ブックマーク / miketta-violinista.hatenablog.com (6)

  • 【1度に2品出来る時短レシピ】圧力鍋で簡単!骨付きチキンのポトフ - イタリアのすすめ

    12月に入って、ずいぶん寒くなってきましたが、 みなさまお住まいの地域は、いかがですか? 日は、 冬の寒さが厳しい北イタリアに住んでいた頃によく作っていた、 心も体も温まる?!冬の定番メニュー「Brodo di pollo(チキンスープ)」 をご紹介いたします。 この料理は、 お鍋に材料を入れて煮込むだけ。しかも、1度に2品出来る時短レシピです! 「今日は忙しくて疲れちゃったし、何か作るのは、面倒だなぁ~」 という時などに、ぜひ参考になさってくださいませ。 スポンサーリンク チキン・ポトフ【材料】(4人分) 作り方 応用編 チキン・ポトフ【材料】(4人分) 鶏骨付き肉        500 g 玉ねぎ          2個 にんじん         1 セロリ(無ければ省略可) 1 ローリエの葉       1枚 白ワイン(料理酒)    適宜 塩、コショウ       適宜 水 

    【1度に2品出来る時短レシピ】圧力鍋で簡単!骨付きチキンのポトフ - イタリアのすすめ
    momotooranda
    momotooranda 2021/12/05
    ポトフにパルミジャーノ、絶対に美味しいと思います。今度ポトフ作ったときにやってみますね😊
  • ムール貝の美味しい食べ方【イタリア友人直伝レシピ】オーブン焼き&パスタ・ソース - イタリアのすすめ

    あっという間に、6月もあとわずか。 梅雨が明けると、また暑~い夏がやって来ますね!(^▽^;) 南イタリア Gallipoli の美しい海 (2014年撮影) 日は、夏の海辺に思いを馳せながら、夏のイタリアの卓に頻繁に上る、シンプルで美味しい「ムール貝」を使ったレシピをご紹介いたします。 ムール貝は、「パエリア」などにもよく使われる材ですので、日でもすっかりお馴染みですね? 日でもお馴染みの スペイン料理「パエリア」にもよく使われるムール貝 とくに南イタリアの海辺の地域では、ムール貝を使ったいろいろなレシピがあります。 数年前の夏に、プーリア州の友人宅で一緒に作って頂いた、とっておきのレシピをご紹介いたします。 よろしければ参考になさってくださいませ。 スポンサーリンク レシピ(1)ムール貝のオーブン焼き レシピ(2)ムール貝入りトマトソース ムール貝を使ったパスタ・ソースのバリ

    ムール貝の美味しい食べ方【イタリア友人直伝レシピ】オーブン焼き&パスタ・ソース - イタリアのすすめ
    momotooranda
    momotooranda 2021/06/27
    いつも手抜き料理として野菜とムール貝のワイン蒸し、煮汁でパスタやリゾットばかりだったので、オーブン焼きやトマトソース煮を作ってみようと思います。わかりやすいレシピありがとうございます😊
  • ツナ缶とレモンで爽やかイタリアンパスタ【レシピ】買い置き材料で簡単にできます! - イタリアのすすめ

    先日、関東地方も梅雨に入ったようですが… 梅雨のわりには?朝から真夏のようなギラギラした日差しが照り付けて、午後も暑くなりそうな気配ですが、みなさまお住まいの地域はいかがですか? 今のところ、それほどではありませんが、 暑い季節になると、お買い物に行くのが、おっくうになりがちではありませんか? そんな人、私だけかしらん??? などと思いながら、 何かありあわせのものでも、美味しいものがべたい!と、料棚の中をゴソゴソ探して目に留まったのが、ツナの缶詰とショートパスタ!! そこで日は、ほぼ買い置きの材料で出来る、簡単で美味しい「ツナ缶とレモンを使ったパスタ」のご紹介をいたします。 スポンサーリンク 材料は、 ツナ缶、レモン、ニンニク、バター、オリーブオイル、パスタさえあればOK。 思い立ったらすぐ作れる便利な一品です! パスタのゆで時間を入れても、15分くらいで出来てしまう、簡単お手軽パ

