『葉野菜・根菜・キノコ類の冷凍保存』ではほうれん草やキャベツなどの葉野菜、じゃがいもや大根など根菜、またキノコ類の冷凍保存テクニックをお届けしました。水分を多く含む野菜はそのままでは冷凍に適さないものもありますが、一手間加えて保存することで、最後まで悪くすることなく美味しく食べきることができます。 そこで今回は、トマトなどの実野菜(果菜)と、大量に買って余らせがちなにんにく・しょうがなどの香味野菜の冷凍保存および解凍の方法について、ご紹介します。 実野菜(果菜)の冷凍&解凍方法 トマト・きゅうり・ナスなどの実野菜は水分が多く含まれており、そのまま冷凍すると中の水分が凍り、解凍と同時に流れ出てしまうため、元々の味や食感とは異なるものとなってしまいます。ただし、いったん加熱調理してから冷凍保存するか、凍ったまま加熱調理することで、美味しく食べることができるものもあります。ここではトマトを例に紹