あっという間に、6月もあとわずか。 梅雨が明けると、また暑~い夏がやって来ますね!(^▽^;) 南イタリア Gallipoli の美しい海 (2014年撮影) 本日は、夏の海辺に思いを馳せながら、夏のイタリアの食卓に頻繁に上る、シンプルで美味しい「ムール貝」を使ったレシピをご紹介いたします。 ムール貝は、「パエリア」などにもよく使われる食材ですので、日本でもすっかりお馴染みですね? 日本でもお馴染みの スペイン料理「パエリア」にもよく使われるムール貝 とくに南イタリアの海辺の地域では、ムール貝を使ったいろいろなレシピがあります。 数年前の夏に、プーリア州の友人宅で一緒に作って頂いた、とっておきのレシピをご紹介いたします。 よろしければ参考になさってくださいませ。 スポンサーリンク レシピ(1)ムール貝のオーブン焼き レシピ(2)ムール貝入りトマトソース ムール貝を使ったパスタ・ソースのバリ