    ツナ缶とレモンで爽やかイタリアンパスタ【レシピ】買い置き材料で簡単にできます! - イタリアのすすめ
    momotooranda
    momotooranda 2021/06/11
    これからの季節にいいですね😊とても美味しそうです
  • 【イタリア人直伝レシピ】イタリア版カルボナーラは生クリーム無しが普通だったの!? - イタリアのすすめ

    とろ~り卵と、香ばしいベーコンにピリッとコショウのきいた、日でも人気のパスタ料理「カルボナーラ」 「スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ」とは、 「炭焼き職人風のスパゲッティ」という意味ですが、パラパラかかった黒コショウが、炭の粉?の様に見えるところから、炭焼き職人風という名が付いたと言われています。 炭焼き職人 このパスタ料理は、第二次世界大戦の頃、アメリカ兵が持ち込んだ、ベーコンや卵を使ってイタリア人のシェフが考案しました。 新鮮な卵 カリカリ ベーコン さて、その「カルボナーラ」の作り方ですが、日では、「卵とベーコンに生クリームを加えた濃厚なクリームソース」というイメージがありますよね? 私も初めは、そう思っていたのですが、イタリアのいろいろなお家でご馳走になった「カルボナーラ」は、どこでも、こってり濃厚な感じでは無く、このパスタのイメージがガラッと変わりました。 そこで、お料理

    【イタリア人直伝レシピ】イタリア版カルボナーラは生クリーム無しが普通だったの!? - イタリアのすすめ
    momotooranda
    momotooranda 2021/06/08
    とても美味しそうなのでブックマークさせてください😊
  • バイオリンの弦を張り替える時の【失敗しない選び方】と【おすすめメーカー】 - イタリアのすすめ

    バイオリンを始めて間もない皆さんは、いざ「弦を張り替えよう!」と思い立って、楽器屋さんや、ネットショップなどで弦を探してみると、たくさんの種類の弦があって、ご自身の楽器にどんなタイプのものを合わせればよいのか、迷ってしまうことはありませんか? そこで今回は、バイオリン弦の、タイプによる違いや、どんな風に使い分ければ良いか、といったことについて書きました。 バイオリンの弦を選ぶ際に、参考にしていただければ嬉しいです。 <<音楽関連のその他の記事のリンク>> 音楽に関する話 カテゴリーの記事一覧 - イタリアのすすめ miketta-violinista.hatenablog.com miketta-violinista.hatenablog.com バイオリンの弦の種類と特長 ガット弦 ナイロン弦 スチール弦 自身が購入したメーカーの良かった点、購入の際の注意点 E 線【Goldbrokat

    バイオリンの弦を張り替える時の【失敗しない選び方】と【おすすめメーカー】 - イタリアのすすめ
    momotooranda
    momotooranda 2021/04/29
    バイオリンの弦にナイロンやスティールがあるんですね。とても興味深く読ませていただきました😊
  • 【イタリアの友人直伝】ラザーニャの作り方 - イタリアのすすめ

    前回の記事の「ラグー・ソース」を使った、「ラザーニャ」の作り方をご紹介いたします。 ラザーニャは地方や家庭によって、様々なレシピがありますが、今回ご紹介するラザーニャは、ラグー・ソースとベシャメルソースを使った、北部イタリアでよく作られているものをご紹介いたします。 Lasagna ラザーニャ ラグー・ソース イタリアでは、みんなラザーニャは大好きですが、ちょっぴり手の込んだお料理ですので、日曜日や誕生日、Pasqua(復活祭)、Natale(クリスマス)など、家族や友人が集まる特別な日に作ることが多いです。 「ラグー・ソース」や「ベシャメルソース」などを、あらかじめ準備しておくと、ラザーニャを茹でて重ねるだけですので、比較的ラクに作れますので、よろしければ、お試しくださいませ。 こちらは、友人作 元?ラザーニャ とっても美味しかった、忘れられない味です! これを再現したかったのです

    【イタリアの友人直伝】ラザーニャの作り方 - イタリアのすすめ
    momotooranda
    momotooranda 2021/04/10
    美味しそうですね😊このレシピで作ってみたいのでブックマークさせて下さい。
  • 1