タグ

2016年2月4日のブックマーク (4件)

  • ポール・クルーグマン 私がTPPを支持しない最大の理由~この協定は、実際には貿易に関するものではない() @gendai_biz

    実際には貿易に関するパートナーシップ協定ではない 知的正直さは、オバマ政権で十分に評価されていない長所のひとつだ。もちろん共和党の人々は、現政権のあらゆるところに欺瞞や、悪意ある隠れた動機を見出しているが、それは単なる推測に過ぎない。当のところは、私がフォローしている政策分野に関して言えば、オバマ大統領がやっていることやその理由に関しては、驚くほど明白かつ率直だ。 ただし、それには例外分野がひとつある。国際貿易と投資だ。 提案されている環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)を、大統領がそれほどまでに優先順位の高い政策としている理由が私には分からない。そうは言っても、この協定に関して行うべき議論があり、良識と善意ある人々がこの取組みを支持している。 しかし良識と善意ある人々のなかには、一体何が行われているのかということに深刻な疑問を持つ者もいる。そうした質問に対し、誠意をもって答えてくれるこ

    ポール・クルーグマン 私がTPPを支持しない最大の理由~この協定は、実際には貿易に関するものではない() @gendai_biz
    morutan
    morutan 2016/02/04
  • 『孤独のグルメ』にもかつて登場した、横浜の隠れた名店「第一亭」の「チート」と「パタン」が最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    超人気グルメドラマにも登場したあのメニューです こんにちは! 突然ですが皆様、「チート」に「パタン」という名前の料理をご存知ですか? 「何語なのそれ?」「えっ?料理名?」という声が聞こえてきますが、私も初めて聞いた時は困惑をしました。 しかし、かの有名な『孤独のグルメ』でゴローさんも舌鼓を打った、横浜野毛にある「第一亭」の激ウマな料理のことだそうです。 一体どんなものなのか想像すらつかないのでとにかく百聞は一見にしかずってことで早速いってきました!! いざ「横浜第一亭」へ。 横浜駅から京急線に乗り換え、赤い電車にゆられること約4分。はい、着きました!ここが日ノ出町駅です。 駅から歩いて約2分。少し細い路地に入ると目に入るのがこれ。 トントントントントン!!!!!豚豚豚豚豚!!!! どうやらチートとパタンは豚なのか……? お店の外観をカメラで撮っていたら通りがかった人に「ここおいしいよ~!」

    『孤独のグルメ』にもかつて登場した、横浜の隠れた名店「第一亭」の「チート」と「パタン」が最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん
    morutan
    morutan 2016/02/04
    神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20
  • TBS RADIO ライムスター宇多丸のウィークエンド・シャッフル 『マッドマックス 怒りのデス・ロード』ジョージ・ミラー監督インタビュー

    6月27日のサタデーナイトラボで一部紹介した、ジョージ・ミラー監督インタビューの全文掲載! インタビュアーは、番組でもおなじみの映画ライター・デザイナーの高橋ヨシキさんです! (書き起こし&翻訳もヨシキさんに担当していただきました。) 二人の濃いやりとり、お楽しみください! ========================================== ーーお会いできて光栄です。(ウォーボーイズの合掌を真似して)ところで、この指を組み合わせる合掌のやり方が仏教に実在するのをご存知でしたか? ミラー監督 当に? ーーええ。これは金剛合掌といって、最も堅固な合掌のやり方だと言われています。 ミラー監督 そうなの? それは驚きだ! ーーと、こないだ知り合いの坊さんかに教えてもらいました。 ミラー監督 映画のこれは(ウォーボーイズの合掌)V8エンジンの形のつもりだったからね。「V8!」と(

    morutan
    morutan 2016/02/04
    まだみてないのでみたらよむ
  • 食品保存と弱火調理とかの話|m_um_u

    きょうの片付けをしつつ買ってきて転がしてた生姜の袋に「あ、ちゃんと保存法みないと」と思う。 先日図書館に予約してた品保存に関するが思ったよりよくて目からウロコ感があった。 同テーマだとアマゾン的にはベターホームズのものが人気で定番のようだけど、こちらはソレ系の博士の人のらしくきちんとしててわかりやすく信頼できる。自分は知らなかったけど池上彰さんの番組で有名になったらしい。 この人の過去作はなにかな?とみてみるに品賞味期限についてので、各メーカーに各べ物ごとの賞味期限 / 消費期限についてインタビューしていったのとかが細かく書かれてるらしい。たぶん栄養・衛生的に発酵 / 腐敗との関係についてもうんたらしてあるのではないか?まあそのうち図書館経由で読んでみよう。 保存テクので感心したのは葉野菜なんかもいったん塩とか入れて湯がいて、キッチンペーパーなんかで水分拭きとって冷蔵もしくは

    食品保存と弱火調理とかの話|m_um_u
    morutan
    morutan 2016/02/04