夜くらい、出来立てアツアツ、ほっこりと煮込まれた手作り料理で晩酌したいと思いません? そんなささやかなオトコの夢をかなえてくれる彼女……じゃなくて新商品が、2018年3月7日にライオン株式会社から出たらしい。 材料を入れてチンっするだけで、煮込んだような出来立て料理が味わえるんだって。「画期的!」と思う反面、「レンチンだけで当に煮込めるの?」「ラクなぶん高くつくんじゃない?」との疑問も湧く。 なので、さっそく試してみることにした。 当に

    【圧力調理】レンジだけで簡単にウマい煮込み料理ができてしまう「プチ圧力調理バッグ」が神ツールすぎた - メシ通
    mojimojikun
    mojimojikun 2018/03/29
    こういう、近代になって色々揃ったのでできるようになった調理法、好きー
  • 筋金入りのハンバーガーマニアが追求した「100%理想のハンバーガー」が美しすぎた【至高のグルメバーガー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【シリーズ】至高のグルメバーガー10選 no.5「ICON」@南新宿 飲店を自分で経営しようとしたら、ただ「おいしいものをお客さんに出したい!」だけじゃ済まないこともありますよね。 自分が最高においしいと思う料理を作ってもお客さんの受けがイマイチだったり、納得できる材料を使っていたら原価が高くなり過ぎてしまったり。それだとお店を維持していくのは大変です。 自分の好きな料理を納得できる形で作っていくために、他のハンバーガーショップとは変わった運営方法で営業しているハンバーガーショップがあります。 場所は、代々木駅からも新宿駅からも徒歩圏内、でもすこし分かりづらいところにあります。一番近い駅は小田急線・南新宿駅、公式情報では駅から徒歩22mとのこと。 写真の手前にあるのがこの「ICON(アイコン)」、そして奥に見えるのが南新宿駅です。 なので確かに近いのですが、駅の出口を出たらすぐ右の細い路

    筋金入りのハンバーガーマニアが追求した「100%理想のハンバーガー」が美しすぎた【至高のグルメバーガー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2018/02/09
    ハンバーガーという食べ物は、バンズの間に色々挟むと美味しくなるというのはわかる。でも挟む量が増えてしまうと口に入らなくなるのが問題だと思っている。なのだが、何故そのようなタイプは後を絶たないのか
  • 【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パスタ作りにおけるチート技「乳化」を最近知ったのでシェアします。 これで、カルボナーラ論争の的になりがちなテーゼ「牛乳か、生クリームか」が無効化され、世界が平和になります。 オイルをオイルのまま使わない そもそも「パスタにオリーブオイルを絡める」という考え方が実は半端だったのです。 オリーブオイルは乳化させるとパスタソースに変化するのです。 乳化とは「分離しているふたつの液体をエマルションにすること」とのこと。 エマルションとは、たとえば乳液。 コスメなどでおなじみです。 水と油は混ざらないけど、ドレッシングみたいなのはわりかし混ざってくれます。 そういうことです。 混ざらないはずの水と油をいい感じで混合するときに作用している物質が「乳化剤」と呼ばれる成分。 パスタの茹で汁には小麦のたんぱく質が溶け出ていて、これが乳化を進めるっちゅーわけです。 【実験】乳化とは 左が水、右がパスタの茹で汁

    【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mojimojikun
    mojimojikun 2018/01/12
    あ、よく作る「手抜きカルボナーラもどき」みたいなやつだ。 粉チーズはストックしてないので普通のチーズをちぎって牛乳(最初から乳化してるよねこれとつぶやきながら)で溶かしてソースにしてるので全然違う何かかも