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食品保存と弱火調理とかの話|m_um_u
きょうの片付けをしつつ買ってきて転がしてた生姜の袋に「あ、ちゃんと保存法みないと」と思う。 先日図... きょうの片付けをしつつ買ってきて転がしてた生姜の袋に「あ、ちゃんと保存法みないと」と思う。 先日図書館に予約してた食品保存に関する本が思ったよりよくて目からウロコ感があった。 同テーマだとアマゾン的にはベターホームズのものが人気で定番のようだけど、こちらはソレ系の博士の人の本らしくきちんとしててわかりやすく信頼できる。自分は知らなかったけど池上彰さんの番組で有名になったらしい。 この人の過去作はなにかな?とみてみるに食品賞味期限についての本で、各メーカーに各食べ物ごとの賞味期限 / 消費期限についてインタビューしていったのとかが細かく書かれてるらしい。たぶん栄養・衛生的に発酵 / 腐敗との関係についてもうんたらしてあるのではないか?まあそのうち図書館経由で読んでみよう。 保存テクの本で感心したのは葉野菜なんかもいったん塩とか入れて湯がいて、キッチンペーパーなんかで水分拭きとって冷蔵もしくは